Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Происшествия14 июня 2024 10:05

После нападения попал в больницу: В Ростовской области собака покусала подростка, который катался на велосипеде

В Ростовской области мужчина ищет свидетелей нападения собаки на его 12-летнего сына
Мальчик с другом катался на велосипеде.

Мальчик с другом катался на велосипеде.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В селе Самарском Ростовской области собака напала на 12-летнего мальчика. Происшествие случилось вечером 11 июня, рассказал отец подростка Дмитрий.

По словам мужчины, сын вместе с другом катался на велосипеде и сидел на багажнике. На переулке Степном, возле улицы Карла Маркса, на мальчиков набросилась собака. Она четыре раза укусила сына Дмитрия. Приятель пострадавшего смог отогнать пса, только когда бросил в животное камень.

— Поехали в больницу. Травмы, к счастью, несерьезные, но теперь нужно пройти курс вакцинации. У ребенка есть неврологические проблемы, поэтому после прививок нужно оставаться под наблюдением врачей. Пришлось лечь в больницу, — говорит Дмитрий.

Пострадавшему предстоит пройти курс вакцинации.

Пострадавшему предстоит пройти курс вакцинации.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Отец пострадавшего узнал, что собака принадлежит местному пенсионеру. Сначала хозяин пса предложил семье компенсацию без вмешательства полиции и судов.

— Позже с нами связалась внучка мужчины. Заявила, что компенсации не будет, потому что у нас нет видеозаписей нападения. Я обратился в полицию.

Пострадавший мальчик рассказал, что происшествие случилось при свидетелях. В момент нападения рядом находились две женщины. Однако, по словам Дмитрия, найти очевидцев пока не удается.

По словам отца мальчика, он обратился в полицию.

По словам отца мальчика, он обратился в полицию.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«ПРЕДУСМОТРЕНА И АДМИНИСТРАТИВНАЯ, И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

Юрист Александр Титов:

— Согласно нашему законодательству, собака — собственность хозяина. Хозяин несет ответственность за свой предмет собственности. В зависимости от обстоятельств, с учетом имеющихся доказательств, собака может расцениваться даже как орудие преступления. Например, если она получила конкретную команду.

За вред, который причинила собака, предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Оценивается степень вреда, который был причинен пострадавшему. Все упирается в имеющиеся доказательства. Это документы о полученных травмах, видео с камер наблюдения и фотографии, показания свидетелей, например, соседей и прохожих.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Этой дорогой дети ходят в школу!»: В Ростовской области собака напала на женщину с трехлетним ребенком

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после нападения собаки на женщину с ребенком. (Подробности)