Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество17 июня 2024 16:05

«Редкие иконы, фарфор, картины и холодное оружие»: Найден список артефактов, изъятых из музея Таганрога фашистами в 1943-м

Список изъятых фашистами из музея Таганрога артефактов нашли в Госархиве
124 ценных экспоната фашисты вывезли во время оккупации из музея Таганрога.

124 ценных экспоната фашисты вывезли во время оккупации из музея Таганрога.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- Кинжал кавказский в ножнах, шашка с ножнами и эфесом в виде головы животного, лук с колчаном и стрелами, кружка из русской бронзы, - внушительный список можно еще долго продолжать.

Это артефакты, который фашисты изъяли из музея Таганрога во время оккупации в 1943 году. Секретный документ выявили сотрудники Госархива Ростовской области.

- В ходе заседания областной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов был снят гриф «Секретно» с «Описи предметов, изъятых из городского музея Таганрога» немецкими оккупантами в марте 1943 года, - сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

124 МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТА

Опись выявили сотрудники Государственного архива Ростовской области в фонде «Таганрогский городской финансовый отдел при бургомистерстве», в котором содержатся документы нацистской оккупационной администрации.

Письмо "Бургомистру Таганрога" с требованием изъять предметы из музейной коллекции. Фото: правительство Ростовской области

Письмо "Бургомистру Таганрога" с требованием изъять предметы из музейной коллекции. Фото: правительство Ростовской области

Среди 124 изъятых предметов, подробно, с описанием, перечисленных в документе, – редкие иконы и складни, фарфоровая и стеклянная посуда, живописные полотна и холодное оружие.

Архивистов и музейных работников теперь ждет совместная работа по уточнению послевоенной судьбы бесценных артефактов прошлого.

- В рамках продолжающегося проекта «Без срока давности» мы сохраняем память о советских гражданах, ставших жертвами нацистских оккупантов, восстанавливаем в исторической памяти другие преступные акции гитлеровского режима, направленные против нашего народа, - отметил Вадим Артемов. - Целенаправленное разграбление музейных коллекций не только обогащало нацистских чиновников и офицеров, но и являлось очевидным актом геноцида, направленного на системное уничтожение культурного наследия, и как следствие – национальной идентичности нашего народа.

Перечень предметов, изъятых из музея фашистами. Фото: правительство Ростовской области

Перечень предметов, изъятых из музея фашистами. Фото: правительство Ростовской области

ПОКАЗАТЬ МАСШТАБ РАЗГРАБЛЕНИЯ

Сегодня, когда достаточно широкое распространение имеют исторические фальсификации, которые связаны в том числе с отрицанием преступлений гитлеровского режима и его пособников, особенно вести демонстрировать найденные документы, подтверждающие разграбление страны фашистами, чтобы показать истинную картину военного времени.

Более того, получив рассекреченные документы, исследователи теперь смогут поработать над ранее недоступными темами. Основные из них — историческая идентичность, преемственность разных этапов нашей истории и роль русского народа как государствообразующего.

- И в этом направлении ведется постоянная работа областной межведомственной экспертной комиссией по рассекречиванию архивных документов. Таким образом ученые следуют ориентирам президентского указа «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

Экспонаты показывали историю Донского края.

Экспонаты показывали историю Донского края.

Фото: Аца КОШТЭ. Перейти в Фотобанк КП

ПЕРЕЗАХОРОНЯТ С ПОЧЕСТЯМИ

Не прекращается работа поисковиков в полях. Они ищут и находят братские могилы, которых были захоронены солдаты и офицеры Красной армии, павшие в боях за донскую землю. Так, в мае этого года во время строительства частного дома в хуторе Калинин под Ростовом хозяин случайно обнаружил человеческие останки. Тогда он сообщил о находке, и на место прибыла группа из участников двух поисковых отрядов - «Миус-Фронт» и «Наша Победа» от Главного управления ФССП по Ростовской области.

В небольшой воронке до двух с половиной метров шириной и меньше двух метров глубиной поисковики нашли черепа и кости 14 человек.

- Из-за того, что в почве много влаги, останки сохранились не лучшим образом. Но по состоянию скелетов мы, предварительно, определили, что всем военнослужащим кроме одного, которые лежали в этой яме, было не больше 20 лет. Это видно по состоянию зубов и срастанию костей черепа, - объяснил командир поискового отряда «Наша Победа» Алексей Казакевич.

Стихийное захоронение нашли на территории частного подворья во время стройки. Фото: "Миус-Фронт"

Стихийное захоронение нашли на территории частного подворья во время стройки. Фото: "Миус-Фронт"

Предстоит архивная работа: узнать, когда именно погибли бойцы, обследовать местность вокруг на наличие таких же захоронений. А после останки с воинскими почестями перезахоронят на территории музея «Самбекские высоты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Больше 80 лет ждали возвращения с войны»: Останки 14 бойцов нашли в воронке от авиабомбы под Ростовом

Под Ростовом во время строительства дома нашли останки 14 советских бойцов (подробнее)