Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 11:27

«А я не хочу, чтобы он забывал!»: жительница Донбасса потеряла сына и дочь, но держится ради внука

Ростовские волонтеры помогают бабушке с маленьким внуком, у которой сын и дочь погибли от снарядов
Татьяна Афонина потеряла сына Алексея и дочь Анастасию

Татьяна Афонина потеряла сына Алексея и дочь Анастасию

Фото: из архива героя публикации.

Жительница ДНР Татьяна Афонина похоронила самых дорогих людей: в 2017-м на боевом посту погиб сын, а прошлым летом осколок «Града» унес жизнь дочери. Спасением от горя для женщины стал маленький внук.

«МАМА, КАКАЯ У МЕНЯ ГРУППА КРОВИ?»

Татьяна родилась и живет в Докучаевске (ДНР). В разные годы работала в банке и управлении юстиции. С первым мужем отношения не сложились: он ушел из семьи, когда сынишке было три месяца.

Позже Татьяна встретила хорошего человека. Со временем пара купила дом. У них родилась дочь. Женщина посвятила себя воспитанию детей и домашнему хозяйству.

Сын Алексей вырос добрым и отзывчивым человеком. Когда в семье наступили трудные времена, он оставил мечту о высшем образовании и выучился на сварщика, чтобы помогать матери.

В 2014 году начался конфликт в Донбассе, и 19-летний Алексей вступил в ополчение. Крепкий парень ростом почти два метра был зачислен в охрану к первому главе Донецкой Народной Республики Александру Захарченко.

В 2015-м году сын вернулся. Как казалось Татьяне — насовсем. Он устроился работать на завод, жил с любимой женщиной. Приезжал в родительский дом, трудился в огороде. Но это продлилось всего несколько месяцев.

- Помню, вернулась домой, а на столе записка: «Мама, я снова ушел», - вспоминает Татьяна Афонина.

Алексей был дважды ранен, но никогда не просил о помощи и старался не тревожить родных.

Лишь один раз позвонил в полночь из госпиталя: «Мама, какая у меня группа крови?» Осколок задел легкое бойца, ему требовалось срочное переливание...

Алексей погиб на боевом посту

Алексей погиб на боевом посту

Фото: из архива героя публикации.

«БЕРЕГИ СЕБЯ!»

В 2016-м году гвардии рядовой решил отправится на «передок» в качестве гранатометчика. По дороге в часть написал Татьяне сообщение: «Мама, береги себя. Я тебя очень люблю!» А еще сказал, что если погибнет, и ей выплатят миллион — пусть тратит на себя и сестру, ни в чем себе не отказывая.

Алексей погиб в январе 2017 года, в районе Новоазовска. В тот день у него был выходной, однако Леша уступил его сослуживцу. У мужчины родилась дочь, и он рвался домой повидать жену с ребенком.

Ближе к полудню гранатометчик с товарищами вышел на перекур. И тут прилетел фугас. Удар пришелся на Алексея, из-за этого четверо сослуживцев остались живы.

Когда Татьяна пыталась узнать о последних минутах жизни своего Леши, командиры уходили от ответа. Мол, зачем ей жуткие подробности? Сына-то все равно не вернешь... Хоронили гранатометчика мотострелкового батальона с воинскими почестями. Ему было 23 года...

Бойца хоронили с воинскими почестями

Бойца хоронили с воинскими почестями

Фото: из архива героя публикации.

«КАЖЕТСЯ, В МЕНЯ ПОПАЛИ»

А прошлым летом на семью снова обрушилось горе — во время обстрела погибла дочь Настя. У нее остался маленький сын.

- Настя была прекрасной мамой, хотя родила Костю в 17 лет. А вот отец ребенка прожил с ними недолго. Уехал на Север к родственникам.

Прошлым летом его сестра Маша пригласила невестку с племянником к себе в Донецк. Хотела пообщаться малышом, приготовила подарки. Настя с сыном поехали к ней на автобусе.

Анастасия души не чаяла в сыне

Анастасия души не чаяла в сыне

Фото: из архива героя публикации.

- В полдень мы разговаривали с дочерью по телефону. Я просила ее никуда не выходить из дома - в праздник могут быть провокации.

Несмотря на предостережения Татьяны, молодые женщины пошли в кафе на железнодорожном вокзале. Они выбрали столик у окна. Настя посадила двухлетнего сына на колени. И тут начался обстрел. Маше осколок попал в спину и полоснул по шее. А Насте — в сердце. Она успела поставить ребенка на пол, провела по его личику рукой и сказала: «Кажется, в меня попали...».

Об этом позже рассказывала Татьяне Александровне выжившая Мария.

Костя был очень привязан к маме

Костя был очень привязан к маме

Фото: из архива героя публикации..

ВНУК СТАЛ СПАСЕНИЕМ

Узнав о случившемся, Татьяна с мужем примчались в Донецк. Перед их взором предстали машины спасателей, следственного комитета, осколки окон и накрытые марлей тела: женщины-бармена и Насти.

Рядом с малышом Настя светилась от счастья

Рядом с малышом Настя светилась от счастья

Фото: из архива героя публикации..

Марию с маленьким Костей увезли в больницу. На щечке малыша осталась кровь мамы, и медики думали, что он тоже пострадал.

На вопросы следователя Татьяна отвечала как в тумане. Она до сих пор живет на таблетках.

- К внуку пустили на следующий день, но забрать не дали. Пришлось срочно оформлять опеку. Я очень переживала за него. Он был так привязан к маме, повсюду ходил за ней хвостиком.

В доме Татьяны Афониной появилась уже вторая фотография с траурной лентой

В доме Татьяны Афониной появилась уже вторая фотография с траурной лентой

Фото: из архива героя публикации.

Когда бабушка с дедушкой привезли Костю домой, он увидел портрет Насти в черной рамке и спросил: «Мама?».

- Да, можешь поцеловать. Мама теперь живет на облачке, но она тебя видит и слышит, - сказала Татьяна.

- Сотрудники опеки советовали все же спрятать фотографии дочери, чтобы Костя быстрее ее забыл. А я не хочу, чтобы он ее забывал! И на могилку ее мы будем ходить вместе.

Для безутешной женщины смыслом жизни стал маленький внук

Для безутешной женщины смыслом жизни стал маленький внук

Фото: из архива героя публикации.

29 апреля Косте исполнится три годика. Он большой непоседа и любитель строить замки из песка. Наверное, сказываются гены дедушки-строителя. Так что песок у нас повсюду, даже на диване. Но Костя отвлекает меня от горя. Если бы не внук, не знаю, что бы со мной стало.

Татьяне Афониной помогают ростовские волонтеры

Татьяне Афониной помогают ростовские волонтеры

Фото: из архива героя публикации..

ВАЖНО!

Татьяне Афониной помогают волонтеры, в том числе из Ростова. Желающие поддержать жителей Донбасса, которые потеряли близких могут обратиться в редакцию «Комсомольской правды» по номеру: 8-909-409-00-00 (WhatsApp). Мы расскажем, как это сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Будем жить!»: отец разместил фотографию и позывной погибшего на СВО сына на своем грузовичке

Как военного врача на СВО спас друг-танкист, а позже он сам вытащил из-под обстрела троих (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)