Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 9:19

Находки Золотой Орды: К чему приводят обрушение берегов Таганрогского залива и что может смыть водой

Как спасти береговую зону Таганрогского залива от размытия, рассказал ученый Сергей Дудкин
Разрушение берегов Таганрогского залива явление совсем не новое.

Разрушение берегов Таганрогского залива явление совсем не новое.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Эксперты Федерального исследовательского центра ЮНЦ РАН определили 12 аварийных участков с наиболее интенсивными обрушениями береговой линии Таганрогского залива. И, в частности, на его северном побережье выделили девять зон, восемь из которых относятся к Неклиновскому району и еще одна - к Таганрогу.

По расчетам ученых, в возможную зону обрушения до 2030 года попадают 70 объектов капитального строительства, 15 опор ЛЭП, восемь участков дорог, а также 21 хозяйственный объект в виде мостов, гаражей и амбаров.

ПОЧЕМУ ОБРУШЕНИЕ БЕРЕГА НЕИЗБЕЖНО

По словам доцента кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергея Дудкина, разрушение берегов Таганрогского залива - явление совсем не новое.

– Это присутствует везде, где мы видим взаимодействие береговой линии и водной среды. Ведь первая никогда не бывает вечной и постоянной, она все время меняется.

Где-то разрушение несет более выраженный эффект, где-то - менее. Так, к примеру, где есть крупные моря и приливные зоны, а также высокая активность штормовых явлений - там и волновая активность гораздо выше, а берега подвергаются более сильному воздействию размывающих волн. В частности, это можно наблюдать на Черном море.

Что же касается Азовского моря, то, по словам ученого, оно еще очень молодое:

- Буквально в последний ледниковый период его не было. И Дон впадал непосредственно в Черное море. Само же Азовское море раньше было просто заболоченной низменностью, по которой протекало основное русло Дона. А потом, около 10 тысяч лет назад, началось таяние ледников и подъем уровня Мирового океана. И тогда устье Дона и вся его низменность были залиты. Вот на их месте образовалось Азовское море и, соответственно, Таганрогский залив.

Сейчас ширина Таганрогского залива достигает около 22 километров. При том, что когда-то - это было поймой Дона, шириной до пяти километров.

УКРЕПИТЬ МОЖНО, НО...

По словам Сергея Дудкина, темп обрушения берега и наступления воды всегда примерно одинаковый. На некоторых участках процессы идут более интенсивно, на других они менее заметны.

- Но в зону обрушений всегда попадают какие-нибудь объекты, в том числе построенные человеком. От этого есть два спасения: во-первых, не надо строить близко к берегу, чтобы иметь буферную зону. Во-вторых, нужно вовремя переносить те объекты, которые попадают в зону обрушения. Конечно, можно остановить обрушение: укрепить береговую зону сваями и сделать бетонные стенки. Но нужно смотреть: будет ли это целесообразно?

Кстати, по словам доцента, весь Таганрог водой не смоет. Если посмотреть на восточную часть приморского города, то там мелководно и волнам просто негде разгуляться, потому и подмыва берегов практически нет.

Помимо этого, в центральной же части приморского города все портовые сооружения - бетонные.

- Да, в сторону села Петрушино есть небольшие проблемные участки. Но это не значит, что в скором времени смоет целый город.

НАХОДЯТ ЗАХОРОНЕНИЯ ПЕРИОДА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Но волны размывают не только береговую зону, но и исторические места.

- Разрушаются под действием воды старые заброшенные кладбища. На местах обрушения постоянно отмечаются обнажения старых ногайских захоронений и периода Крымского ханства. Даже есть захоронения периода Золотой Орды.Такое происходит сплошь и рядом: специалисты ходят, смотрят и собирают артефакты для пополнения музейных коллекций.

К тому же, разрушаются, по словам собеседника, и более нижние слои:

- Там, где ранее находились палеонтологические останки. И, к слову, находки на месте размытия составляют сейчас часть коллекции Азовского палеонтологического музея.

Ранее KP.RU писал, что положение, которое сложилось в 11 регионах России в связи с заморозками и паводками, отнесено к чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального уровня. Об этом заявили в пресс-службе МЧС РФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Часть Ростовской области смоет в Таганрогский залив до 2030 года

22 дома и 4 исторических объекта могут обрушиться в Таганрогский залив в Ростовской области (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Таганрогский залив продолжает поглощать берег в селе Ростовской области

Асфальтированная дорога в селе под Ростовом разрушается из-за Таганрогского залива (подробнее)