Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 15:30

Видеосимуляция человека: Ростовский разрабочик рассказал, каким будет нейрокладбище

Компания ростовского программиста разработает первую версию нейрокладбища до ноября
Первую версию продукта планируется разработать до ноября.

Первую версию продукта планируется разработать до ноября.

Фото: Анастасия Осипова. Перейти в Фотобанк КП

IT-компания ростовчанина Михаила Марцинюка подписала о соглашение с ритуальной службой о создании цифрового нейрокладбища. По словам программиста, сервис будет показывать пользователям видеосимуляции умерших родственников. Марцинюк рассказал «КП-Ростов-на-Дону» подробности проекта.

ВИДЕОСИМУЛЯЦИЯ С ПОМОЩЬЮ ДИПФЕЙКА И ДАННЫХ

В мае Михаил Марцинюк попал на международный съезд ритуальщиков. Участники обсуждали создание компании по оцифровке данных умерших.

— К соглашению они так и не пришли. Одни хотели собирать данные о людях, чтобы в будущем загрузить их в робота. Идея так называемого цифрового бессмертия. Другие озвучивали более реальную мысль — о создании инструмента по сохранению памяти. Я поддерживаю вторых.

Программист задумался о собственной разработке нейрокладбища. По словам Марцинюка, с помощью технологии дипфейк и данных о человеке можно создать его цифровой аватар.

— Это будет видеосимуляция того, как человек общался. Мы хотим собрать информацию не о дедушках и бабушках. Данные предоставят люди, которые живут сейчас и хотят оставить о себе память. Представьте, потомки смогут увидеть вас таким, каким вы были на самом деле.

СПРАВИТЬСЯ С ГОРЕЧЬЮ УТРАТЫ И СОХРАНИТЬ ИСТОРИЮ

Ростовчанин предложил идею ритуальщикам. 2 июня он сообщил, что его компания подписала соглашение с московской ритуальной службой.

На первом этапе данные предоставят предприниматели и IT-специалисты. Компания разработает для них более ста вопросов. По словам Марцинюка, это позволит системе понять, кем был человек и какие события происходили в его жизни. На старте программисты планируют по договоренности использовать существующие языковые модели, позже — создать свою.

— В рамках первого этапа мы хотим до ноября создать минимальный рабочий продукт и запустить его в Москве. Позже — привлечь клиентов и масштабироваться на всю страну, — говорит основатель компании.

По его словам, у сервиса две цели. Разработка поможет людям справляться с горечью утраты и сохранит историю.

— Хранение памяти о человеке полезно не только для отдельной семьи, но и для нашей истории. Любой пользователь сможет спросить: «Дедушка, расскажи, что происходило в 2024 году?». Благодаря тому, что информацию передаст наше поколение, она дойдет потомкам в истинном виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

IT-компания из Ростова-на-Дону планирует запустить первое в России нейрокладбище

Нейрокладбище с голосами усопших собирается запустить IT-компания из Ростова-на-Дону. (Подробности)