Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 14:20

Ростовские психологи рассказали, как детям безопасно и с пользой провести летние каникулы

В Ростовской области выросло число детей, страдающих от игровой зависимости
ПОПОВА Екатерина
Ростовские психологи рассказали, как детям безопасно и с пользой провести летние каникулы.

Ростовские психологи рассказали, как детям безопасно и с пользой провести летние каникулы.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Как ребенку продуктивно и безопасно провести летние каникулы? И как сохранить здоровье и нервы выпускникам и их родителям в период сдачи ЕГЭ? Об этом в рамках программы «Родительский вопрос» на радио «Комсомольская правда – Ростов» мы поговорили с психологом, директором Центра трудных подростков Анной Хоботовой и психотерапевтом-аддиктологом Инной Ляховой.

ЛЕТОМ РИСКИ ПОВЫШАЮТСЯ

– Анна, наступило лето, и, соответственно, начались длинные каникулы, которых так ждали школьники. С какими опасностями могут столкнуться дети?

– Могу сказать как директор Центра трудных подростков, что после каникул у нас начинается бум обращений с различными проблемами, которые появились как раз летом. Это связано с тем, что у ребят появляется много свободного времени. По большей части дети предоставлены сами себе. За последние три года было зафиксировано резкое увеличение количества уходов из дома.

Анна Хоботова, психолог, директор Центра трудных подростков.

Анна Хоботова, психолог, директор Центра трудных подростков.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Здесь нужно понимать, что ребенок – это человек, в отношении которого могут быть совершены различные преступные действия. Еще одна проблема – уход детей в виртуальную реальность. Это и компьютерные игры, и социальные сети. Также в этот период дети могут пробовать алкоголь и психоактивные вещества, - пояснила Анна Хоботова.

ТРЕВОЖНЫЕ «ЗВОНОЧКИ»

– Инна, зачастую, во время летних каникул, дети предоставлены сами себе. Как родителям распознать первые тревожные звоночки, например употребление алкоголя или игровую зависимость?

– Прежде всего мы обращаем внимание на то, как изменилось поведение ребенка. Если он был тихим и спокойным, а потом вдруг резко стал возбужденным, начинает засыпать во время еды или не отвечает на звонки, то на это уже стоит обратить внимание. Родители, к сожалению, стараются не думать о том, что такое поведение их ребенка может быть связано с употреблением алкоголя или запрещенных веществ, и пытаются найти всему оправдания. Но, если все же подозрения не исчезают, то можно взять тест в аптеке или обратиться в лаборатории, которые могут выявить в организме ребенка наличие веществ, изменяющих сознание. Если что-то найдется, лучше сразу же обращаться к специалистам, - рассказала Инна Ляхова. -Также стоит обратить внимание, если у ребенка резко поменялась сфера интересов. К примеру, сначала школьник ходил на спортивные занятия и строил планы на будущие победы, а потом вдруг резко бросил секцию. Или ребенок может начать врать. Также родителям стоит обратить внимание, если из дома начнут пропадать деньги и ценные вещи.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИГР ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАЩЕ

– Анна, действительно ли дети чаще уходят в виртуальную реальность именно на каникулах? Есть какая-то статистика?

– Основной бум пришелся во время пандемии. До 2020 года с такой проблемой к нам обращались мало: таких случаев было примерно два из десяти. Но во время ковида и после пандемии появилось много детей, которые страдают от игровой зависимости. Сейчас на десять обращений уже шесть приходятся на эту проблему, - привела статистику дирекьор Центра трудных подростков.

Также, по словам Анны Хоботовой, бывает смежная проблематика, когда у ребенка и игровая зависимость, и расстройство пищевого поведения. Или же зависимость от игр может сочетаться с нанесением себе травм, так как пресловутые «стрелялки» вызывают сильное чувство агрессии. И если запустить эти симптомы, то ребенок может стать социопатом и перестанет выходить на улицу и даже не будет ходить в школу.

С РЕЖИМОМ ДНЯ ДЕТИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ СПОКОЙНЕЕ

– Инна, стоит ли жестко ограничивать детей во время летних каникул?

– Летние каникулы ждут не только дети, но и взрослые. Все хотят выспаться. Поэтому режим сдвигается — и подъем, и отбой становятся более поздними. Но так или иначе режим нужно сохранять. Детям становится очень тревожно, когда они не имеют границ и временных рамок. Поэтому расписание дня должно сохраняться, но с учетом отдыха, - рекомендует Ляхова.

Инна Ляхова, психотерапевт-аддиктолог.

Инна Ляхова, психотерапевт-аддиктолог.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

– Анна, как научить ребенка правильно отдыхать? И могут ли при этом обучении родители допустить ошибки?

– Если коротко, то есть две линии поведения. Первая: когда ребенок предоставляется сам себе и делает все, что хочет. Такого расклада допускать ни в коем случае нельзя, так как к концу каникул у ребенка из-за этого наберется большое количество проблем.

Но встречается и второй вариант: когда родители пытаются летом загрузить ребенка домашней работой, чтением литературы, а также тем, чем ему не нравится заниматься. Это тоже ни к чему хорошему не приведет. Здесь должна быть золотая середина. Нужно составить некий семейные договор на лето: прописать режим дня и внести в список дела, которыми ребенок хотел бы заняться на каникулах. А еще очень важен личный пример: родители сами должны уметь отдыхать.

– Многие родители предпочитают отправлять детей в летний лагерь. Насколько это необходимо самому ребенку?

– Летний лагерь дает возможность научиться общаться в микросоциуме со своими сверстниками, а также брать на себя ответственность. Одно дело, когда мама заправляет постель, собирает грязные вещи и заставляет идти купаться. Совсем другое, когда ребенок месяц предоставлен сам себе и должен за собой ухаживать и нести ответственность. Это очень важно, - подчеркнула Хоботова.

ВО ВРЕМЯ ЕГЭ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖЕСТКОГО ДАВЛЕНИЯ

– Инна, а что насчет летней подработки? Полезна ли она для школьников старших классов?

– Когда дети становятся старшеклассниками, то хотят иметь карманные деньги и проверить свои силы. Это первые шаги в сторону самостоятельности, которые снижают уровень страха перед выходом во взрослую жизнь и вселяют уверенность, - считает психотерапевт-аддиктолог.

– Для многих выпускников лето – это время стресса и переживаний. Сейчас они сдают ЕГЭ, а скоро - вступительные экзамены. Сегодня можно услышать от педагогов и психологов, что система ЕГЭ отработана, все уже к ней привыкли, и дети не волнуются. Так ли легко современные подростки переживают этот этап?

– Все зависит от типа личности подростка и отношений в семейной системе. А также от того, есть ли у подростка группа поддержки, состоящая из сверстников. Ведь вместе всегда легче преодолевать период экзаменов. Но дети все равно волнуются. И это нормально.

– Анна, до чего может довести давление на подростка? Бывают же случаи, когда дети после неудачной сдачи экзаменов впадали в депрессию. Дело доходило до трагедий. Как не пропустить момент, когда подросток перейдет грань?

– Во время экзаменов не должно быть жесткого давления. Нужна мотивация на результат. Следует объяснить, что от того, как ребенок сдаст экзамен, будет зависеть его дальнейшее поступление и успешность в профессии. Родители должны подбадривать ребенка и говорить, что в любом случае они его любят и принимают, даже, если он плохо сдаст ЕГЭ, - отметила психолог.

– Инна, перед экзаменами волнуются не только дети, но и родители. Порой даже больше, чем выпускники. Как взрослым неосознанно не передать ребенку свой страх?

– Чаще всего родители волнуются больше детей и заражают этим сыновей и дочерей, так как в семейной иерархии тревога всегда передается от сильного к слабому. Поэтому родителям нужно находить способы совладать с этим чувством. А еще нужно верить в своего ребенка и осознавать, что вы являетесь для него опорой, - в завершении подчеркнула эксперт.

Слушать подкаст Родительский вопрос.