Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 13:10

Еще не поздно взять путевку: О детском отдыхе рассказала министр труда и соцразвития Ростовской области Ирина Шувалова

Как получить льготную путевку в лагерь, объяснила министр труда Ростовской области
Около 80 тысяч донских ребят отдохнут в летних лагерях - загородных и пришкольных.

Около 80 тысяч донских ребят отдохнут в летних лагерях - загородных и пришкольных.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН. Перейти в Фотобанк КП

В июне на Дону началась детская оздоровительная кампания. Куда во время каникул родители могут отправить на отдых сыновей и дочек, и как сделать это бесплатно или вернуть за поездку деньги? На все вопросы родителей о летних лагерях в беседе с «КП — Ростов-на-Дону» ответила министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова.

И МОРЕ, И СОСНОВЫЕ ЛЕСА

- Ирина Николаевна, сколько в Ростовской области организаций, которые уже готовы принять детей на отдых и оздоровление? И где в регионе больше всего детских лагерей?

- Традиционно, в Ростовской области, как в южном регионе, оздоровительная кампания стартует раньше 1 июня. Уже 25 и 26 мая первые лагеря в Неклиновском районе приняли детей на отдых, и в течение июня остальные учреждения будут поэтапно открываться.

Еще не поздно обратиться за путевками.

Еще не поздно обратиться за путевками.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

В летний период будут работать порядка 850 лагерей. Большинство из них – пришкольные, 29 загородных и санаторных и один палаточный.

Если говорить о загородном отдыхе, то учреждения преимущественно расположены в курортной здравнице нашего региона – Неклиновском районе. Там для детей работают десять лагерей. Можно еще отметить Каменский и Миллеровский районы. Там, в экологически чистой зоне соснового леса, где свежий воздух и прекрасная атмосфера, работают пять лагерей. Также есть загородные учреждения в Азовском, Белокалитвинском, Боковском, Верхнедонском, Милютинском, Обливском, Семикаракорском, Тарасовском районах, в Волгодонске и еще три — в Ростове-на-Дону. Как видите, у нас развита широкая сеть для оздоровления ребят.

Смены будут длится до конца лета.

Смены будут длится до конца лета.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

- Куда, помимо Ростовской области, еще смогут отправиться наши дети?

- Ростовская область расположена так, что можно отправить ребят и на море, и в горы. Традиционно, конечно, большинство семей отправляют детей в Краснодарский край на Черноморское побережье, в Кабардино-Балкарскую Республику, Ставропольский край.

В прошлом году за пределы региона в детские лагеря выехало порядка 20 тысяч ребят, в том числе в составе организованных групп по льготным путевкам - более пяти тысяч детей. Мы предполагаем, что в нынешнем году примерно такое же количество ребят будут отдыхать за пределами региона.

ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ

- Сколько всего детей из Ростовской области сможет отдохнуть этим летом? Еще не поздно оформить путевку?

- Услуги по организации отдыха и оздоровления востребованы среди донских семей и интересны детям. И в летний период донские лагеря, включая пришкольные, примут на отдых и оздоровление более 80 тысяч детей.

В лагерях дневного пребывания также организовано питание.

В лагерях дневного пребывания также организовано питание.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Помимо льготных путевок семьям предоставляется компенсация расходов за самостоятельно приобретенную. Это существенная региональная мера поддержки. Семья в течение года может компенсировать расходы на оплату путевки как в санаторий, так и в оздоровительный лагерь, то есть весной или осенью отправить ребенка в санаторий, а летом – на Черноморское побережье. И независимо от количества детей, получить компенсацию за каждого ребенка.

Если речь идет о путевках, которые предоставляются бесплатно малообеспеченным семьям, то можно обратиться в орган социальной защиты по месту регистрации ребенка или в ближайший МФЦ для подачи заявления. Если родитель самостоятельно приобрел путевку, то такой же алгоритм действует для получения компенсации.

Хотелось бы акцентировать внимание родителей, планирующих отдых детей, на том, что, при выборе места, обязательно нужно ориентироваться на реестр лагерей того региона, куда отправляется ребенок. Реестр – это своего рода гарант безопасного отдыха и получения компенсации расходов.

Многие ребята смогут выехать за пределы Ростовской области.

Многие ребята смогут выехать за пределы Ростовской области.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

И ЛЬГОТНЫЕ, И БЕСПЛАТНЫЕ

- Частичная компенсация на приобретение детской путевки: какие категории дончан могут воспользоваться этой услугой?

- Компенсация расходов за приобретенные путевки предусмотрена для всех семей, постоянно живущих в Ростовской области. А ее размер уже зависит от имущественной обеспеченности или категории семьи. 100 процентов от стоимости путевки могут компенсировать семьи участников СВО или с доходом меньше прожиточного минимума, который на сегодня составляет 14 526 рублей, а также законные представители детей-сирот.

90 процентов компенсации предусмотрено для семей с доходом на каждого ее члена меньше полуторного размера прожиточного минимума или 21 789 рублей.

50 процентов могут вернуть все семьи вне зависимости от доходов.

Важно отметить, что размер компенсации для всех перечисленных категорий ограничен предельной стоимостью путевки, утвержденной в Ростовской области.

Так, для загородного отдыха это не более 34,4 тысячи рублей за 21 день, для санаторного - 50,9 тысячи рублей за 24 дня.

Компенсация за путевку в лагерь положена на каждого ребенка.

Компенсация за путевку в лагерь положена на каждого ребенка.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Обратиться за получением компенсации можно после возвращения ребенка из лагеря в орган соцзащиты по месту жительства ребенка или в МФЦ.

- Ждать ли в донских лагерях ребят из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей?

- Конечно же донские лагеря принимают этих ребят. Они с удовольствием у нас отдыхают. В этом году более трех тысяч детей приедут к нам на отдых и оздоровление.

- Куда могут обратиться родители по вопросам детского отдыха?

- Подробная информация размещена на официальном сайте Министерства труда и соцразвития Ростовской области. Если возникли какие-то дополнительные вопросы, можно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства ребенка или по телефону министерства - 8-863-234-13-74.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более 4 тысяч детей в Ростове получат бесплатные путевки в летние лагеря

В Ростове бесплатные путевки в летние лагеря получат дети из малоимущих семей и дети участников СВО (подробнее)