Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество21 декабря 2023 11:46

Какую пиротехнику и как можно использовать на Новый год в Ростове

Какую пиротехнику в Ростове не запретили и как ее отличить от контрафактной, рассказали в донском МЧС
Павел Кириченко посоветовал не подносить бенгальские огни близко к глазам, чтобы не попали в них искринки.

Павел Кириченко посоветовал не подносить бенгальские огни близко к глазам, чтобы не попали в них искринки.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области, как и по всей стране, люди активно готовятся к встрече Нового года. В этот раз празднование будет менее красочным, но более безопасным — в регионе запрещено использование пиротехники. Правда, как оказалось, не всей.

О том, какую все же можно применять, а также как отличить легальную от контрафакта, в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов» на 89,8 FM рассказал Павел Кириченко, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ростова-на-Дону донского МЧС.

ЗАПРЕТИЛИ. НО НЕ ВСЕ

В Ростовской области до 1 марта 2024 года действует ограничение на использование любой пиротехники, кроме первого класса. Введено оно указом губернатора Ростовской области №105 от 22 ноября.

— У нас есть технический регламент Таможенного союза о безопасности пиротехнических изделий, на котором пиротехника делится на классы. Первый-третий — эти классы бытовые, которые люди у нас использовали, а четвертый и пятый — профессиональные, которые используются уже пиротехниками, имеющими удостоверения. К последним двум, в частности, относятся различные большие салюты.

К первому же классу - только хлопушки, бенгальские огни, а также фонтаны холодного огня. По статистике, это наиболее распространенная пиротехника. Она и разрешенная, и безопасная.

— По классу у них радиус разлета частиц не более 5 метров. Поэтому этот первый класс остался. Вся остальная пиротехника у нас на этот Новый год запрещена. И соответствующие органы будут следить за тем, чтобы не нарушалось законодательство и указ губернатора Ростовской области.

Поэтому, если в прошлые годы для жителей Ростова в МЧС определяли площадки для безопасного запуска фейерверка, то в связи с этим указом губернатора в этом году, их все отменили.

— Если кто-то думает, что будет безнаказанно использовать запрещенную пиротехнику, то знайте, что Ростов — город-миллионник, в котором большое количество различных камер видеонаблюдения, большое количество сотрудников выйдет для того, чтобы обеспечить безопасность во время проведения новогодних мероприятий. И, в случае применение пиротехники, если кто-то получит тяжкий вред здоровью или какие-то иные последствия, то ответственность может быть вплоть до уголовной.

НЕ ПОКУПАЙТЕ НА УЛИЦЕ

Выбирая пиротехнику, обязательно надо смотреть сертификат на нее и инструкцию.

— Инструкция должна быть только на русском языке. Если вы видите, что у нас пиротехника идет без инструкции на русском языке, значит она поддельная, покупать ее категорически запрещено.

Кстати, нелегальная продукция еще и может быть опасной.

— Хранение пиротехники должно быть в определенных условиях. Они все указаны в инструкции. Также нельзя хранить с использованным сроком годности. На каждом таком изделии он должен быть.

Хранить пиротехнику нужно в помещении, но не у приборов отопления и нагревательных приборов, чтобы исключить ее высыхание.

— После того, как использовали пиротехнику, ее надо утилизировать. В инструкции должно быть это написано. Самое простое – погрузить пиротехническое изделие в емкость с водой, чтобы оно постояло определенное время, пропиталось водой, и только после это утилизировать.

При этом просто выкидывать в мусорное ведро категорически нельзя, может произойти самосрабатывание с любыми последствиями.

Хоть хлопушки и самые безопасные, и не несут никакой пожарной нагрузки, но все же использовать их рядом с газовыми плитами нельзя — могут загореться.

— Да и бенгальские огни близко к глазам никогда не подносите, чтобы искра не попала в них. Держать их надо на вытянутой руке.

Когда горит бенгальский огонь, надо учитывать радиус разлета искринок. Если они попадут на что-то горючее, например обивку дивана, может произойти пожар. А после использования пиротехники ее надо окунуть в воду, чтобы точно избежать проблем.

— Если же кинуть в горячем состоянии, то тогда может пойти возгорание того предмета, на который опасный предмет положили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продавец глинтвейна, сканировщик и детский нянь: Какие новогодние подработки предлагают жителям Ростова

Как ростовчанам с пользой для кошелька провести новогодние каникулы, рассказали эксперты (подробности)