Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Здоровье30 ноября 2023 14:00

Не только палаты повышенной комфортности

В пресс-центре Комсомольской правды прошел круглый стол о донском рынке медицинских услуг
В пресс-центре Комсомольской правды прошел круглый стол о донском рынке медицинских услуг.

В пресс-центре Комсомольской правды прошел круглый стол о донском рынке медицинских услуг.

Фото: Наталья Захарченко

По традиции итоги ежегодного проекта КП-Ростов «Клиника года» мы подводим в пресс-центре Комсомольской правды, и темой завершающей очной встречи в этот раз стала формулировка: «Рынок медицинских услуг: лечить не болезнь, а больного».

О важности своевременной диагностики, изменениях в законодательстве, доверии к врачам и о том, что же можно считать «персонализированной медициной» мы поговорили со специалистами. В пресс-центре КП-Ростов побывали:

- эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Миллениум»Елена Николаевна Яровова;

- руководитель клиники «Ревиталь» Юлия Валерьевна Шостак;

- хирург медицинской клиники «Гармония» Магомед Абубакарович Гаджиев;

- к. м. н., доктор гинеколог-эндокринолог, гл. врач МЦ "Женское Время" Екатерина Владимировна Кузьмицкая;

- хирург, заместитель главного врача по лечебной работе медицинского центра «Фабрика здоровья» Арайр Эдуардович Саркисов.

Говорим со специалистами о важности своевременной диагностики, изменениях в законодательстве.

Говорим со специалистами о важности своевременной диагностики, изменениях в законодательстве.

Фото: Наталья Захарченко

- С 1 сентября в России вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся оказания медицинских услуг: пакет услуг, доступный по ОМС сохраняется, но, если гражданин хочет пройти дополнительные исследования, которые, на взгляд лечащего врача, не являются жизненно необходимыми, это можно сделать платно. Изменилось ли что-то в работе медцентров Ростова-на-Дону с сентября этого года как для клиники, так и для пациентов?

- Я работаю в клинике «Фабрика здоровья», - продолжил тему хирург, заместитель главного врача по лечебной работе медицинского центра «Фабрика здоровья» Арайр Эдуардович Саркисов. – В нашей клинике идет прием пациентов также и по ОМС.

Хирург, заместитель главного врача по лечебной работе медицинского центра «Фабрика здоровья» Арайр Эдуардович Саркисов.

Хирург, заместитель главного врача по лечебной работе медицинского центра «Фабрика здоровья» Арайр Эдуардович Саркисов.

Фото: Наталья Захарченко

- Я бы не сказал, что появились существенные изменения в работе, потому что раньше то, что делалось как «само собой разумеющееся» - если пациент хочет дополнительное обследование или более комфортное размещение, то для таких целей действует хозрасчет - теперь закреплено законодательно. Скажем так, хозрасчет узаконили. Это постановление более значимо для государственных медучреждений, где у главных врачей и администраторов появилась возможность предлагать коммерческие услуги пациентам, опираясь на узаконенные правила.

- Елена Николаевна и Екатерина Владимировна, вы имеете дело с тонкими настройками организма: гормональным фоном. Насколько проблемы гормональной сферы сейчас распространены на Дону и что дает в случае подозрений на такие сложности персонализированная медицина?

- Статистика последних десятилетий указывает на рост эндокринных заболеваний, в частности сахарного диабета II типа, - констатирует эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Миллениум» Елена Николаевна Яровова. – Я начинала свою работу как врач-эндокринолог стационарного отделения областной больницы №2 и чаще имела дело с пациентами, уже имеющими серьезные нарушения здоровья из-за диабета. В этих случаях речь шла о лечении, которое помогает справляться с уже имеющимися последствиями болезни. Но я сторонник активного долголетия не в том смысле, что мы работаем над отсрочкой негативного исхода болезни и купированием все новых и новых проблем, а подхода, в котором мы работаем над недопущением развития заболевания в принципе.

Конечно, для этого нужна как можно более ранняя и качественная диагностика, которая доступна при персонифицированном подходе, - подчеркивает Елена Николаевна.

Эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Миллениум»Елена Николаевна Яровова.

Эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Миллениум»Елена Николаевна Яровова.

Фото: Наталья Захарченко

– Сейчас я каждый день вижу пациентов, у которых еще не стоит диагноз «диабет II типа», но более детальное обследование (например, двухнедельный мониторинг глюкозы, тщательный сбор анамнеза), позволяет выявить предрасположенность к болезни. Даже не саму болезнь, а ее зачаток в организме. И я понимаю, что диабет у этого пациента случился бы через 5-7 лет, но мы уже сегодня можем исправить ситуацию. Таким образом, индивидуальный подход дает возможность пациентам не столкнуться с диагнозом или столкнуться с ним гораздо позже, не потеряв при этом качество жизни.

- Я поддерживаю Елену Николаевну, - продолжает тему к. м. н., доктор гинеколог-эндокринолог, главный врач МЦ "Женское Время" Екатерина Владимировна Кузьмицкая. – Безусловно, благодаря новым разработкам, которые мы применяем – это генетические тесты, превентивная медицина, которая действует в рабочем балансе с доказательной – работа с эндокринными заболеваниями, в том числе с проблемами женского здоровья, стала эффективнее. Благодаря индивидуальному подбору анализов и исследований мы можем выявить тот дефицит микроэлементов, который, например, дает гормональную проблему в организме женщины, и решить эту проблему, устранив дефицит. Таким образом, через несколько месяцев мы получаем здоровый гормональный фон, не применяя при этом гормональные препараты. Важность своевременной и точной диагностики отклонений от нормы относится и к такому важному женскому гормону как пролактин. Замечательно, что сейчас можно проверять его на очень точном уровне, что позволяет выделить ряд проблем на гораздо более ранних сроках, нежели раньше. Мы можем вовремя отследить изменения, поставить диагноз, назначить препараты и предотвратить как таковую болезнь, - отмечает Екатерина Владимировна.

К. м. н., доктор гинеколог-эндокринолог, гл. врач МЦ "Женское Время" Екатерина Владимировна Кузьмицкая.

К. м. н., доктор гинеколог-эндокринолог, гл. врач МЦ "Женское Время" Екатерина Владимировна Кузьмицкая.

Фото: Наталья Захарченко

- А я хочу напомнить нашим потенциальным пациентам о важности регулярных осмотров, в которые должны входить не только базовые анализы, но и процедуры, например, ФГДС и ФКС, - уточнила руководитель клиники «Ревиталь» Юлия Валерьевна Шостак.

- ФГДС — самый информативный способ исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, процедура рекомендована ежегодно всем пациентам, достигшим 30-летнего возраста, для определения и выявления заболеваний. Колоноскопию (КС), то есть полное обследование толстой кишки, также следует проводить регулярно – ежегодно после 45 лет. Эта процедура позволяет диагностировать такие заболевания, как язвенный и обыкновенный колиты, болезнь Крона, полипоз, дивертикулез, сужения и опухоли толстой кишки. Многие пренебрегают такого рода проф. осмотрами, так как боятся дискомфорта. Например, колоноскопия «во сне» подразумевает погружение пациента в медикаментозный сон с помощью современных препаратов, которые гарантируют отсутствие дискомфорта и легкое пробуждение, - рассказала руководитель клиники «Ревиталь».

Руководитель клиники «Ревиталь» Юлия Валерьевна Шостак.

Руководитель клиники «Ревиталь» Юлия Валерьевна Шостак.

Фото: Наталья Захарченко

- Арайр Эдуардович, Магомед Абубакарович, хирургия кажется строгой структурой, где у врача есть конкретная задача, которая решается кардинальным путем – операцией. Как работает персонализированная медицина, когда речь идет о хирургии? Насколько гибко хирургия встраивается в современную частную медицину, ориентированную на индивидуальный подход к каждому пациенту?

- Когда речь идет о персонализированной медицине в хирургии, можно говорить о выборе методики при оперативном вмешательстве: стандартная, лапароскопическая операция, операция при помощи роботической установки и так далее. Пациент может выбрать. Кроме того, речь может идти о более комфортном размещении в стационаре, отдельном посте, который выделен под эту палату. Также персонализированный подход позволяет более гибко относиться ко времени пребывания пациента на стационарном лечении, - уточняет хирург, заместитель главного врача по лечебной работе медицинского центра «Фабрика здоровья» Арайр Эдуардович Саркисов. - При этом в вопросах получения медпомощи пациенту важно сохранять доверие к своему доктору. Вы выбрали этого доктора и доверили ему свое здоровье, а потом вдруг возникают подозрения, что, если я что-то предлагаю – отпустить вас раньше или наоборот, остаться подольше под наблюдением – значит хочу заработать «лишние» 2-3 тысячи рублей. Но, поверьте, я всегда на первое место ставлю пользу для пациента. Если я говорю, что надо еще несколько дней провести в стационаре – значит это действительно необходимо, - подчеркивает Арайр Эдуардович.

- Соглашусь с коллегой, - говорит хирург медицинской клиники «Гармония» Магомед Абубакарович Гаджиев. – Иногда случается, что пациент действует по своему усмотрению, особенно это касается длительности пребывания в стационаре. В таких случаях при возникновении осложнений, о которых он проинформирован, ему, фактически, придется платить дважды и, в том числе, своим самочувствием и уроном для здоровья. Поэтому сохранять доверие выбранному вами врачу на всех этапах лечения важно. Но дополню мнение коллеги: я также работаю в государственной клинике, принимая больных в остром состоянии по скорой помощи. И в этих случаях у меня нет возможности вести длинные диалоги, моя задача помочь как можно скорее, выбирая тот метод оперативного вмешательства, который я, как специалист, считаю правильным. Все-таки задача врача, в первую очередь, сохранить жизнь и здоровье пациента, - уточняет Магомед Абубакарович.

Хирург медицинской клиники «Гармония» Магомед Абубакарович Гаджиев.

Хирург медицинской клиники «Гармония» Магомед Абубакарович Гаджиев.

Фото: Наталья Захарченко

- Спасибо за это уточнение, ведь это и правда своего рода вторая сторона медали персонализированной медицины, то есть такого подхода, когда врач оценивает обстановку «здесь и сейчас», в которой находится больной, и принимает то решение, которое нужно именно для этого больного.

- Когда я работала в государственном медучреждении и у меня было по 6 минут на пациента, я понимала, что приехавший, например, из отдаленных районов области пациент в лучшем случае приедет ко мне на повторный осмотр через полгода, а то и позже, и учитывала такие факторы при назначении лечения. Да, я должна назначить лечение и сказать «приходите через 3 месяца на осмотр», но в некоторых обстоятельствах это нереалистично, и приведет к тому, что человек какое-то время проведет без подходящего лечения и его состояние ощутимо ухудшится, - соглашается с коллегами эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Миллениум» Елена Николаевна Яровова.

- Эти слова хорошо иллюстрируют тему сегодняшнего круглого стола: «Лечить больного, а не болезнь». Пожалуй, некоторым итогом нашей беседы может стать вывод, что персонализированная медицина – это не только более комфортные палаты и улучшенный сервис, хотя это и замечательно. Это подход, в котором доктор действует в интересах конкретного пациента, исходя из тех реалий, в которых прямо сейчас находится больной, а пациент при этом сознает собственную ответственность за свое здоровье.

Еще одним посылом сегодняшней встречи можно выделить слова многих из вас о важности превентивной медицины, которая доступна гражданам и позволяет не допустить развития серьезных проблем. Для этого у современных клиник есть все возможности, остается лишь донести до пациентов, что пренебрегать профилактическими осмотрами и визитами к специалистам «себе дороже» во всем многообразии смыслов этого выражения.