Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 10:21

«Экономика должна заказывать кадры»: Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о главных соглашениях ПМЭФ

На ПМЭФ Ростовская область заключила соглашения на 114 млрд рублей
Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о ключевых соглашениях, заключенных на полях ПМЭФ.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о ключевых соглашениях, заключенных на полях ПМЭФ.

Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Ростовская область заключила соглашения на ПМЭФ на общую сумму 114,5 млн рублей. Об этом губернатор донского региона Василий Голубев рассказал во время интервью в открытой студии «Комсомольской правды» на полях Петербургского международного экономического форума.

БУДЕТ НОВЫЙ РАЙОН

- Василий Юрьевич, давайте начнем с некого подведения итогов. Каким форум вышел для Ростовской области на этот раз?

- Форум был очень активным. Интересен он тем, что мы в этот раз подписали новое, достаточно значимое для Ростовской области, соглашение. Пока мы оцениваем общий результат более чем на 114 млрд рублей. Кроме этого, мы общались с нашими партнерами, с которыми подписали соглашения на предыдущем форуме: оценивали, на какой стадии исполнения находимся, куда движемся, как реализуются наши планы.

На ПМЭФ-2024 Ростовская область представила проекты флагманов донской промышленности. Фото: пресс-служба «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»

На ПМЭФ-2024 Ростовская область представила проекты флагманов донской промышленности. Фото: пресс-служба «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»

Из заметных проектов этого года — продолжение освоения левобережной части Ростова-на-Дону. В этом году мы планируем, с одной стороны, начать реализацию подписанного в прошлом году соглашения с компанией «ЮгСтройИнвест», и с другой, 7 июня заключили еще одно — с ГК «Самолет». Стоимость проекта — 101 миллиард рублей. Будет построено порядка 700 тысяч квадратных метров при комплексном освоении территории. Подготовка к реализации ведется достаточно активно: компания рассчитывает осенью выйти на площадку для подготовки к строительству.

«ИНВЕСТПОРТФЕЛЬ РАСТЕТ»

- Хорошее соглашение мы подписали с Wildberries. Для нас это первый крупный проект компании на территории Ростовской области. В Аксайском районе будет построен распределительный центр площадью около 180 тысяч квадратных метров. Ориентировочный объем инвестиций — 11,5 млрд рублей, появится от 7,5 тысячи до восьми тысяч новых рабочих мест. И здесь мы работаем в партнерстве: задача региона — подготовить инженерную инфраструктуру, дороги, обеспечить технологическое присоединение к проекту. Мы видим, что обязательства выполняются с обеих сторон, и компания собирается завершить первый этап строительства уже до конца текущего года.

Итоги ПМЭФ для донского региона обсудили в студии радио "Комсомольская правда". Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Итоги ПМЭФ для донского региона обсудили в студии радио "Комсомольская правда". Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Дополнительно здесь нужна и организационная работа. Ведь, как правило, такие крупные комплексы обрастают малым и средним бизнесом. Мы попробуем систематизировать эту работу, чтобы это не превратилось в некий «шанхайчик», а было удобно, качественно — в общем, создавать условия и для самого этого бизнеса, и для его взаимодействия с Wildberries.

Замечу, что региональный инвестиционный портфель не уменьшается,а только растет. И сегодня мы имеем в нем порядка 620 проектов с общим объемом инвестиций более 800 млрд рублей.

ОТ ТЕПЛИЦ ДО КОМПЬЮТЕРОВ

- Василий Юрьевич, вы заметили, что важны не только соглашения, заключенные в этом году, но и те, которые реализуются после подписания в прошлые годы. Как они развиваются, что уже делается, строится?

- Приведу пример: создание производства компьютерной техники с компанией «Бештау». В этом году инвестиции в этот проект составят восемь миллиардов рублей, и мы рассчитываем, что уже на новой площадке начнется производство.

На полях форума было заключено соглашений на 114,5 млрд рублей. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

На полях форума было заключено соглашений на 114,5 млрд рублей. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Следующий пример - компания «Технониколь». Будет запущен очередной этап завода корпорации, которая производит самые разные товары, в том числе и необходимые для строительства. В прошлом году мы запустили комплекс, который производит компоненты для теплиц.

Еще - модульный центр обработки данных МТС на территории Ростовской области, два комплекса по производству моторного масла.

ПЛАНЫ НА ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ

- И, конечно, мы продолжаем освоение левого берега Дона. Это долгосрочная программа с большим объемом инвестиций. Ведь на соглашении с очередным застройщиком мы не останавливаемся. Мы уже имеем два проекта, один из них на сегодня реализуется, и мы видим результаты. А два новых проекта будут воплощены в течение не менее чем десяти лет, второй из них, может быть, даже за 15 лет.

Но в целом освоение этой большой территории между Ростовом и Батайском - это перспектива не менее трех десятков лет.

Планы по застройке левобережья Дона строятся на 30 лет вперед. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Планы по застройке левобережья Дона строятся на 30 лет вперед. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

- Город строится потому, что люди хотят там жить, есть интерес со стороны будущих жильцов этих районов?

- Я вообще считаю, что потенциально это будет новый современный центр Ростова. У нас их несколько. Один из них – это территория старого аэропорта: там появится 1,5-1,6 млн квадратных метров только для жилья, а еще столько же - для бизнеса и инфраструктуры. Там запланировано открыть несколько кварталов — культурный, здоровья и правительственный. Один из заложенных в этот проект смыслов — переселять различные учреждения в одно место, тем самым освобождая улицы от большого количества транспорта. И, конечно, важно создать, прежде всего, комфортную для жизни людей среду, комплексно освоив территорию. Для этого нужны и дороги, и парки, и школы, и детсады. Все это — будущее левобережья Дона в Ростове.

Конечно, это будет делаться при постоянной гидрологической оценке. Потому что пойменная часть реки Дон требует особого внимания. Например, когда строился стадион «Ростов Арена», мы проводили оценку того, что может произойти с объектом в случае повышения уровня воды в Дону.

В 2024 году "Технониколь" начнет строить свой третий завод в Ростовской области. Фото: пресс-служба «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»

В 2024 году "Технониколь" начнет строить свой третий завод в Ростовской области. Фото: пресс-служба «Агентства инвестиционного развития Ростовской области»

ВОДА ДЛЯ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ

- В этом смысле здорово, что в свое время началась программа по оздоровлению Дона.

- И это работа не только с акваторией Дона и Цимлянского водохранилища, но и и очистка малых рек. Это важно, ведь бассейн реки Дон распространяется на 17 регионов России, в том числе на Краснодарский край и Калмыкию на юге и на ряд регионов в центре России, включая Тульскую область. Неслучайно в Ростовской области появился праздник «День реки Дон»: он отмечается ежегодно, во вторую субботу после 9 мая.

Работа по оздоровлению реки Дон — это и очистка его вод, и сохранение либо создание условий для нереста рыб. А рыба есть тогда, когда малые реки — притоки — в порядке. В том числе и для этой цели продолжается строительство Багаевского гидроузла, который, надеемся, подрядчики сдадут в 2025 году. Этот объект позволит повысить уровень реки Дон примерно на 110 сантиметров, что увеличит возможности для судоходства. Смогут быть реализованы сразу несколько направлений: мелиорация, движение водного транспорта. А главное: на сегодня Дон обеспечивает водой 2,6 млн жителей Ростовской области и шесть отраслей экономики, которые зависят от нормального состояния реки.

РОСТОВСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА

- Развитие левобережья Дона в Ростове – это главный инфраструктурный проект, который вы представляли на ПМЭФ. О каких еще стоит сказать?

- Есть несколько соглашений, связанных с развитием особой экономической зоны в Новочеркасске. Она представляет собой площадку в 300 с лишним гектаров, обеспеченную инженерной инфраструктурой, а над транспортной нам еще предстоит поработать, чтобы площадка функционировала правильно. Это значит, что для всех, кто захочет быть резидентом, уже созданы определенные условия.

В особой экономической зоне «Ростовская» продолжается создание инфраструктуры для компаний-инвесторов. Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

В особой экономической зоне «Ростовская» продолжается создание инфраструктуры для компаний-инвесторов. Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Причем, в особой экономической зоне в Новочеркасске может размещаться бизнес самых разных направлений и быть обеспеченным, в том числе стимулирующими решениями на уровне как региональной власти, так и федерального правительства. И в конце этого года — начале следующего мы уже точно увидим заметное количество новых резидентов в Ростовской экономической зоне. Она так называется, хоть и находится в Новочеркасске, потому что входит в Ростовскую агломерацию.

«НЕ ДОГОВОРЕННОСТЬ ДРУЖИТЬ, А ГОТОВЫЕ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТЫ»

- Когда регион работает на форуме, занимается активным поиском, привлечением инвесторов, на что Вы и команда, отвечающая за развитие экономики, ориентируетесь в большей степени?

- Я ориентирую свою команду на то, чтобы на форум приходили проекты, которые готовы к реализации. Не договоренность дружить без конкретики, а уже готовые. Поэтому с некоторых пор мы не подписываем так называемых протоколов о намерениях - это все это должно решаться в рабочем порядке. Когда мы готовы к подписанию, мы это делаем. А затем должны задуматься не только о том, чтобы построить бизнес, но и о том, как он будет функционировать. И поэтому на предварительном этапе и компании, и экономический блок правительства оценивают возможности реализации продукции. И эта совместная работа очень важна.

Соглашения, заключенные на ПМЭФ в этом году, принесут рынку труда региона до десяти тысяч новых рабочих мест.

Соглашения, заключенные на ПМЭФ в этом году, принесут рынку труда региона до десяти тысяч новых рабочих мест.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Можно ли сейчас делать прогноз о том, сколько новых рабочих мест может появиться в регионе, когда будут реализованы все проекты, о которых вы договорились на форуме, учитывая то, что это конкретные проекты, а не рамочные соглашения?

- Да, до десяти тысяч новых рабочих мест. И это тоже тема, требующая отдельного внимания. Как известно, сегодня существует дефицит кадров. По практике объектов, которые мы сдавали в прошлом и позапрошлом году в городе Шахты, нескольких заводов легкой текстильной промышленности, я увидел проблему. Хотя работодатель сразу установил заработную плату выше среднеобластной, тем не менее, есть нехватка сотрудников. Поэтому мы включили в работу наши вузы. Ректоры пообщались с представителями бизнеса и договорились о реализации программы по подготовке кадров и повышении их квалификации для инженерных специальностей, высокотехнологичного производства.

Поэтому, когда мы говорим о том, сколько рабочих мест появится, всегда надо задавать вопрос — откуда появятся сами работники? У нас есть примеры на территории области, когда развивающиеся производства просто привозят людей. Они готовы заплатить за жилье — и в новостройках, и на вторичном рынке. Мне кажется, это правильный подход бизнеса. Просто так, без условий, люди в очередь за работой не встанут. Кроме того, предприниматели сегодня борются за сотрудников, повышая уровень зарплаты. Но бесконечно это происходить не может по одной простой причине: как и в советские времена, рост заработной платы может быть лишь при повышении производительности труда. И там, где это учитывают, люди идут на работу.

В Едином дне открытых дверей проекта «Профессионалитет» приняли участие более 8,8 тысячи дончан. Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

В Едином дне открытых дверей проекта «Профессионалитет» приняли участие более 8,8 тысячи дончан. Фото: министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

«ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА ЗАКАЗЫВАТЬ КАДРЫ»

- Получается налаживать взаимоотношения между промышленниками и вузами, средними специальными учебными заведениями, чтобы в этом симбиозе получать возможность воспитывать кадры, которые нужны на конкретное производство?

- Примеров таких немало. Я бы отметил здесь Донской государственный технический и Южный Федеральный университеты, наши вузы в Таганроге — это серьезные учебные заведения, которые готовят профессионалов для цифровизации региона. Выпускники этих специальностей очень востребованы, работодатели их разбирают как горячие пирожки. Кроме того, студентам предлагают не только получить образование, но и сразу быть направленными на работу, и здесь очень активно работает ДГТУ. Один простой пример: ранее на Дону активно развивалось производство индейки, и на этом форуме мы оценивали, куда мы движемся в этом направлении. С компанией «Дамате» определили несколько площадок для нового строительства. И над тем, чтобы хватало сотрудников, нужно работать уже сейчас.

Мне кажется, что мы медленно, но верно переходим к важной модели — экономика должна заказывать кадры. Это значит, их надо готовить в наших вузах под конкретные отрасли и производства, где студенты могут проходить практику, а затем работать.

И это вопрос не только промышленности. Не секрет, что у нас наблюдается дефицит врачей. И совсем недавно мы с Татьяной Алексеевной Голиковой встречались в нашем медицинском университете в Ростове и задавали вопросы ребятам: «Как вы практикуетесь?». Теория — это хорошо, но без практики она порой бесполезна. Это относится к любому виду производства — и к промышленности, и к агропромышленному комплексу — к любой сфере.

Подробное интервью губернатора Василия Голубева слушайте в в 17.30 на 89,8 FM в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону».

СЛУШАТЬ ЭФИР

Ростовская область заключила соглашения на ПМЭФ на общую сумму 114,5 млн рублей (аудио)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Василий Голубев: О работе ПВО, водном транспорте, импортозамещении и всем, чем живет Ростовская область

Что будет со скоростным трамваем в Ростове, про компьютерный кластер и аварийные дома рассказал глава Ростовской области (подробнее)