Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 17:49

Думала, к врачу уже можно не ходить: В Ростове доктора нашли рак у пациентки, которая три года не была на приеме

В Ростове женщина три года не обращалась к врачу, пока у нее не нашли рак
За три года, что женщина не была у врача, в ее организме успела вырасти опухоль.

За три года, что женщина не была у врача, в ее организме успела вырасти опухоль.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

В работоспособном возрасте некогда сходить к врачу, а на пенсии уже и сил нет. К сожалению, по такому принципу живут многие. Это отношение к себе сыграло злую шутку с 69-летней женщиной из Ростова-на-Дону. Женщина забросила походы к врачу, и это не позволило вовремя выявить онкологию, которую, как известно, легче вылечить на ранних стадиях.

СОСТОЯНИЕ УХУДШИЛОСЬ

Как рассказали в министерстве здравоохранения Ростовской области, 69-летняя женщина пришла на прием к гинекологу в городскую поликлинику № 9.

- Пациентка пожаловалась на кровянистые выделения в менопаузе и ухудшение общего состояния, - прокомментировали в донском минздраве.

Возможно, женщина решила, раз гормоны давно утихли, то и гинеколога часто посещать не нужно. Но оказалось как раз-таки наоборот.

Ростовчанке провели операцию, взяли биопсию.

Ростовчанке провели операцию, взяли биопсию.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

- Ростовчанке провели ультразвуковое исследование и взяли мазки на флору и онкоцитологию. Итоги исследований оказались неутешительными: во время кольпоскопии доктор диагностировал дисплазию шейки матки 2-3 степени, а УЗИ органов малого таза показало наличие образования в теле матки.

Напомним, дисплазия — это неупорядоченный рост, неправильное формирование и разрастание клеток эпителиальной ткани, при котором эпителий теряет свои функциональные характеристики. Дисплазия шейки матки 3 степени считается предраковым состоянием или неинвазивным раком, то есть без метастазов.

- В срочном порядке женщину направили в гинекологическое отделение шестой больницы для проведения хирургического вмешательства и взятием биопсии шейки матки. В результате гистологического исследования установлен диагноз – умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак.

Специалисты объясняют, что плоскоклеточный рак – это опухоль, возникающая, в основном, на поверхности коже. Также она может локализоваться в легких, трахее, пищеводе, матке, прямой кишке, гортани, миндалинах, бронхах и так далее. Уточнение «умеренно дифференцированный» объясняет, что раковые клетки уже существенно отличаются от нормальных и быстро размножаются. В дальнейшем процесс поражает все большие объемы кожи или слизистой.

Онкоцитология показала, что у женщины развивается умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак.

Онкоцитология показала, что у женщины развивается умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

- Женщина направлена на консультацию онколога для определения дальнейшей тактики ведения и лечения пациентки. Напоминаем, что менопауза – не повод забыть о визитах к гинекологу. И это касается женщин всех возрастов.

«РОС ЖИВОТ, А Я ХОДИЛА В СПОРТЗАЛ»

К сожалению, зачастую постоянный перенос визита к гинекологу на потом может сыграть злую шутку с женщиной в любом возрасте. Так, 32-летняя ростовчанка Анастасия вместе с супругом мечтали стать родителями, но не получалось. Ранее у нее выявили незначительную доброкачественную опухоль матки, но тревоги у женщины это не вызвало, ведь в диагнозе было определение «доброкачественная».

- Не подозревала ничего серьезного. Со здоровьем все было стабильно, и ничего не мешало кроме выпирающего живота. Я еще усердствовала на тренажерах, чтобы убрать объемы. А коллеги все время спрашивали, не беременна ли. В итоге стала носить одежду свободного кроя, чтобы никого не интриговать. Думала, сама по себе такая полненькая, - рассказывала журналисту «КП — Ростов-на-Дону» Анастасия.

В донском минздраве напоминают жителям региона регулярно посещать врачей, чтобы не допустить развитие серьезных заболеваний.

В донском минздраве напоминают жителям региона регулярно посещать врачей, чтобы не допустить развитие серьезных заболеваний.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Только беременность так и не наступала. Обратившись к гинекологу для выяснения причины, ростовчанка узнала, что в ней выросла огромная миома матки массой 3,5 килограмма. Поэтому места для развития ребенка в организме женщины просто не оставалось.

- Было страшно потерять возможность стать мамой. Мы с мужем 14 лет вместе, а три года в браке. Хотели детей.

По рекомендации врача женщина попала по квоте на прием в НИИАП РостГМУ к заведующему кафедрой акушерства и гинекологии № 1 Александру Рымашевскому. Во время двухчасовой операции доктора извлекли огромную опухоль – размером 26 на 18 сантиметров.

А уже через полгода после хирургического вмешательства ростовчанка сможет готовиться стать мамой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Рос живот, а я ходила в спортзал и носила свободную одежду»: ростовчанке удалили огромную опухоль

Ростовские врачи удалили женщине опухоль, которая занимала весь живот (подробнее)