Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 9:20

«Показать, что добро еще есть»: Как в Ростове египтянин дарит женщинам цветы, покупает пенсионерам продукты и снимает на видео

Египтянин помогает пенсионерке из Ростова, которая копит на жилье продажей цветов
Египетский студент из Ростова радует жителей необычными роликами. Фото: личный архив героя публикации.

Египетский студент из Ростова радует жителей необычными роликами. Фото: личный архив героя публикации.

26-летний ростовчанин египетского происхождения Аббас Зиад - харизматичный парень, который запомнился жителям донской столицы интересными опросами, необычными акциями и, конечно же, внезапными презентами.

Журналистам «КП-Ростов-на-Дону» парень поделился историями о том, как местные жители реагируют на его челленджи, и почему так важно просто обниматься с прохожими.

26-летний Аббас Зиад рассказал, как удается удивлять людей на улицах города. Фото: личный архив героя публикации.

26-летний Аббас Зиад рассказал, как удается удивлять людей на улицах города. Фото: личный архив героя публикации.

«ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК»

- На самом деле, я родом из города Исмаилия, что на Северо-Востоке Египта. В Ростов перебрался в 2018 году, чтобы получить образование. По приезде поступил в один из донских вузов на перспективную специальность - инженер-мехатроник.

Несмотря на то, что учеба была довольно интересной, в какой-то момент занесло в совершенно другую сферу. Ребята из общей компании пригласили в промо-группу организатором. Так, начался путь в event индустрии.

Конечно, первое время было довольно сложно. Языковой барьер, профессиональные тонкости и другие приключения, с которыми сталкиваются иностранцы. Но со временем набрался опыта, и решать поставленные задачи стало очень легко. К этому времени и вуз окончил.

А в этом году парень решил осуществить давнюю мечту.

- Мне всегда безумно нравился блогинг. Смотрел разные каналы, вдохновлялся контентом, и верил, что однажды запущу нечто свое. В феврале 2024 момент Х настал. Написав приветственный пост в одной из социальных сетей, приступил к реализации задуманного.

Кстати, социально-развлекательный формат канала появился как-то сам собой. Хотелось показать людям, что добро все еще есть. Через ролики стараюсь показывать, как важно и нужно помогать друг другу, ведь человеку нужен человек.

Последние десять лет каких только профессий не появилось. Фото: личный архив героя публикации.

Последние десять лет каких только профессий не появилось. Фото: личный архив героя публикации.

«ОБНИМИ МЕНЯ, ЕСЛИ ВЕРИШЬ В ЛЮБОВЬ»

Первый ролик парень сделал под популярный трек. Шуточное видео почти сразу набрало тысячи просмотров.

- Уже во второй раз захотелось организовать какой-то интерактив. А на календаре как раз маячил День всех влюбленных. Выйдя на улицы города, вручал прохожим девушкам по розе. Как же приятно было наблюдать, как в этот момент менялись лица дам! Одна шла грустной, другая - озадаченный своими делами. А тут всего один цветок, и на лицах уже - смущенная улыбка.

Именно реакция окружающих вдохновила и на следующий ролик.

- Заснеженным вечером я вышел в центр города, но на сей раз с картонной табличкой. На ней было написано следующее: «Обними меня, если веришь в любовь». Одни обнимали, приговаривая «Я верю». Другие же рассказывали свои личные истории. Но были и те, кто прямо говорил: «Нет, ее не существует».

Как бы то ни было, люди получили самые разные эмоции, а ведь в этом и был главный замысел. Любовь есть. Она в каждом из нас: главное - только почувствовать.

Оставил робота-технику ради ивент-индустрии, а после и вовсе пустился в мир большого блогинга. Фото: личный архив героя публикации.

Оставил робота-технику ради ивент-индустрии, а после и вовсе пустился в мир большого блогинга. Фото: личный архив героя публикации.

ДЕНЬГИ ОКАЗАЛИСЬ ВАЖНЕЕ РАЗГОВОРОВ

Помимо трогательных тем, Зиад попытался раскрыть и более социальные. Так, в День борьбы с депрессией на табличке юноши появилась новая надпись.

- С одной стороны на картоне была фраза: «Я в депрессии, поговорите со мной», с другой - приклеенные банкноты. Задумка была в том, чтобы, каждый, кто решился подойти и поговорить, мог в конце забрать любой номинал.

Увы, результат оказался очень грустным. За время, что я простоял в центре улицы Пушкинской, никто так и не решился приблизиться. Изредка вслед кричали «Держись», но после каждый из них растворялся в толпе.

В какой-то момент я просто перевернул картонку с деньгами, и меньше, чем за 5 минут все купюры разобрали. Можно сказать это был социальный эксперимент.

Зиад поделился историями о том, как местные жители реагируют на его челленджи. Фото: личный архив героя публикации.

Зиад поделился историями о том, как местные жители реагируют на его челленджи. Фото: личный архив героя публикации.

ДЛЯ КОГО-ТО - МЕЛОЧЬ, А КОМУ-ТО - БОЛЬШАЯ ПОМОЩЬ

Сейчас начинающий блогер старается реализовывать новый челлендж. Один рубль - один подписчик.

- За каждого нового фоловера откладывал на карте по рублю. По истечению 24 часов считал сколько прибавилось, ведь эта сумма - на важное дело. Каждый раз, умножая полученный результат в три-пять раз, иду радовать абсолютно незнакомых пенсионеров: когда в магазине еды куплю, когда просто отдам наличными. Бабули и дедули всегда так удивляются, смущаются и даже пытаются отказываться.

Но есть одна ростовчанка, которая запала в душу блогера особенно.

- Галина Дмитриевна каждый день, несмотря на погоду, торгует цветами на улице Пушкинской. Помню, как впервые с ней познакомились. Тогда она поделилась своей трагичной судьбой. Оказалось, что несколько лет назад у нее сгорел дом. Семьи и родных не осталось. Чтобы как-то накопить на собственный кров, женщина каждый день собирает на бесхозных клумбах цветочки и продает горожанам.

Временно Галина Дмитриевна расположилась у добрых людей. А что будет дальше - не знает. Эта история настолько меня тронула, что каждый раз, проходя мимо, я стараюсь разузнать про ее настроение и, конечно, чем-то, но помочь. Иной раз - продуктами, когда - деньгами, а если не берет, то покупаю букеты. Хочется, чтобы все заметили эту милую бабулю, и точно так же приобрели цветы. Для одних - мелочь, а для нее - большая помощь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

«Ну и кому же ты такая достанешься?»: забавные истории знакомств от ростовчан, которые привели к свадьбе

Четыре непридуманные истории ростовчан о том, как прошла первая встреча с супругами(подробнее)