Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 16:52

В Ростове обсудили предлагаемые изменения налогового законодательства

Федеральный законопроект предлагает изменить налоги и для физлиц, и для бизнеса
Депутаты и эксперты оценили предлагаемые изменения налогового законодательства. Фото: ЗС РО

Депутаты и эксперты оценили предлагаемые изменения налогового законодательства. Фото: ЗС РО

В Законодательное Собрание Ростовской области на рассмотрение поступило два федеральных законопроекта. В них идет речь об изменении существующих параметров налоговой системы.

В связи с этим комитет донского парламента по бюджету и налогам провел заседание круглого стола. Его участники обсудили нововведение.

«ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНАЯ МЕРА ПОДДЕРЖКИ»

– В основу предстоящего совершенствования налоговой системы положены следующие основные принципы: справедливость, сбалансированность, стабильность и предсказуемость, соответствие интересам общества и экономики, – прокомментировал Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко.

По его словам, самое главное –эти изменения в положительном плане отразятся на самых незащищенных слоях населения.

- В первую очередь, речь идет о малоимущих семьях, в которых растут двое и более детей. Они смогут получать налоговый вычет и, по сути, вместо 13 процентов НДФЛ платить только 6 процентов. На наш взгляд, это очень серьезная мера поддержки. Кроме того, прогрессивная шкала налогообложения не коснется доходов, которые получают наши защитники за участие в СВО, - пояснил депутат.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Любовь Иванова в свою очередь отметила, что Правительством не только сохраняются все инвестиционные преференции, но и вводятся новые инструменты налогового стимулирования.

- Это федеральный инвестиционный вычет, отмена курсовой пошлины и снижение ставки страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства из сферы обрабатывающих производств. Таким образом, создаются условия не только для роста экономики, но и для устойчивости этого роста, - отметила она.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ У ВСЕХ БЫЛИ ОДИНАКОВЫЕ ПРАВА»

А вице-председатель Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор ГК «Флагман» Евгений Дегтярев сказал, что изменения налогового законодательства вызовут дополнительную нагрузку на бизнес.

– Большинство ошибок, которые допускают предприниматели при уплате налогов, исходят не из-за злого умысла, а из-за незнания. Поэтому мы очень рассчитываем на тесную связь как с налоговой службой, так и с Правительством области, чтобы предпринимателям было максимально удобно, безопасно и выгодно перейти на новые правила. Но самое главное – чтобы у всех были одинаковые права и возможности для ведения бизнеса, – сказал Евгений Дегтярев.

Данной позиции также придерживается аттестованный аудитор, генеральный директор ООО «Аудит-Вела» Елена Восканян. По ее словам, законодательство должно быть прописано четко, чтобы не было двоякого чтения.

Депутат регионального парламента Анна Касьяненко, являющаяся также руководителем сельскохозяйственного предприятия, поддержала предложенный поправками вариант дифференцированного подхода к уплате НДФЛ, но при этом отметила, что при принятии законов в окончательной редакции важно устранить все возможные моменты, которые могут привести к неравенству среди плательщиков.

Предлагаемые изменения налогового законодательства будут дополнительно рассмотрены на комитете донского парламента по бюджету, налогам и собственности, а затем и на предстоящем заседании Законодательного Собрания. По итогам будут подготовлены отзывы на законопроекты, которые направят в профильный комитет Государственной Думы.