Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 10:51

Что изменится в Ростовской области при отказе от глав муниципалитетов, рассказал политолог

В Ростовской области председатели гордум перестанут быть главами городов
Главы администраций, как и прежде, будут назначаться по результатам конкурса и утверждаться депутатами.

Главы администраций, как и прежде, будут назначаться по результатам конкурса и утверждаться депутатами.

Фото: Дмитрий Кутепов

На очередном заседании депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, изменивший порядок избрания глав муниципалитетов, а также снимающий с председателей городских дум и районных собраний депутатов полномочия глав городов и районов.

О том, что от этого изменится, «КП — Ростов-на-Дону» рассказал политолог Александр Сухарь.

КОГДА ПРОИЗОЙДЕТ?

В документе отмечается, что глав городов и районов будут выбирать муниципальные депутаты из числа тех, кто прошел отбор конкурсной комиссии. Они будут возглавлять администрации. А председатели городских дум и районных собраний депутатов перестанут быть главами городов и районов, то есть они будут возглавлять только думу.

— Изменения коснутся всех 12 крупных городов Ростовской области и всех муниципальных районов. Важно, это произойдет не одномоментно, а в процессе истечения сроков полномочий действующих глав, — отметил глава донского парламента Александр Ищенко.

При этом руководители представительных органов, если посчитают нужным, могут снять с себя свои полномочия, тогда изменения в их муниципалитетах произойдут досрочно.

Городские Думы и собрания депутатов сосредоточатся на нормотворческой работе.

Городские Думы и собрания депутатов сосредоточатся на нормотворческой работе.

Фото: Дмитрий Кутепов

«РЕФОРМА, СКОРЕЕ, КОСМЕТИЧЕСКАЯ»

— По сути действующий порядок вещей в системе управления городами или районами Ростовской области, до истечения действующих полномочий руководителя городской думы или собрания депутатов, таким и останется, — объясняет политолог Александр Сухарь. — То есть в Ростове-на-Дону выборы в городскую думу будут в 2025-м. Соответственно, только с 2025 года в Ростове чуть изменится порядок формирования власти. Это не радикальная реформа, скорее - косметическая. То есть у председателя Думы исчезнет приставка «глава города». И так будет во всех муниципальных образованиях Ростовской области.

Также специалист отметил, что законодатель попытался скорректировать должности руководителей городов и районов, потому что длительный период времени были глава администрации и глава города. Из-за этого у людей были вопросы — кто главней в данной ситуации.

— После изменений Дума, если мы говорим про город Ростов-на-Дону, сосредоточится на нормотворческой работе. Собственно говоря, для чего мы и избираем наших депутатов. А администрация будет сконцентрирована непосредственно на управленческих задачах.

При этом, добавил собеседник, контроль Думы над администрацией никуда не исчезнет. Но ответственности у исполнительных органов власти будет больше.

ОТРАЗИТСЯ ЛИ НА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

— В идеале, по задумке законодательной, это должно напрямую отразиться на жизни населения. Все-таки, у главы администрации будет больше ответственности.

Теперь уже главе администрации не на кого будет пенять, если что-то не доделано или что-то не сделано. Все-таки законодатели предоставляют ему широкие полномочия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На озеленение Ростова в этом году направят около 220 миллионов рублей

Депутаты гордумы обсудили озеленение города и дали поручение администрации (подробности)