Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество19 декабря 2023 12:18

Почему в Ростовской области стали меньше жениться и разводиться, рассказал социолог

Ростовский социолог назвал причины снижения количества зарегистрированных браков и разводов
По словам социолога, институт брака в современном мире стагнирует.

По словам социолога, институт брака в современном мире стагнирует.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

За первые десять месяцев этого года в Ростовской области, по данным Росстата, зарегистрировано меньше семей и разводов, чем за то же время прошлого года: 23 836 и 16 345 соответственно. Причем, в обоих случаях — их стало на 412 меньше. Если говорить в процентах, то снижение произошло на 1,7% и 2,46%.

О возможных причинах такого явления в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов» на 89,8 FM рассказал кандидат социологических наук Роман Базиков.

ИНСТИТУТ БРАКА СТАГНИРУЕТ

— Для того, чтобы дать объективный анализ, надо брать сопоставимые данные и в других регионах, то есть делать кросс-региональный анализ и смотреть, везде ли в регионах России сократилось, выделяется ли на этом фоне Ростовская область, — отметил специалист. — Поскольку у нас этих данных нет, то мы, конечно, в анализе достаточно ограничены. Поэтому я бы сказал так: около двух процентов - это достаточно существенное сокращение, тем более, что мы имеем дело не о выборочном исследовании, а о сплошном.

О том, почему так происходит, социолог выдвинул несколько гипотез.

— В целом, мне кажется, институт брака в современном мире, скажем так, стагнирует. Мы видим возрастание количества разводов, и число семей, живущих в так называемом гражданском неофициальном браке. Ведь раньше это осуждалось обществом. И, если долгое время люди жили не расписанными, то это воспринималось как отклонение от нормы. А сейчас это уже, в принципе, норма.

С РАЗВИТИЕМ ПРОГРЕССА УСПЕВАЮТ ВСЕ

По словам Романа Базикова, по статистике, не меньше половины браков официально не зарегистрированы. Так, люди просто живут между собой, ведут совместное хозяйство, иногда у них есть даже совместные дети, но брак они не регистрируют.

— Ключевой, на мой взгляд, фактор — это, действительно, широкое распространение гражданских браков. Кризис официального института брака как такового. Почему это происходит в целом по миру и в частности в России? Это уже мы выходим на уровень причин второго уровня: то есть, условно говоря, экономических.

С развитием бытовой техники и гаджетов, люди смогли и люди и в одиночку управляться с домашним хозяйством, и успевать работать.

С развитием бытовой техники и гаджетов, люди смогли и люди и в одиночку управляться с домашним хозяйством, и успевать работать.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

Также специалист отметил, что со временем многое изменилось. Раньше для полноценной жизни людям нужно было, чтобы мужчина работал, а женщина вела домашнее хозяйство. В современном обществе, с развитием бытовой техники и гаджетов, люди и в одиночку могут управляться с домашним хозяйством, и успевать работать.

— Раньше очень сильным фактором, во времена дореволюционной России, была религия, которая осуждала жизнь вне брака. Сейчас этот фактор стал гораздо слабее, чем в те времена. В советское время религии вроде бы особо не было, но была другая вещь — общественные обсуждения, партийные осуждения. Тогда могли вызвать человека на партсобрание за то, что он сожительствует, а не расписан. Сейчас это уже ушло в прошлое.

БЫЛ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

Еще один значимый фактор — демографическая яма. Сейчас женятся, в основном, те, кому от 20 до 30 лет. То есть те, кто родился с 1993 по 2003 годы — во времена, когда в стране был демографический провал.

— Условно говоря, людей, которые должны жениться и разводиться в Ростовской области, стало существенно меньше, потому что речь идет о поколении, которого, в принципе, мало.

А вот из специфических факторов для Ростовской области, влияющих на статистику, Роман Базиков выделил близость региона к зоне проведения спецоперации.

— Когда возможны ощущения нестабильности, как правило, это не способствует заключению браков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Ростовская область оказалась в демографической яме, рассказал социолог

В Ростовской области естественная убыль населения составила почти 14,7 тысячи человек. Так, за девять месяцев текущего года в регионе на свет появилось 21 582 ребенка, и это на 351 малыша меньше, чем за тот же период прошлого года. Но и смертность снизилась - на 5 тысяч человек (подробности)