Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+23°
Boom metrics
Общество12 июня 2024 7:14

«3 млн тонн злаковых можем не добрать»: Об угрозе потери трети урожая и начале уборки рассказал ученый-агроном

О потере 30% урожая и старте уборки в Ростовской области рассказал ученый-агроном
Из-за капризов погоды Ростовская область рискует лишиться до 30% урожая зерновых.

Из-за капризов погоды Ростовская область рискует лишиться до 30% урожая зерновых.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Ростовская область может остаться без 30% урожая. Такой неутешительный прогноз во время Петербургского экономического форума дал губернатор донского региона Василий Голубев.

О причинах такого удара по сельхозтоваропроизводителям и есть ли надежда на восстановление растений, в интервью на радио «КП — Ростов-на-Дону» (89,8 FM) рассказал специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов.

В центральных районах области жатва стартует через 7-10 дней.

В центральных районах области жатва стартует через 7-10 дней.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

«В МАСШТАБАХ ОБЛАСТИ ЭТО СИЛЬНЫЙ УДАР»

- На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что из-за сложных погодных условий в текущем году потери урожая в Ростовской области могут составить порядка 30%. Речь идет о всем урожае или только зерновых?

- Имеются в виду зерновые. Кукуруза еще «дышит», подсолнечник нормально выглядит. Губернатор имел в виду озимые, ранние зерновые и бобовые. Вот считайте: если в прошлом году где-то у нас злаковых культур было 14 млн тонн, то в этом году три миллиона можем недобрать.

Еще и качество будет не таким, как год назад. Например, есть такое понятие как «натура» — масса определенного объема зерна - она должна быть 780 граммов на литр, в прошлом году была вообще 820. А еще учитываем стекловидность: зерно будет прозрачным, если в нем много клейковины — и качество будет хуже.

Но через неделю посмотрим, что будет. Порой диву даешься: хоть и жара, а побеги углубились, и колос наливается. Так что хочется верить в чудо, что морозы и засуха нанесли минимальный урон. В масштабах Ростовской области это, конечно, сильный удар, а в масштабах страны — ничего.

По словам ученого, такого же высокого качества зерна как в прошлом году, ждать не стоит.

По словам ученого, такого же высокого качества зерна как в прошлом году, ждать не стоит.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

ЮГ: НАЧИНАЕМ НА ДНЯХ

- Владимир Иванович, на прошлой неделе мы с вами разговаривали о том, что вполне возможно, вопреки календарному плану, в Ростовской области вот-вот начнется уборка зерновых. Расскажите, какая сейчас ситуация в регионе, и стартовала ли жатва в каких-либо районах?

- Я связался с отделом статистики, и там уточнили, что самое раннее время начала уборки было несколько лет назад — стартовали 20 июня. А в этом году озимые и ячмень уже готовы убирать в южных районах. Но на днях там прошли дожди, поэтому денек-два придется подождать, и уборка начнется где-то 11-12 июня. Так что стартуем в рекордные для Ростовской области сроки.

На юге области урожайность будет чуть хуже прошлогодней, но нормальная. Ведь там поля не пострадали от заморозков. Но, конечно, засуха прошлась по всему региону. Легче тем хозяйствам, которые применяют стимуляторы роста для корневой системы.

Кроме того, нынешний год показал, что напрасно мы забыли о полях под паром в системе севооборота, то есть вспаханные, но незасеянные. Обработка почвы по нулевой технологии тоже приносит неплохой урожай, но в этом случае остается очень много стерни, и корневая система растений на следующий год уходит не так глубоко, поэтому нужны стимуляторы роста, чтобы стерня перепревала.

В южных районах к уборке приступят на днях.

В южных районах к уборке приступят на днях.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ — ЖДЕМ МИНИМУМ НЕДЕЛЮ

- Вернемся к вопросу уборки. В южных она начнется на днях, а в других трактора все равно уже на полях. Например, сегодня проезжал Константиновский и Семикаракорский районы. Увидел комбайн и остановился. Оказалось, что знакомые фермеры делают обкосы, прокосы и пропашку. Это очень важно: если в засушливую погоду на поле попадет малейшая искра, оно загорится, и такие методы помогают ограничить распространение огня.

Что касается центральных районов региона, то уборка ячменя и озимой пшеницы начнется где-то примерно 20 июня, что тоже очень рано. Обычно жатва здесь стартует 1 июля.

ОТ ЖАРЫ ПРОПАЛИ ПОСЕВЫ ГОРОХА

- Мы знаем, что во многих районах озимая пшеница пострадал от заморозков, как и яровые культуры. Но у них есть замечательное свойство - вторичное образование корневой системы: у многих появились так называемые подгоны — узлы кущения, которые развиваются из проснувшихся ранее спящих почек. Конечно, сейчас они еще зеленые, и, если бы сейчас прошли хорошие дожди, то за счет подгонов можно было бы ожидать урожая по 20-25 центнеров с гектара.

Расскажу, что произошло за последнюю неделю на моих глазах. Я езжу в хозяйства в Константиновском, Семикаракорском, Усть-Донецком и Морозовском районах на апробацию посевов — это метод контроля качества семенного материала. И в некоторых хозяйствах пришлось списать чуть ли не все посевы гороха.

Если в среднем по области температура почвы была где-то до +36 градусов, то там - под +40 и даже +42. Там от жары пропали посевы гороха и некоторых озимых культур и даже ярового ячменя. Такое страшное излучение было. Эти посевы уже перепахали. Но это яркое солнце и высокая температура называются запал. Конечно, он немного ускорит уборку. Качество зерна будет не очень хорошее, зерно будет щуплое.

Но все равно, я спрашивал у фермеров, которые делают обкосы, и оказалось, что есть и хорошее зерно. Будем очищать на семена и на продажу. Вот такие у нас растения: природа их не щадит, а они урожай дают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Ростовской области прогнозируют потерю 30% урожая из-за засухи

Губернатор Ростовской области не исключил потерю 30% урожая из-за засухи (подробнее)