Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 13:18

Экзамен - на час позже, а 90% заданий - из интернета: Как сдавала ЕГЭ-2024, откровенно рассказала ростовская школьница

Какие предметы ЕГЭ усложнили в 2024-м и где удалось найти варианты заданий перед экзаменом, рассказала выпускница из Ростова
Школьница из Ростовской области рассказала о непредвиденных ситуациях во время проведения единого государственного экзамена.

Школьница из Ростовской области рассказала о непредвиденных ситуациях во время проведения единого государственного экзамена.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Период основной сдачи ЕГЭ у 11-классников почти подходит к концу. Сегодня, 7 июня, они сдают информатику, а в ближайшие дни предстоит написать экзамен по истории, биологии, письменной и устной части иностранного языка. Дальше - резервные дни, пересдачи и апелляции.

Кому-то уже стали приходить результаты первых экзаменов, но большинство вчерашних школьников еще под впечатлением от пережитых испытаний. Одна из одиннадцатиклассниц из Ростовской области на условиях анонимности, решила рассказать о том, как проходили экзамены у нее.

ВТОРОЙ ШАНС

– Самое главное нововведение на ЕГЭ этого года - возможность пересдачи предмета по выбору. В предыдущие годы ученик мог попытать второй шанс только по обязательным предметам - русскому и математике. И то, только в том случае, если по ним не пройден «порог».

По словам школьницы, точные науки в этом году были легче, чем гуманитарные.

По словам школьницы, точные науки в этом году были легче, чем гуманитарные.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В этом же году, можно переписать еще и любой предмет на свой выбор - 4 или 5 июля. Даже если я, к примеру, наберу 90 баллов, но меня не устроит такой результат, то можно заполнить в школе заявление о пересдаче и написать экзамен еще раз в резервный день.

Это, конечно хорошо, но есть одна проблема – засчитываться будет только последний результат, даже если при переписывании баллов вдруг наберу меньше.

ГУМАНИТАРИЯМ - СЛОЖНЕЕ

Сама Маша решила сдавать профильную математику, английский и обществознание.

– В целом, я заметила тенденцию на усложнение гуманитарных предметов и упрощение технических. Так, выполнив верно 85% экзамена по литературе, ученик получает всего лишь 68 баллов. По физике же, наоборот, убрали сложную задачу по электродинамике и несколько других заданий.

Самым сложным во время подготовки было перебороть лень.

Самым сложным во время подготовки было перебороть лень.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Если говорить о предметах, которые сдавала лично я, то в этом году усложнили русский язык: привычные задания с единственным ответом переделали в задания с множественным. Если в прошлом году я должна была выбрать одно из пяти предложений, в котором все предлоги/наречия пишутся слитно, то в этом - таких предложений могло быть от одного до четырех.

В профильной же математике добавили одно задание на тему векторов. А по обществознанию незначительно усложнили вторую часть и ужесточили критерии оценивания по отдельным заданиям.

МОГЛА И УРОК ПРОСПАТЬ

Готовиться к ЕГЭ Маша стала около года назад. И выбрала те предметы, в которых хорошо разбирается. Если к профильной математике, английскому и обществознанию Мария готовилась год, то вот русский язык она решила начать штудировать еще в десятом классе. И первое, с чем столкнулась школьница, была лень.

– Самым сложным для меня было перебороть ее и дисциплинировать себя. С этими проблемами, которые беспокоят большинство школьников, не так-то просто справиться. Часто совсем не хочется проводить долгие часы за подготовкой к ЕГЭ. Поэтому я решила готовиться с друзьями, ведь это гораздо легче и веселее. А еще помогает не терять мотивацию.

В итоге, чтобы подготовиться к разговорной части английского языка, 11-классница нашла интернет-подругу для совместной подготовки из Ульяновска.

Ростовчанка стала готовиться к ЕГЭ год назад.

Ростовчанка стала готовиться к ЕГЭ год назад.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

– И мы созванивались с ней каждую неделю. Поэтому я не могла отложить занятия на потом. Также я делала некоторые несложные задания, смотря фильм на английском или слушая музыку, чтобы снять психологическую нагрузку.

По словам Маши, она и ее одноклассники столкнулись еще с нехваткой времени.

– Периодически я страдала от недосыпа, особенно в период четвертных контрольных, когда подготовку к экзаменам надо было совмещать с большим количеством домашнего задания. Но, в основном, старалась спать не мнение восьми часов, даже если приходилось пожертвовать первым уроком в школе.

90% ЗАДАНИЙ ВЫПАЛИ НА РЕАЛЬНОМ ЕГЭ

Что касается самой подготовки к ЕГЭ, то девушка перепробовала все способы подготовки: с репетитором, в онлайн-школе и самостоятельно. Так, с репетиторами занималась сразу по двум предметам: обществознанию и русскому языку.

– Один час в неделю онлайн. И, в итоге, в 10 классе мы полностью прошли тестовую часть ЕГЭ по русскому, а в 11 классе уже занимались написанием сочинений.

Русский язык мне тяжело давался потому, что было сложно запомнить много правил. Сначала у меня не получалось писать и хорошее сочинение, я постоянно видела результат 8–10 из 21 возможного балла, но с практикой я научилась правильно излагать свои мысли и искать проблему в тексте.

Школьница пока не определилась, куда хочет поступать.

Школьница пока не определилась, куда хочет поступать.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

А вот к математике готовилась самостоятельно. У меня была очень хорошая школьная учительница, она готовила нас к экзамену с 10 класса и подробно объясняла все темы.

Кстати, по словам Маши, у успешной сдачи профильной математики есть один секрет. В интернете есть сайт, где школьники могут прорешивать варианты ЕГЭ. И ежегодно там за пару дней до экзамена выкладывается список заданий первой части, 90% из которых выпали ей и на реальном ЕГЭ.

ЧАС ЧИНИЛИ ПРИНТЕР

Экзаменационную неделю Маша ждала и боялась одновременно.

– Для меня первым экзаменом был русский язык, который прошел 28 мая. Самое главное было хорошо выспаться перед ЕГЭ и плотно позавтракать, чтобы быть бодрым во время экзамена. Сначала я немного волновалась, но, пообщавшись с одноклассниками, тревога ушла, и я пошла на ЕГЭ с уверенностью, что все напишу.

Организаторы провели нас через металлоискатель, завели в аудиторию, начали печатать варианты, мы заполнили бланки и начали решать.

Сам ЕГЭ прошел спокойно, никаких неожиданностей не было. Хотя у моей подруги из другого города экзамен начался на час позже, так как в аудитории сломался принтер и его долго настраивали. Конечно, не очень приятно просто ждать начала экзамена на протяжении полутора часов.

СЕЙЧАС МОДНО ПОСЛЕ ШКОЛЫ В АКАДЕМ

– И, наверное, самое главное - постараться не переживать, ведь мало ли что может случиться на экзамене. Поэтому лучше готовиться, но иметь запасной план: подобрать вуз с меньшим проходным баллом или идти в колледж. А еще сейчас модно сразу никуда не поступать, а брать так называемый «gap year» - промежуточный год после школы, и во время этого перерыва готовиться к экзаменам.

Сама Маша пока не определилась с будущей профессией. В середине года она стала призером сразу двух Всероссийских олимпиад.

– Поэтому могу поступить на множество направлений без ЕГЭ. К примеру, на журналистику, рекламу, экономику, психологию и многое другое. Но я решила определиться уже после того, как мне придут результаты всех экзаменов.

СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКА

Когда начинать подготовку к экзаменам

– Если вы не хотите в МГУ и другие топовые вузы Москвы, то лучше насладитесь последними годами детства: хорошо отдохните и повеселитесь с друзьями. А подготовку можно начать аккурат с сентября 11 класса, - советует выпускница тем, кому сдавать ЕГЭ предстоит уже в 2025 году. - Но в то же время нужно не забрасывать школьную учебу и разобраться в предметах, которые планируете сдавать, чтобы к началу подготовки у вас уже была необходимая база. Тогда при усердных занятиях можно набрать 80+ баллов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«К этому нас не готовили!»: откровения ростовской выпускницы о сдаче ЕГЭ

11-классница рассказала, почему выпускники дремлют в аудитории, как справляться с паникой и можно ли сдать экзамены самому (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«У подруги истощение, а мы платим кредит на репетиторов»: ростовская выпускница рассказала, как сдавали ЕГЭ в этом году

Про «золотых» репетиторов и смешные перлы во время ЕГЭ откровенно рассказала ростовская одиннадцатиклассница (подробнее)