Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество14 апреля 2024 7:28

«Жить по-настоящему!»: потерявший ногу разведчик стал делать протезы и учит других быть счастливыми

В Ростове бывший водитель после участия в пяти боевых конфликтах и потери ноги открыл мастерскую протезов
Сергей Сазонов (на фото - слева) после травмы помогает людям жить полноценно с протезами. Фото: из архива героя публикации

Сергей Сазонов (на фото - слева) после травмы помогает людям жить полноценно с протезами. Фото: из архива героя публикации

Когда-то в прошлой жизни 31-летний Сергей Сазонов был водителем-экспедитором в Калининграде. Сегодня домом для мужчины стал Ростов-на-Дону.

На груди разведчика – не счесть медалей за боевые заслуги. Сирия, Ливия, Центральная Африка, Мозамбик... Был и в зоне СВО. А глядя на уверенную походку и военную выправку, даже не подумаешь, что на одной ноге у Сергея – протез. Пройдя через ранение и ампутацию, он теперь делает облегчающие жизнь конструкции для других людей, а еще поддерживает их морально.

Свою удивительную историю Сергей рассказал корреспонденту «Комсомольской правды – Ростов-на-Дону».

Качественный протез не должен чувствоваться на ноге. Фото: из архива героя публикации

Качественный протез не должен чувствоваться на ноге. Фото: из архива героя публикации

ОТ СИРИИ ДО ЛИВИИ, А ПОТОМ – НА ДОНБАСС

- В 2014 году, когда впервые враги начали бомбить Донбасс, я задумался над тем, чтобы отправиться туда. А еще через год от знакомого узнал, что набирается группа для участия в формировании добровольческого отряда. С этого разговора и начался мой новый жизненный путь.

Но сразу на Донбасс Сергей не попал. Его направили в Сирию. Там, выполняя боевое задание в составе разведгруппы на севере Латакии, он случайно наступил на противопехотную мину.

- Буквально краешком ботинка, но этого хватило, чтобы мне оторвало стопу.

К слову, по долгу службы мужчине приходилось сталкиваться с ребятами, которые, как и он в свое время, потеряли конечность. И Сергей знал, как травма может загнать в депрессию.

- А если, к примеру, без ноги остался мальчишка лет 20? Ему же вообще будет казаться, что все - жизнь кончена, что теперь не будет ни семьи, ни работы. Но я точно знаю: такие установки – чушь.

«ПРОТЕЗ И ЛЮБОВЬ СОВМЕСТИМЫ»

Кстати, сам Сергей встретил свою судьбу уже после того, как получил ранение. История знакомства – как у многих. Будущие супруги нашли друг друга в соцсети.

- Перед тем, как пожениться, я также ходил на свидания, знакомился с девчонками. О том, что у меня – протез, говорил сразу. Знаете, как они реагировали? Да никак! То есть для них это было ни хорошо, ни плохо.

Вот и будущей жене о своей травме мужчина сказал уже на четвертый день знакомства.

- Я считаю, что с такой информацией лучше не затягивать. Кстати, когда я в брюках, вообще не понятно, что у меня по голень нет ноги. Поэтому я точно знаю: протез и любовь – совместимы , как и то, что даже без конечности можно вести полноценную жизнь: водить машину, кататься на велосипеде и, в целом, жить счастливо. Жить по-настоящему!

Каждый протез, как и отпечаток пальца, индивидуален. Фото: из архива героя публикации

Каждый протез, как и отпечаток пальца, индивидуален. Фото: из архива героя публикации

«ЛЮБОЙ ПРОТЕЗ - КАК ОТПЕЧАТОК ПАЛЬЦА»

Но трудности, конечно, тоже есть. Только они, продолжает Сергей, больше технического характера, а не психологического.

- Где и когда устанавливать протез, какой из них лучше, как потом на нем ходить, - вот именно об этих вопросах стоит думать. Все потому, что неверно изготовленная конструкция может быть неудобной в носке, что скажется и на качестве жизни в целом. Ведь любой протез, как и отпечаток пальца, индивидуален. Он делается под конкретного человека.

На себе прочувствовав весь цикл – от раны на минном поле до полноценной жизни, Сергей открыл в Ростове на Троллейбусной протезно-ортопедический центр и мастерскую по изготовлению конструкций. В него вложил все свои накопления. Также центру протезирования помогает и «Фонд защитников Отечества».

Кто сказал, что протез - помеха футболу? Фото: из архива героя публикации

Кто сказал, что протез - помеха футболу? Фото: из архива героя публикации

ЕЛЕ УГОВОРИЛ

Несмотря на то, что работает он всего два месяца, Сергею уже есть, чем гордиться. А одной из первых клиенток стала 85-летняя ростовчанка.

- Внуки решили на юбилей поменять старенькую конструкцию на новую, - поясняет основатель мастерской.

Уже обращались за помощью к Сергею и участники спецоперации.

- Один мой товарищ потерял обе ноги, при этом одно хорохорился: «Мол, мне и так нормально». Еле уговорил его на протезы. Вы не представляете, какой был вау-эффект, когда он встал ноги! Пускай они не из плоти и крови, но, поверьте, очень надежные и удобные!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области создадут музеи славы героев СВО

В Ростовской области появятся музеи славы героев специальной военной операции (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Настоящий герой»: в Ростовской области 100-летний юбилей отмечает ветеран ВОВ Алексей Ларионов

В Шахтах 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ларионов (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)