Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 10:00

«Отвечает запросу на справедливость»: Донские парламентарии обсудили предложенные федеральным правительством налоговые изменения

Спикер областного Заксобрания рассказал, кого коснутся изменения и что они принесут обществу
КРУГЛОВА Оксана
Александр Ищенко заявил, что у Донского парламента нет возражений и дополнений к предложенным изменениям налогового законодательства. Фото: ЗС РО

Александр Ищенко заявил, что у Донского парламента нет возражений и дополнений к предложенным изменениям налогового законодательства. Фото: ЗС РО

Сегодня, 11 июня, в Ростове депутаты Законодательного Собрания на заседании рассмотрели проекты федеральных законов, касающиеся изменений параметров налоговой системы.

Этот вопрос широко обсуждается на самых разных площадках.

«У РОССИИ ОГРОМНЫЕ ПЛАНЫ»

По мнению донских парламентариев, большинства представителей бизнес-структур и общественных организаций, анонсированные изменения действительно необходимы.

- У России огромные планы, представленные в Послании Президента Федеральному Собранию и в Указе о национальных целях развития. Достижение этих целей требует значительных ресурсов. У государства должны быть возможности для реализации поставленных задач. Предложенные изменения должны, во-первых, определить долгосрочные источники финансирования бюджетных обязательств. А во-вторых, новый налоговый каркас полностью отвечает общественному запросу на справедливость. В российском обществе давно есть устойчивый запрос на социальную справедливость, в том числе на прогрессивную шкалу налогообложения, которая должна служить сокращению неравенства в обществе, - комментирует Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

«ЗАТРОНЕТ ЧУТЬ БОЛЕЕ ТРЕХ ПРОЦЕНТОВ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ»

Александр Валентинович отметил, что большинства граждан налоговые изменения не коснутся.

- На сегодняшний день прогрессивное налогообложение затронет чуть более 3 % работающего населения. Шкала налогов на доходы физических лиц достаточно плавная – от 13 до 22 %. Повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над заданными порогами, - пояснил спикер Законодательного Собрания.

Важно отметить, что средства от повышения налогов, среди прочего, будут направлены на финансирование новых нацпроектов: «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь».

«В ВЫИГРЫШЕ ОКАЖЕТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ»

- И, конечно же, дополнительные средства будут направлены на социальную сферу: ремонт и оснащение объектов здравоохранения, строительство и ремонт детских садов, школ, общежитий колледжей и вузов, поддержку материнства и детства, на различные проекты по борьбе со смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, на поддержку больных диабетом, закупку средств реабилитации и так далее. В выигрыше окажется большое количество семей с детьми. Будет введен налоговый кешбэк для семей с двумя и более детьми с невысокими доходами. За счет возврата части НДФЛ ставка для таких семей фактически составит 6 %, - продолжает Александр Ищенко.

При этом изменения не коснутся тех выплат, которые получают за участие в СВО.

Принцип справедливости применен и к налогообложению в сфере бизнеса.

- Например, при увеличении налога на прибыль компаний с 20 до 25 % налоговые преференции предложены тем предприятиям, которые инвестируют прибыль в развитие. Планируется бессрочно продлить действие механизма инвестиционного налогового вычета в регионах (по действующему законодательству он завершает работу в 2024 году), а также ввести федеральный налоговый вычет для компаний из приоритетных отраслей, - говорит Председатель Заксобрания.

В завершении Александр Ищенко добавил, что донские законодатели полностью поддерживают инициативу федеральных властей.