Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 6:13

Десять трехлитровых баллонов: Когда сына спасла чужая кровь, ростовчанин стал донором

Ростовчанин выглядит на 10 лет моложе, сдав десять трехлитровых баллонов крови
Впервые ростовчанин сдал кровь почти 30 лет назад и останавливаться не собирается

Впервые ростовчанин сдал кровь почти 30 лет назад и останавливаться не собирается

Фото: из архива героя публикации.

Если сложить количество крови, которую сдал Почетный донор России Александр Алексеенко, получится десять трехлитровых баллонов. Но это тот случай, когда отдавая — получаешь гораздо больше.

ПРОЖИЛ 20 ЛЕТ И УВИДЕЛ ПЯТЕРЫХ ВНУКОВ

Впервые Саша сдал кровь в 18 лет. Она требовалась для пятилетнего мальчика, который боролся за жизнь в реанимации. Это был сынишка подруги сестры.

- Я и раньше подумывал о том, чтобы стать донором. Особенно, когда проезжал мимо станции переливания крови. И вот появился серьезный повод, - вспоминает Александр.

Позже помощь понадобилась дедушке его друга. Сам внук не мог стать донором из-за проблем со здоровьем, вот и обратился к Александру. Ростовчанин несколько раз сдавал кровь для пожилого человека. Забегая вперед, скажем, что дедушка выздоровел, прожил еще двадцать лет и увидел пятерых правнуков!

Но глубже всего Александр осознал важность донорства, когда беда пришла в его собственную семью. Младший сын появился на свет с серьезным заболеванием и попал в реанимацию. Его лечили компонентами человеческой крови.

- Спустя неделю угроза жизни миновала и сына перевели в обычную палату. Еще через семь дней — выписали. Сейчас это умный, здоровый и активный парень — самый высокий в классе!

Александр с женой - одной крови. У них третья положительная группа, которую унаследовали дети

Александр с женой - одной крови. У них третья положительная группа, которую унаследовали дети

ОДНОЙ КРОВИ И ФАМИЛИИ

После болезни ребенка Александр начал приезжать на станцию переливания регулярно. Сдает кровь примерно раз в два-три месяца: чаще не рекомендуется. Часто к нему подходят родственники тяжело больных пациентов — просят помочь своим близким. Среди них был мужчина, чья жена остро нуждалась в переливании.

- Видно было, как тяжело ему было обращаться к чужим людям. Пока он набирался смелости, я сам предложил помощь. В его глазах было столько счастья! Позже я снова встретил того мужчину на станции переливания. И снова вызвался быть донором. Заодно предложил присоединиться ко мне и другим людям в очереди на сдачу крови. Мужчина пытался отблагодарить — дать денег. Я не стал их брать.

Бывало, что родственники спасенного человека звали донора гости. Александр вежливо отказывался — не хотел, чтобы люди чувствовали себя обязанными.

Любопытно, что лет пять назад Алексеенко сдал кровь для однофамильца.

- У нас с ним даже группа крови совпала: третья положительная! К слову, у моей жены и троих детей — такая же.

По наблюдению ростовчанина, потребность в крови особенно возрастает в новогодние праздники, когда люди выпивают и не могут быть донорами. Вот почему Александр старается прийти на станцию переливания в начале января. В один из таких визитов его сопровождал старший сын Андрей. С тех пор парень тоже хочет стать донором.

Ростовчанин сдал кровь 67 раз и стал Почетным донором России

Ростовчанин сдал кровь 67 раз и стал Почетным донором России

Фото: из архива героя публикации.

"ПОМОГАЯ ДРУГИМ - СПАС СЕБЯ"

Александр пропагандирует донорство среди друзей и коллег по проектному институту, где трудится ведущим инженером. И удивляется их опасениям подцепить заразу или потерять сознание.

- Процедура проходит в стерильных условиях. Упадка сил я после нее не чувствую. Приезжаю на станцию переливания на велосипеде в обеденный перерыв, а потом еду обратно.

А вот плюсов у донора много! Мужчина любит говорить, что сдача крови улучшает карму и здоровье. Ростовчанин никогда не курил и редко пьет спиртное, занимается спортом и следит за питанием.

Специалисты считают, что сильной половине человечества особенно полезно сдавать кровь — это обновляет организм и благотворно сказывается на мужском здоровье. Вот и Александр в свои сорок семь выглядит на 10 лет моложе.

Но главное — можно вовремя заметить у себя опасное заболевание.

- Четыре года назад мне дали медотвод от сдачи крови: были плохие анализы. Оказалось, что у меня проблемы с печенью. Я о них даже не догадывался: ничего не болело и не беспокоило! И только анализ крови на станции переливания выявил опасность. К счастью, на ранней стадии патология лечится. Я прошел врачей, пропил таблетки, сел на диету. Все нормализовалось и спустя три месяца снова начал сдавать кровь для других больных людей. Не будь я донором — все могло зайти далеко, вплоть до смерти. Так что, помогая другим - я спас и себя самого.

Донор ездит на станцию переливания крови на велосипеде - в обеденный перерыв. Делает это раз в несколько месяцев

Донор ездит на станцию переливания крови на велосипеде - в обеденный перерыв. Делает это раз в несколько месяцев

Фото: из архива героя публикации.

СПРАВКА "КП"

Кто может стать донором и какая от этого выгода

Об этом рассказал исполнительный директор Южного центра развития донорства костного мозга Роман Поликарпов:

- Сдавать кровь может совершеннолетний человек без серьезных хронических заболеваний с весом от пятидесяти килограммов.

- Донор получает право на два оплаченных дня отдыха. Как правило, это день кровосдачи и следующий - для восстановления сил. Однако по согласованию с работодателем человек может использовать их в другое время. Например, присоединить к отпуску.

- Люди, которым сложно вырваться куда-либо в будний день могут прийти на станцию переливания крови в "донорскую субботу". Акция проводится раз в квартал. Следующая будет 22 июня.

- Донору крови полагается обед или компенсация на питание: около восьмисот рублей.

- Почетный донор - сдавший кровь сорок раз, а плазму — шестьдесят - может рассчитывать на ежегодную денежную выплату. В 2024 году ее размер составил 17 тысяч 324 рубля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стала донором, а через три месяца спасла человека: как ростовчанка сдает клетки костного мозга и кровь литрами

Жительница Ростова служила в спецназе и прыгала с парашютом, а потом стала донором (подробнее)