Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+31°
Boom metrics
Общество22 декабря 2023 11:40

Вату и бенгальские огни - подальше: как нарядить правильную елку, рассказали в МЧС Ростовской области

Как установить новогоднюю елку с игрушками и не устроить пожар, рассказали в донском МЧС
При украшении елки надо брать игрушки, которые плохо горят.

При украшении елки надо брать игрушки, которые плохо горят.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Новый год все ближе. И подготовка к этому празднику идет полным ходом — магазины и рынки завалены новогодними елками и украшениями.

О том, какие стоит брать, чтобы празднование не омрачил пожар и никто не пострадал, в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов» на 89,8 FM рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ростова-на-Дону донского МЧС Павел Кириченко.

ИСКУССТВЕННАЯ ИЛИ ЖИВАЯ

По словам Павла Николаевича, принципиальной разницы, с точки зрения пожарной безопасности, при выборе искусственной или живой елки нет. Тут - кому что нравится.

— Но самое главное, первую надо покупать в магазинах. На нее обязательно должен быть паспорт, в котором указано, из чего она произведена и какие материалы применялись.

При этом надо понимать, что любая искусственная елка - горючая. Однако из-за разного состава при пожаре она может издавать разные по вредности токсичные вещества.

Если говорить про живую ель, спиленную недавно, то она будет с зелеными иголочками. И, чтобы такая загорелась, надо постараться. А вот если иголки на ней уже желтые, то праздничное дерево может значительно проще вспыхнуть.

Павел Кириченко пожелал жителям Ростовской области встретить Новый год только с приятными впечатлениями.

Павел Кириченко пожелал жителям Ростовской области встретить Новый год только с приятными впечатлениями.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

КУДА ПОСТАВИТЬ

При установке елки надо учесть несколько обязательных требований: она должна стоять на устойчивом основании и не смогла опрокинуться.

— Расстояние от стен, потолков и приборов отопления должно быть не меньше метра. Если елка стоит у окна, там рядом - гардины, шторы, обои. Все это может загореться, и потушить такую елку будет уже проблематично. Если она еще и искусственная, то будет выделять различные неприятные запахи, химические вещества, вдохнув которые, можно потерять сознание, что может привести к летальному сходу.

Кроме того, рядом с живой елкой не стоит ставить отопительные приборы, чтобы они не высушивали ее, в таком случае и она становится легко воспламеняемой. Пластиковое же новогоднее дерево вообще может просто вспыхнуть.

КАКАЯ ГИРЛЯНДА ПРАВИЛЬНАЯ

Для украшения обычно используют гирлянды, мишуру и различные игрушки. Но и тут есть свои тонкости.

— Любая гирлянда должна иметь сертификат. И это обязательное требование. Поэтому не стоит покупать такие на стихийных рынках. При включении в удлинитель, надо обязательно учесть: сколько еще электроприборов к нему подключено. Если он не справится с нагрузкой, то может произойти короткое замыкание.

На шторы, отметил Павел Кириченко, лучше не вешать гирлянды, которые могут нагреваться. От этого они их могут проплавить, и пойдет возгорание. А вот у светодиодных украшений такой проблемы нет.

И, кстати, на ночь гирлянды надо выключать, и вообще не оставлять без присмотра - даже, если это очень красиво или уговаривают дети. Исключение в том случае, если такое прямо разрешено в паспорте электроприбора.

БЕЗ ВАТЫ И СО СТЕКЛЯННЫМИ ИГРУШКАМИ

Основание елки ватой украшать нельзя, так как она очень хорошо горит. А вот мишуру и дождик можно использовать без проблем.

— Единственное, чтобы они не переплетались с проводами. Кроме того, надо стараться, чтобы они не соприкасалась с гирляндой и не было их нагревания. Стеклянные шары, к счастью, не горят. Потому ими можно смело украшать. Однако их все реже используют, так как они хрупкие и дорогие. При этом дешевые пластиковые могут быть горючими.

Кстати, деревянные грушки, если они не покрыты легковоспламеняющимися красками или лаками, особой опасности не представляют.

— И самое главное, при использовании елочки на Новый год, когда вы зажигаете бенгальские огни, нужно стоять подальше праздничного деревца, чтобы искры не попали на нее, и не прошло возгорание украшений или самой елки.

Подводя итог, Павел Кириченко пожелал жителям Ростовской области спокойного Нового года: чтобы он был безопасным, радостным и только с приятными впечатлениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климатолог Александр Иошпа рассказал, какой будет погода в Новый год

В Новый год в ряде районов Ростовской области ожидается снегопад (подробности)