Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 6:00

Северо-Кавказская магистраль присоединилась к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах

Железнодорожники напомнили водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения
Наталья ВЕСНИНА
Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

6 июня в городах и населенных пунктах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прошли профилактические мероприятия в рамках Международного дня безопасности. Более чем на 160 переездах СКЖД железнодорожники, сотрудники ГИБДД и городских администраций напомнили водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения.

ИТОГИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Суть мероприятий заключалась в том, что в те моменты, когда движение останавливалось для пропуска поездов, пока водители ожидаливозможности продолжить поездку, железнодорожники раздавали им листовки с правилами проезда железнодорожных переездов.

Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

В Ростове-на-Дону в ходе акции на переезде 1217 км, который расположен на перекрестке улицы Нансена и Театрального проспекта, работники ОАО «РЖД» проверили техническое состояние объекта железнодорожной инфраструктуры и раздали водителям памятки и листовки, призывающие соблюдать ПДД.

По словам главного инженера службы пути Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Михаила Ломаки, в настоящее время только в Ростовской области эксплуатируется 257 железнодорожных переездов, из них 29 – в Ростове-на-Дону. Проведенная профилактическая работа дала свои результаты - в текущем году ДТП на переездах в донской столице не происходило.

Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

В населенных пунктах Краснодарского и Ставропольского краев местами проведения профилактических акций были выбраны железнодорожные переезды с максимальным автомобильным трафиком.

Как отмечают специалисты, на полигоне Северо-Кавказской магистрали, ситуация с соблюдением водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов остается тяжелой.

- С начала года на железнодорожных переездах Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры допущены девять ДТП, пострадали 10 человек, из них семеро погибли, в том числе в Ставропольском крае трое детей, - рассказал Михаил Ломака. - Следует отметить, что все указанные случаи столкновений допущены по вине водителей автотранспортных средств, нарушивших правила дорожного движения.

В Республике Дагестан акцент был сделан на переезды, на которых по вине водителей уже происходили ДТП, в том числе на перегоне Манас – Ачи, где 30 мая текущего года произошло ДТП со смертельным исходом и в автомобиле погибло 3 человека.

Сотрудники магистрали провели рейд, в том числе,и на этом переезде.

- Мы разделились на три группы, чтобы каждая могла охватить несколько переездов, - рассказал технолог службы технической политики Джамал Омаров. – Разумеется, были и на переезде, где недавно произошла трагедия. Водители реагировали адекватно, соглашались с необходимостью соблюдения правил. Главное,чтобы и без нашего присутствия они продолжали соблюдать правила.

В этот день профилактические акции также состоялись на железнодорожных переездах в Чеченской Республике, где в текущем году ДТП не зафиксировано.

Фото: Алекс Сильвер

Фото: Алекс Сильвер

ПОВЫШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Железнодорожники постоянно ведут работу по повышению технической оснащенности переездов. Для повышения водительской дисциплины только в Ростовской области оборудованы четыре переезда комплексами фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сегодня идет работа по подключению. Подобная работа идет по всей магистрали. В этом году планируется оборудовать аналогичными камерами переезд на перегоне Двубратский – Усть-Лабинская. Всего в этом году планируется выполнить работы на общую сумму почти 90 млн рублей.

НАША СПРАВКА

6 июня объявлено Международным днем безопасности на железнодорожных переездах по решению Международного союза железных дорог при поддержке железнодорожного сообщества всего мира совместно с Комиссией Европейского Союза и Европейской экономической комиссией ООН в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах. Данная инициатива поддержана во многих странах мира.