Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Общество13 июня 2024 11:43

«Беречь наше многонациональное единство»: Василий Голубев встретился с лидерами конфессий Ростовской области

Василий Голубев обсудил перспективы этнорелигиозных отношений на Дону
В Ростовской области проживает более 150 национальностей. Фото: правительство Ростовской области

В Ростовской области проживает более 150 национальностей. Фото: правительство Ростовской области

В преддверии Дня России губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в региональном форуме по тематике межэтнических отношений. За чашкой чая глава региона провел встречу с региональными лидерами религиозных конфессий, представленных на Дону.

«У НАС ОЧЕНЬ МНОГО ОБЩЕГО»

– Эта традиция, когда мы собираемся перед Днем России с представителями всех традиционных религий, которые есть на Дону, живет уже не первый год. В этот раз мы поговорили о межэтническом мире, согласии и взаимодействии. И договорились, что такие встречи будут проходить достаточно регулярно, – отметил Василий Голубев.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий добавил, что такие традиции межнационального согласия были сформированы многовековой историей нашей страны.

– У нас могут быть разные религиозные воззрения, но у нас очень много общего. И, прежде всего, это нравственный базис для нашего народа – это стремление к миру и служение своему Отечеству, - сказал глава Донской митрополии.

НА ДОНУ ЖИВУТ БОЛЕЕ 150 НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

После встречи губернатор посетил выставку национальных культур, для которых донская земля является родным домом. Участники выставки облачились в свои народные костюмы, а также показали предметы быта и произведения искусства. Рядом можно было посмотреть фотовыставку «Жены и дети героев СВО». Здесь же участники ростовского регионального отделения «Поискового движения России» показали гостям найденные трофеи времен Великой Отечественной войны. Также во время форума прошла презентация проекта по оказанию психологической помощи участникам СВО и членам их семей.

Сейчас на Дону живут более 150 национальностей. У каждого своя история, уникальная культура, но, по словам Василия Голубева, всех дончан объединяет любовь к нашему Отечеству, желание жить и работать во благо родного края и нашей великой единой страны. Так, каждый житель Ростовской области вносит вклад в развитие донского края, а вместе с тем в укрепление стабильности и благополучия всей нашей страны. И это дает свои результаты.

– У нас очень достойные показатели экономического роста, а вместе с этим ежегодно увеличиваются возможности для решения ключевых задач развития: строительства и ремонта школ, больниц, реконструкции общественных пространств, увеличение мер социальной поддержки.

«НЕ ЗНАЯ ИСТОРИИ, НЕ СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ, НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ»

Также Василий Юрьевич добавил, что все жители Ростовской области должны продолжать быть вместе и жить в согласии. А еще искать новые решения, чтобы двигаться вперед и развиваться. Так как именно это всегда получалось на донской земле, ведь здесь живут самые разные народы сотнями лет.

– Это дает возможность создавать новые условия для развития экономики, социальной сферы. Вряд ли можно, не зная истории, не сохраняя традиции, думать о будущем. На протяжении всей своей истории наша страна была сильна. И в первую очередь она была сильна людьми. Именно они своим трудом, ратными подвигами, истинным патриотизмом и единством смогли создать тысячелетнюю летопись русской государственности, - заметил глава региона. - У всех нас есть один верный путь – защищать интересы нашей Родины, ее территориальную целостность, ощущать свою причастность к великой российской государственности и беречь наше многонациональное единство.