Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество15 июня 2024 10:20

Замедляет старение и справляется с замором рыбы: Как в Азовском море появился экзотический азиатский моллюск, рассказал ученый

Как в Азовское море пришел экзотический моллюск анадара, рассказал биолог
Моллюск пришел из Черного моря.

Моллюск пришел из Черного моря.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Азовском море не так давно появился азиатский моллюск анадара. Сейчас его запасы достигли промыслового уровня. Причем этот моллюск пользуется большой популярностью в Китае, Корее и Японии. В этих станах он очень дорогой, так как считается деликатесом. А вот дончане к этому анадаре относятся с настороженностью.

Подробнее о том, что это за моллюск, откуда он взялся в Азовском море и чем уникален, рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин.

ЗАНЕСЛО СУДОХОДСТВОМ

– Этот моллюск относится к двустворчатым. И по характеру питания он является фильтратором. То есть, когда раковина погружена в грунт, моллюск выставляет короткий сифон, который и фильтрует окружающую воду. Такие моллюски играют важную роль в очищении морской воды, – разъясняет биолог.

Первое описание об этом моллюске было не для Азовского моря, а для Черного - примерно в 1968 году. И после этого его занесло в донской край вместе с балластными водами, то есть благодаря судоходству.

– Все двустворчатые моллюски выметывают большое количество яиц. Развитие первой стадии происходит в воде: в это время личинка входит в состав ихтиопланктона, разносится течениями. Благодаря этому она и могла попасть в Азовское море. Здесь личинка освоилась и укоренилась сначала в южной части моря. Но с осолонением произошла ее экспансия на всей акватории Азовского моря, даже на западной части Таганрогского залива. Сейчас популяция моллюска анадара достигает большой биомассы – до 23 миллионов тонн.

Многие биологи говорят, что такое большое количество моллюсков-фильтраторов хорошо очищает воду, так как способствует поглощению органического вещества. К примеру, в Азовском море прекратились заморы. Дело в том, что до появления моллюска органическое вещество гнило в море и выделяло сероводород, а сейчас это все поглощают двустворчатые фильтраторы.

ДОНЧАНЕ К НЕМУ НЕ ПРИВЫКЛИ

– Анадара, как и многие двустворчатые моллюски, имеет хорошую питательную ценность. Но если к мидиям мы привыкли, то анадара кажется чем-то экзотическим.

Сергей Дудкин предполагает, что в будущем этого ценного моллюска будут экспортировать в другие страны. Так как наш потребитель еще не привык к такому деликатесу.

– У этого моллюска очень большое содержание каротиноидов. Именно они придают мягкотелому красноватую окраску. А еще каротиноиды замедляют процессы старения. Также анадару можно принимать как БАДы. Но дончан может оттолкнуть ярко-красная окраска гемолимфы. Из-за этого анадару называют «кровавым моллюском», так как при разрезе кажется, что из моллюска вытекает кровь. В итоге аппетит может у многих пропасть.

При этом азиатского моллюска можно есть не только в сыром, но и в вареном виде. У термически обработанного моллюска больше шансов понравиться донскому потребителю.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Азовском море стали активно добывать съедобного азиатского моллюска анадара

Ученые порекомендовали в 2023 году выловить не более полутора тонн этого вида (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Не зря за ней многие охотятся»: Какие деликатесы можно приготовить из донской селедки, рассказал ростовский рыбак

Почему донская сельдь вкуснее морской, объяснил ростовский ученый Сергей Дудкин (подробнее)