Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 13:30

Угрожали проверкой и делом: Двое жителей Ростовской области представились полицейскими и забрали у мужчины ноутбук

В Ростовской области осудили мошенников, которые под видом полицейских забрали у мужчины ноутбук
Мужчина поверил мошенникам.

Мужчина поверил мошенникам.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области вынесли приговор мошенникам, которые под видом полицейских угрожали мужчине уголовным преследованием. По данным Морозовского районного суда, они убедили пострадавшего в том, что его могут привлечь к ответственности из-за долгов.

Происшествие случилось весной 2023 года. Трое мужчин договорились подзаработать деньги, обманув жителя Морозовска. Через несколько дней они приехали на машине к дому потенциальной жертвы: один остался за рулем, двое дождались жильца и подошли к нему.

Подсудимые представились полицейскими и попросили мужчину сесть в автомобиль. В салоне они заявили, что пострадавший якобы не отдал кому-то долг в 60 тысяч, а заемщик написал на него заявление. Лжесотрудники утверждали, что проводят в отношении дончанина процессуальную проверку, по итогам которой могут возбудить уголовное дело. Они предложили мужчине «помочь» — закрыть проверку и не привлекать к ответственности. Правда потребовали за услугу вознаграждение.

В итоге уголовное дело завели в отношении псевдополицейских.

В итоге уголовное дело завели в отношении псевдополицейских.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Больших денег у пострадавшего не было, поэтому он предложил отдать псевдополицейским ноутбук. Они согласились, забрали гаджет и уехали.

Только спустя время дончанин понял, что его обманули. После этого он обратился к настоящим правоохранителям.

В отношении троих подозреваемых возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Одного из лжеполицейских приговорили к году и восьми месяцам колонии общего режима, второго — к году. Мужчину, который возил мошенников, осудили на семь месяцев лишения свободы.

МОШЕННИКИИ ОБМАНУЛИ ВСЮ СЕМЬЮ

Ранее «КП-Ростов-на-Дону» писала о том, что аферисты обманули семь членов семьи на десять миллионов рублей. Сначала они позвонили одному из пострадавших, представились банкирами и сообщили, что с его счетами работают мошенники. Мужчина обналичил в кассе 1,3 миллиона рублей и отправил незнакомцам.

В Ростове телефонные мошенники обманули семь членов семьи.

В Ростове телефонные мошенники обманули семь членов семьи.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Однако на этом мошенники не остановились. Они напугали человека, что под угрозой оказались не только его накопления, но и деньги родственников. Попросили ростовчанина убедить близких поработать с ними и следствием. Тот согласился. В итоге деньги преступникам отправили его сестра с мужем, брат с женой, родители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это было коллективное помешательство!»: В Ростове семь членов одной семьи по очереди отправили миллионы мошенникам

Ростовчане помогли телефонным мошенникам получить 22 млн рублей и обиделись на суровый приговор. (Подробности)