Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Происшествия15 декабря 2023 13:46

Пятый день ледяного дождя в Ростовской области: сотни людей без света, деревья падают, а поезда задерживаются

В Ростовской области штормовое предупреждение продлили до 18 декабря
Рухнувшее дерево парализовало движение на улице Суворова в центре Ростова. Сообщения о таких ЧС приходят из разных районов города.

Рухнувшее дерево парализовало движение на улице Суворова в центре Ростова. Сообщения о таких ЧС приходят из разных районов города.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Жители Ростова-на-Дону и Ростовской области пятый день подряд страдают от последствий ледяного дождя. Ходить по скользским улицам и не покалечиться - задачка не из легких: даже там, где лед посыпают песком, он снова покрывается водой и замерзает. От толщины льда обваливаются ветви деревьев и провода, оставляя без света сотни домов. Если во второй день разгула стихии обесточенными оставались жилища 180 тысяч человек, то сейчас энергетики пытаются вернуть электричество в дома жителей шести городов. Наледь на время парализовала работу железнодорожного транспорта, из-за чего задержки на рейсах составили порядка двух часов. Рассказываем подробнее о последствиях ледяного дождя в Ростове-на-Дону в пятницу, 15 декабря 2023.

Передвигаться сегодня по улицам можно разве что в дождевике и в калошах, но с шипами.

Передвигаться сегодня по улицам можно разве что в дождевике и в калошах, но с шипами.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

ОПЯТЬ НЕПОГОДА

Как и обещали синоптики, с самого утра в донской столице зарядил дождь в виде мокрого снега и дождя. Околонулевая температура и ниже заставляет осадки замерзать на земле, и там, где были лужи, появляется скользкий наст.

УБОРКА И ШТРАФЫ

По данным администрации Ростова, в обработке и расчистке улиц задействовали 118 единиц техники, в том числе 63 комбинированные машины. Работают 1110 уборщиков.

При этом в донской столице по итогам рейда 15 декабря было выявлено свыше 300 нарушений, связанных с плохой уборкой наледи и отсутствием противогололедной обработки, сообщили власти города.

- Подобные проверки проводятся ежедневно. Нарушителям грозят административные штрафы до 100 тысяч рублей, - сообщает пресс-служба мэрии.

От тяжести льда деревья склонило до земли. Фото: пресс-служба администрации Ростова

От тяжести льда деревья склонило до земли. Фото: пресс-служба администрации Ростова

ВЕТКОПАД

За сутки в ЕДДС от жителей города поступило 63 обращения. Все жалобы были связаны с падениями обледеневших деревьев и веток. Последствия 32 таких происшествий уже устранили, на контроле остается 31. Причем сыплются ветки повсеместно. Сами видели и участвовали сегодня в таком бегстве от падающих веток: дворник перетягивает сигнальной лентой посыпанную песком дорожку и не пускает людей по ней, потому что здесь только что упала ледяная ветка. Идем в обход по скользкому тротуару без песка, и тут же прилетает другая ветка по капюшону, благо, некрупная. Через метров 150 на проезжей части внутри двора больницы на максимальном расстоянии от всех зданий все равно на голову летит еще одна небольшая веточка, а метрах в пяти - уже покрупнее.

Деревья падают на автомобили. Улица Крупской в Ростове.

Деревья падают на автомобили. Улица Крупской в Ростове.

Фото: Екатерина ПОПОВА. Перейти в Фотобанк КП

ОТКЛЮЧЕНИЯ СВЕТА

Тем временем в Александровке после отключения электричества на шести котельных без отопления остались жители 173 многоквартирных домов, сообщает пресс-служба администрации Ростова.

Наледь вновь повредила высоковольтную ЛЭП на территории Аксайского района. Из-за этого сначала произошло нарушение энергоснабжения, а потом в некоторых домах также пропало тепло.

- Резервным питанием сейчас обеспечены все шесть объектов «Теплокоммунэнерго», - прокомментировал Алексей Логвиненко.

Толстая наледь оборвала провода и оставила без света сотни домов. Фото: телеграм-канал Андрея Фатеева

Толстая наледь оборвала провода и оставила без света сотни домов. Фото: телеграм-канал Андрея Фатеева

А по всей Ростовской области за прошедшую ночь зафиксировали больше 100 новых отключений электроэнергии, сообщил в своем телеграм-канале губернатор Василий Голубев.

- Энергетики работают круглосуточно. Сейчас устранением аварий на сетях занимаются 116 бригад в составе 255 человек. Задействовано 120 единиц спецтехники, в том числе - повышенной проходимости.

ЭЛЕКТРИЧКИ ЗАДЕРЖАЛИСЬ НА ДВА ЧАСА

Ледяной дождь повлиял и на расписание железнодорожного транспорта, сообщает пресс-служба СКЖД.

- В настоящее время движение пригородных поездов на направлении Ростов - Таганрог осуществляется с задержками до двух часов, - говорится на сайте ж/д компании.

Многих в ужас повергают любые покатые тротуары.

Многих в ужас повергают любые покатые тротуары.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Причиной стало провисание контактного провода из-за толстого слоя гололеда. Это произошло в границах станции Ростов-Западный в первой половине дня, около 10:50. После движение организовали на тепловозной тяге. Железнодорожники оперативно устраняют последствия непогоды.

ПЯТЬ ПУНКТОВ ОБОГРЕВА

Тем временем в Ростовской области пять пунктов обогрева развернули на территории Краснокрымского сельского поселения. Об этом сообщают местные власти.

- Работают пункты, где можно зарядить телефоны и согреться, - говорится в информации администрации сельского поселения.

На дорогах - глубокие лужи.

На дорогах - глубокие лужи.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Адреса пунктов обогрева:

- хутор Красный Крым - улица Туманяна, 38 (здание администрации);

- хутор Красный Крым - улица Туманяна, 51 (СДК);

- село Султан-Салы - улица Селиверстова, 2 (СДК);

- хутор Ленинакан - улица Трудовая, 1 А (СДК)

- хутор Ленинаван - улица Ленина, 5 (СДК).

Сроки устранения аварии на электросетях пообещали опубликовать дополнительно.

Добавим, местные власти также уточнили, что на улице Абовяна в хуторе Ленинаван была обесточена насосная станция, которая обеспечивает Ленинакан и Красный Крым. В связи с этим также возможны перебои с подачей воды.

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРОДЛИЛИ

Тем временем изначальные прогнозы синоптиков, которые предполагали, что ледяной дождь закончится в четверг, корректируются. Штормовое предупреждение продлевается до понедельника, 18 декабря.

В Ростовской области 16 и 17 декабря, а также ночью и в первой половине дня 18 декабря снова ожидаются сильный гололед, изморозь и ветер до 15-18 м/с, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

118 спецмашин и 1110 уборщиков вывели на улицы Ростова-на-Дону из-за непогоды

В пятницу в Ростове продолжили обработку улиц от гололеда, объявлено штормовое предупреждение (подробнее)