Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество15 июня 2024 6:00

О жалобах на качество капремонта в Ростовской области и на что жильцы имеют право, рассказал прокурор

В Ростовской области 30 уголовных дел за мошенничество в сфере капремонта возбуждены прокуратурой
С начала года сто нарушений выявили при выполнении капремонта домов на Дону.

С начала года сто нарушений выявили при выполнении капремонта домов на Дону.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Какие структуры несут ответственность за осуществление капитального ремонта многоквартирных домов и расходование денег на него? Много ли жалоб поступает в прокуратуру Ростовской области на некачественное выполнение капремонта? Нужно ли вносить плату за капремонт, если ваш дом – новостройка? И как быть, если необходима срочная замена лифтов?

Об этих и других вопросах в передаче «Люди в погонах» на радио «Комсомольская правда - Ростов-на-Дону» (89.8 FM) мы поговорили с гостем студии – прокурором отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Ростовской области – Александром Харченко.

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РО Александр Харченко.

Прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РО Александр Харченко.

Фото: Кристина Круговых. Перейти в Фотобанк КП

ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ ИЛИ БОЛЬШИЕ ХЛОПОТЫ

- Термин «капремонт» прочно вошел в нашу жизнь с 2014 года. Главным образом, мы говорим о нем, когда видим соответствующую строку в квитанциях. Или, когда приходят рабочие, ставят строительные леса и начинается масштабный ремонт фасадов домов. Расскажите, пожалуйста, какие структуры несут сегодня ответственность за осуществление капитального ремонта и целевое расходование средств на него?

- Тема жилищно-коммунального хозяйства, обеспечения комфортного и безопасного проживания граждан находится в постоянном поле зрения государства и общества. Именно поэтому на территории области с 2014 года действует Региональная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Одной из первостепенных задач органов прокуратуры РО является своевременная и качественная реализация мероприятий, предусмотренных указанной программой.

- Каких?

- Прокуратурой области на системной основе осуществляется надзор за исполнением всеми лицами, участвующими в процессе капитального ремонта, указанного законодательства. Кроме того, организовано постоянное взаимодействие с руководителем специально созданной некоммерческой организации «Ростовский областной общественно полезный фонд содействия капитальному ремонту», который курируется министерством ЖКХ Дона по проблемным вопросам реализации Региональной программы. Также проводятся систематические совещания и заседания межведомственных рабочих групп.

По их итогам приняты решения о необходимости комплексного подхода к обеспечению качественного и своевременного выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, активизации надзора за соблюдением законодательства об оперативно-розыскной деятельности, уголовного и уголовно-процессуального законодательства на данном направлении.

РЕМОНТ ФАСАДА СМЫЛ ПЕРВЫЙ ДОЖДЬ

- Бывает такое, что капремонт сделали. Но жильцы видят, что некачественно. Например, облезла после первого же дождя штукатурка фасада. Не справляются с нагрузкой новые коммуникации, отливы поставили не того качества, как заявляли? Много ли в прокуратуру поступает жалоб на подобные нарушения?

- За нарушение требований законодательства при проведении капитального ремонта предусмотрена как административная, дисциплинарная ответственность, так и уголовная.

К наиболее характерным нарушениям относятся:

- несвоевременное проведение капитального ремонта;

- некачественное выполнение работ;

- подделка протоколов общего собрания собственников с целью переноса сроков выполнения капитального ремонта;

- ненадлежащий мониторинг технического состояния многоквартирных домов.

И, если в 2023 году выявлено более 300 таких нарушений, то в истекшем периоде 2024 года - более 100. По результатам принятых мер более 100 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено порядка 30 уголовных дел по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и подделки протоколов общих собраний (ст. 327 УК РФ).

СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ЗАДЕРЖЕК НЕ ТЕРПЯТ

- На капремонт идут немалые деньги. Выявляются ли нарушения их целевого использования?

- Конечно. Так, например, прокурором одного из районов Ростовской области был выявлен факт невыполнения подрядной организацией ряда работ по капитальному ремонту многоквартирного дома. Какие-то работы были не доделаны, а ряд и вовсе не выполнен. Сумма невыполненных работ составила более 900 тысяч рублей. На основании постановления прокурора в отношении недобросовестного подрядчика было возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ – «Мошенничество».

Приведу другой пример, когда в вопросах капремонта были нарушены права граждан. Прокурором одного из районов установлен факт подделки неустановленным лицом протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, который послужил основанием для переноса срока работ по капитальному ремонту его систем газоснабжения с 2022 на 2025 год. Опрошенные жители дома пояснили, что собрание по данному вопросу не проводилось, протокол общего собрания не составлялся. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело.

ЗА МАХИНАЦИИ С РЕМОНТОМ - УГОЛОВНЫЕ СРОКИ

- Расскажите о реальном привлечении к ответственности лиц, ответственных за капремонт и не выполнивших его. Или сделавших некачественно. Или замеченных еще в каких-либо махинациях с капремонтом.

- Конечно, имеются реальные факты привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, а также возмещения вреда, причиненного преступлением.

Например, приговором суда директор одной из подрядных организаций осужден по части 3 статьи 159 УК РФ, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Согласно приговору директор подрядной организации, при выполнении капитального ремонта многоквартирного дома путем обмана похитил денежные средства ТСЖ в сумме 878 126 рублей. Приговор в апелляционном порядке не обжалован. Гражданский иск представителя потерпевшего ТСЖ о взыскании указанной суммы удовлетворен в полном объеме.

Еще пример. По постановлению прокурора одного из районов Ростова-на-Дону мировым судьей индивидуальный предприниматель, выполнявший общестроительные работы, привлечен к административной ответственности, предусмотренной за несвоевременное исполнение договорных обязательств по капитальному ремонту на сумму более 3 миллионов рублей.

Всего же за истекший период 2024 года 17 лиц привлечено к административной ответственности по данной статье на общую сумму более 10 миллионов рублей, на рассмотрении находится еще 11 постановлений прокуроров районов области. Кроме того, в отношении 4 недобросовестных подрядчиков направлены информации в УФАС России по Ростовской области с целью их включения в соответствующий реестр.

- И чем это грозит?

- В случае включения их в реестр указанные хозяйствующие субъекты в течение 2-х лет не смогут принимать участие в закупочных процедурах, в том числе заключать договоры на выполнение работ по капитальному ремонту.

Отдельное внимание прокуроров уделяется реализации возложенных на органы местного самоуправления полномочий по мониторингу технического состояния многоквартирных домов.

Повсеместно выявляется ненадлежащее исполнение муниципалитетами указанных функций. С целью корректировки ситуации прокурорами районов принимаются соответствующие меры реагирования (представления), по результатам рассмотрения которых муниципалитетами проводятся дополнительные обследования жилищного фонда с целью своевременной корректировки сроков проведения капитального ремонта.

- А часто ли поступает достаточное большое количество обращений, связанных с начислениями взносов на проведение капитального ремонта, в том числе долгов?

- Да. И тут сразу бы хотелось отметить, что в соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на них.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Именно поэтому при проведении таких проверок, нарушения при начислении платы за капитальный ремонт не выявляются.

КУДА УТЕКЛИ ДЕНЬГИ СО СЧЕТА?

- Выявляла ли прокуратура в прошлом или этом году нарушения в вопросах капремонта в деятельности ТСЖ, ЖСК и других управляющих компаний? Приведу пример из жизни. В многоквартирном доме сломался общий водонагревательный котел. Стало ясно, что необходимо покупать новый. Жильцы на общем собрании решали, из каких средств это сделать. И тут выяснилось, что на счете, куда вносили деньги на будущий капремонт, денег нет. Председатель ТСЖ объяснил, что они якобы пошли на другие нужды. Разве так можно? Это является преступлением?

- Да. Очень актуальный вопрос. Выявляются. Каждой такой ситуации дается оценка и принимается комплекс мер. Как раз сейчас на исполнении находится поручение по прозвучавшим в средствах массовой информации фактам, о том, что возникла такая же, как вы описали, ситуация. И по результатам предварительной проверки в отношении руководителя ТСЖ возбуждено и расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств, которые должны были быть направлены на проведение капремонта.

ЭТО ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

- А если дом – это новостройка? Нужно ли с жильцов взимать плату за капремонт?

- Тоже очень актуальная в нынешних реалиях тема. Но на этот вопрос однозначно ответить нельзя. Любой многоквартирный жилой дом должен быть в программе капитального ремонта. Для этого органу местного самоуправления нужно провести техническое освидетельствование этого дома. Направить эту информацию в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. После этого объект недвижимости будет включен в региональную программу проведения капитального ремонта. И только по истечению одного года после актуализации данной региональной программы у собственников жилых помещений возникает обязанность по уплате взносов на проведение капитального ремонта.

- То есть это работа на будущее. И в программу нужно попасть. И все новое со временем устаревает. И вашему дому тоже потребуется ремонт и замена каких-либо систем.

- Верно.

ЛИФТ НУЖНО СРОЧНО МЕНЯТЬ

- А если лифт в доме старый, опасный и требует срочной замены?

- Отдельное внимание хотелось бы уделить вопросам замены лифтового оборудования в рамках капитального ремонта. С целью обеспечения безопасной эксплуатации лифтов в жилищном фонде до 15.02.2025 на территории региона подлежит замене порядка 500 единиц.

Если сама процедура замены лифтового оборудования и ее финансирование по счету Регионального оператора и специальным счетам Регионального оператора понятна (подлежат ремонту в рамках краткосрочного плана или выделяются дополнительные субсидии), то замена лифтов (199) собственниками жилых помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах ТСЖ, ЖСК, УК, вызывает опасение.

После наступления 15.02.2025, если лифтовое оборудование не приведено в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов", то владелец такого оборудования должен самостоятельно приостановить его эксплуатацию, либо его ждет административная ответственность, предусмотренная статьей 9.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Одним из решений этой проблемы является смена собственниками помещений путем проведения собрания способа формирования фонда капитального ремонта с целью дальнейшей возможной финансовой поддержки из областного бюджета на реализацию мероприятий по замене лифтов. Либо в случае отсутствия необходимых денежных средств, использование механизмов кредитования капитального ремонта Минстроя России «Ускоренная замена лифтов». Эта программа успешно работает и является эффективным способом замены лифтов.

- Спасибо, что разъяснили. Вероятно, многие собственники просто об этом не знали.

- Мы стараемся проводить просветительскую работу. В том числе, в средствах массовой информации.

КОМУ НАМ ЖАЛОВАТЬСЯ?

- Куда обращаться ростовчанам с жалобами и вопросами по поводу капитального ремонта?

- Обращаться можно как в министерство жилищно-коммунального хозяйства, курирующее этот вопрос, в территориальные органы прокуратуры городов и районов, так и в прокуратуру Ростовской области. Любым удобным для вас способом – через Госуслуги, почтой, прийти и подать заявление дежурному прокурору. Любым способом.