Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество17 июня 2024 12:00

Крылья ангела: Как татуировка на груди помогла матери опознать сына-бойца СВО

Боец СВО делал татуировки, чтобы родные смогли отыскать его после гибели
Павел Муратов погиб, когда вернулся за ранеными товарищами

Павел Муратов погиб, когда вернулся за ранеными товарищами

Фото: из архива героя публикации.

Алена Люлько никогда не забудет, как сын — участник СВО — прислал ей фото своей очередной татуировки. Павел набил себе два больших крыла на груди. Молодой человек сказал, что сделал это на всякий случай — так ей легче будет его опознать. Спустя некоторое время женщина узнала, что сын героически погиб.

Товарищи вспоминают, что Паша смотрел смерти в глаза и ничего не боялся

Товарищи вспоминают, что Паша смотрел смерти в глаза и ничего не боялся

Фото: из архива героя публикации.

МЕЧТАЛ СЛУЖИТЬ РОССИИ

У Алены Люлько из Горловки четверо детей, Павел - старший. В полтора годика он остался без отца. Мужчина работал шофером и ремонтировал автобус, как вдруг тот сорвался с домкрата...

Паша с юности мечтал стать частью российской армии. В 18 лет отправился служить по контракту в Вооруженные силы ДНР. Когда рассказал об этом матери, она распереживалась. В 2017-м в Донбассе было неспокойно. Но парень сказал, что бояться нечего: его расположение находится в центре Горловки, где обычно не стреляют.

С началом спецоперации Павел стал уговаривать маму эвакуироваться. Звонил утром и вечером, настаивал. Алена послушала сына и вместе с тремя младшими детьми уехала в Ростовскую область. Семья нашла приют в церковном ПВР при Свято-Иверском женском монастыре.

- Леше тогда было 16 лет, Соне 12, а Кириллу всего пять месяцев. Здесь его и крестили, - рассказала Алена.

С началом СВО сын уговорил родных эвакуироваться в Ростовскую область

С началом СВО сын уговорил родных эвакуироваться в Ростовскую область

Фото: из архива героя публикации.

СПАСАЛ ЛЮДЕЙ

В конце февраля Павлу дали увольнительную, и он приехал в монастырь повидаться с семьей. В марте связь с ним пропала на долгих девять дней. Все это время Алена не находила себе места. Наконец, в трубке раздался родной голос. Оказалось, что парень заболел пневмонией и с температурой под сорок попал в полевой госпиталь.

Выздоровел — и снова в строй. Вместе с сослуживцами на военных КАМазах доставлял провизию и медикаменты в Херсон, эвакуировал мирных жителей в Крым. За это Павла представили к государственной награде — медали Жукова. Ее должны были вручать героям СВО в торжественной обстановке 9 мая. Но Паша узнал, что в этот день с ростовского военного аэродрома нужно забирать бойцов. Он вызвался поехать за ними сам, чтобы хоть ненадолго увидеться с мамой.

Алена была на седьмом небе от счастья!

- Паша, когда на твоей свадьбе будем гулять? - спрашивали живущие в монастыре женщины.

- Вот наступит мир - обязательно погуляем!, - улыбался боец. Красивого статного парня дома ждала любимая девушка.

Павел с любимыми: мамой и девушкой

Павел с любимыми: мамой и девушкой

Фото: из архива героя публикации.

Однако он понимал — «за ленточкой» может случиться всякое. Бывший муж Алены, отчим Павлика, ушел в зону СВО добровольцем и пропал без вести в мае 2022 года.

- Паша помогал мне его искать. Мы пытались узнать о судьбе Виктора через воинскую часть и волонтерские группы. Добровольцы спрашивали, были ли у него особые приметы: родинки, шрамы, татуировки...

- Вот видишь — я их для того и набиваю, чтобы можно было опознать, - сказал Павел матери.

На ноге у парня была татуировка льва — его знака зодиака. На шее — число 13, которое он считал своим счастливым и даже сделал его своим позывным. А незадолго до гибели на груди бойца появились крылья.

«ТЕТЯ АЛЕНА, МНЕ ТАК ЖАЛЬ...»

В июне бригаду, в которой служил Павел, перебросили с Херсона на Запорожское направление.

- Мы поговорили с сыном по телефону вечером 16 июня. Он сказал, что утром вместе с сослуживцем будет вывозить раненых с передовых позиций. Я позвонила на следующий день, но связи не было.

Друг Паши сказал, что у ребят закончилась солярка, и к ним поехал заправщик. Мол, у них все нормально: зальют баки топливом и вернутся.

Но телефон сына продолжал молчать и на следующий день, и через день.

Алена позвонила его сослуживцу по имени Джамбулат.

- Либо ты говоришь, что с Пашей, либо я еду к вам!

- Тетя Алена, мне так жаль. Паша погиб, - ответил тот.

Матери пришлось опознавать сына по татуировке - двум большим крыльям на груди

Матери пришлось опознавать сына по татуировке - двум большим крыльям на груди

Фото: из архива героя публикации.

«СДЕРЖАЛ ОБЕЩАНИЕ»

Трагедия случилась 18 июня. Павел и еще один водитель отвезли на линию соприкосновения оружие и забрали раненых. Нужно было вернуться за оставшимися, но их накрыло минометным огнем.

- Может, не поедем? - спросил товарищ.

- Мы быстро. Надо же забрать людей! Я обещал. Как представлю, что было бы со мной на их месте. И с моей матерью.

Сослуживцы отправились обратно. Павел помогал раненым садиться в кузов, и уже закрывал борта машины, как вдруг прилетел снаряд. Парня отбросило далеко от КАМаза, а сам грузовик сгорел.

Погибшего бойца доставили в госпитальный морг как неопознанного. Документы остались в кабине. Второй водитель смог назвать только его позывной.

- 19 июня я узнала о смерти сына, а 20-го приехала его опознавать. Ноги и руки у Паши обгорели, в наколку на шее попал осколок... Мне открыли только торс — и я увидела те самые крылья. Единственную уцелевшую татуировку.

Павлика отпели в монастыре и похоронили в Горловке на Аллее Героев. Он был награжден Орденом Мужества посмертно. Ему было всего 24 года.

Отважный парень был награжден Орденом Мужества посмертно

Отважный парень был награжден Орденом Мужества посмертно

Фото: из архива героя публикации.

«ТАТУИРОВКИ ЗДЕСЬ ЗАПРЕЩЕНЫ»

Алена купила в Ростове дом и потихоньку обустраивается в нем с детьми. Но боль утраты все еще терзает ее сердце.

Павлик часто является матери во сне. В одном из них он примерял куртку в магазине. Она оказалась ему велика, и Алена предложила купить другую. «Не надо, и эта сойдет», - ответил ей Паша.

Вскоре Алена узнала, что знакомые волонтеры заказали куртки для бойцов. И совпадение — сто штук оказались большего размера, чем нужно. Добровольцы хотели было вернуть одежду поставщику, но женщина их отговорила. Выкупила и раздала раненым в госпитале.

В другом сне Павлик просил у матери хлеба. «Сынок, может еще чего-то?» , - удивлялась Алена. - Сын отвечал: «Нет, только хлеба»

Бойца похоронили на Аллее Героев в родной Горловке

Бойца похоронили на Аллее Героев в родной Горловке

Фото: из архива героя публикации.

Женщина купила выпечку и отвезла в мужской социальный приют на подворье кладбищенского храма. Там живут и бойцы СВО, которые набираются сил или ждут родственников перед дорогой домой. Оказалось, что в последние дни в приюте очень не хватает именно хлеба...

Сослуживец Павлика Джамбулат рассказал Алене, что тоже видел товарища во сне. Причем без единой наколки. А когда мужчина спросил у товарища, где его тату, тот улыбнулся и ответил: «А здесь они запрещены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Будем жить!»: отец разместил фотографию и позывной погибшего на СВО сына на своем грузовичке

Как военного врача на СВО спас друг-танкист, а позже он сам вытащил из-под обстрела троих (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США могут передать Украине ядерное оружие: военные итоги саммита по Украине в Швейцарии (подробнее)