Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 14:42

В Ростове за круглым столом обсудили, как поддержать участников Всероссийских олимпиад

Родители, учителя и школьники выступили с интересными инициативами
Зампредседателя ЗС РО – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина стала модератором круглого стола. Фото: пресс-служба ЗС РО

Зампредседателя ЗС РО – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина стала модератором круглого стола. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове, на базе гимназии № 45, состоялся круглый стол на тему: «Всероссийская олимпиада школьников: как в регионах выявляют и развивают таланты».

Модератором мероприятия выступила зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.

- Почему регионы-лидеры по числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников ежегодно улучшают свои результаты? А показатели Ростовской области практически не меняются, - открыла вопросом дискуссию Светлана Мананкина.

«ОХОТЯТСЯ ДРУГИЕ СУБЪЕКТЫ»

Парламентарии подчеркнула, что на Дону много талантливых детей, участвующих в олимпиадах, но после получения диплома призера или победителя в заключительном этапе Всероссийском олимпиады не все школьники продолжают представлять свой субъект. Зачастую талантливых ребят переманивают другие регионы.

Светлана Мананкина напомнила, что федеральным законодательством регулируется поддержка участников Всероссийской олимпиады.

- Прописаны все преференции, которые получают дети. Ребята, которые становятся победителями или призерами Всероссийской олимпиады без каких-либо конкурсных процедур поступают в вуз по профилю данной олимпиады. У нас есть еще длинный список так называемых «перечневых олимпиад», в которых дети, одержав победу или став призерами, имеют возможность по профильному предмету зачесть сто баллов независимо от того, сколько набрали по результатам процедуры ЕГЭ, - продолжает парламентарий.

«СДЕЛАТЬ МИР ОТКРЫТЫМ ДЛЯ ВСЕХ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ»

Участники дискуссии путем мозгового штурма, озвучили проблемы, которые, по их мнению, сдерживают развитие олимпиадного движения в регионе и обозначили пути их решения.

Одна из родительниц считает, что необходимо поощрять наставников талантливых ребят материально и вручать им значки «Отличник просвещения». А старшеклассник из Новошахтинска Новочеркасска Григорий Софийский – дважды призер Всероссийской олимпиады по французскому языку – уверен, что нужно менять мотивацию и для самих ребят.

По словам школьника, на то, чтобы подготовиться к Всероссийской олимпиаде, уходит много ресурсов, в том числе, приходится нанимать репетитора. Премия в размере 10 тысяч рублей никак не покрывает эти расходы.

– Сегодня многие говорили об отсутствии материальной мотивации для победителей олимпиад и их педагогов-наставников, однако это не совсем так. В регионах очень разный уровень поощрения. Ростовская область вышла на уровень поощрения наставников, превышающий среднероссийский показатель. С 2024 года премия Губернатора педагогам, подготовившим призеров и победителей ВсОШ, составляет 100 тысяч рублей, а детям – 18 тысяч рублей. Олимпиадное движение - это уникальный мир. И наша задача - создать такую систему, которая сделает этот мир открытым для всех одаренных детей Ростовской области, - подытожила Светлана Мананкина.