Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 14:48

Жара - выше нормы, дожди и грозы: Глава Ростгидромета рассказала о погоде на июнь 2024 года в Ростовской области

Главный синоптик назвала самые жаркие дни июня в Ростовской области
В часы пиковой активности солнца не рекомендуется не только выходить на улицу, но и даже купаться в водоемах.

В часы пиковой активности солнца не рекомендуется не только выходить на улицу, но и даже купаться в водоемах.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Погода на июнь 2024 года в Ростовской области с первых дней включила обогрев на полную. Если обычно первый месяц лета еще щадит жителей Дона, и пекло наступает только в июле-августе, то в этом году жара под 40 градусов обрушилась на наши головы уже сейчас.

Подробнее о погоде в Ростовской области в июне 2024 года рассказала руководитель регионального гидрометцентра Елена Назарова.

По словам главного синоптика региона, в первой декаде июня на Дону температура воздуха ожидается на 2-4 градуса выше нормы.

- В отдельные дни ожидаются кратковременные дожди с грозами, в основном, во второй половине дня и вечером, - прокомментировала начальник Ростгидрометцентра.

В ночные часы температура воздуха составит от +15 до +21 градуса, в некоторых районах может понижаться до +13. Днем столбики термометров будут показывать в среднем от +29 до +35 градусов. Но это еще «цветочки».

- Самыми жаркими окажутся дни в середине первой декады, когда температура воздуха будет повышаться до + 32 — +39 градусов.

А дальше пекло отступит, но на самую малость.

- Во второй половине первой декады июня жара ослабеет на 3-5 градусов.

А во второй и третьей декадах первого летнего месяца тоже будет жарко, но столбики термометров немного опустятся, до привычных в июне значений.

- По температурному режиму и по количеству осадков этот период ожидается в пределах нормы. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами. В ночные часы температура составит от +15 до +21 градусов, а в дневные — от +25 до +32 градусов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несмотря на +39 уже в первую неделю июня, аномальной жары этим летом в Ростовской области синоптики не прогнозируют. Так, по словам климатолога Александра Иошпы, весной выпало достаточно снега и дождя.

— Такое количество осадков будет испаряться, что приведет к облачности. Поэтому даже при установлении высоких температур аномально жаркого лета ждать не стоит, - спрогнозировал климатолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог рассказал, каким будет лето в Ростовской области

Климатолог Иошпа: Аномально жаркое лето в Ростовской области не ожидается (подробнее)