Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+24°
Boom metrics
Общество30 апреля 2024 6:00

Как поговорить с Биллом Гейтсом и выйти замуж за миллионера после игры в бридж, рассказала тренер из Ростова

В Ростове игроков олимпийского вида спорта обвиняют в занятиях азартными играми
За одним столом могут оказаться и новички, и чемпионы. Фото: Полина Бахмутская

За одним столом могут оказаться и новички, и чемпионы. Фото: Полина Бахмутская

- Только страну очистили от этого, а тут вы! И как не стыдно? - таких укоров Надежда Чеботарева из Ростова слышит вагон и маленькую тележку. Особенно, когда учит детей вместе со взрослыми играть в карточную игру бридж, а игроки за столом апеллируют такими словами как «торговля», «взятка», «мажор» и «болван».

- Это же олимпийский вид спорта! - ломает «шаблон» собеседников ростовчанка.

Почему она привлекает целые семьи от мала до велика за карточный стол, и ей за это совсем не стыдно, Надежда рассказала читателям «КП — Ростов-на-Дону».

Надежда Чеботарева о бридже может говорить часами. Фото: Полина Бахмутская

Надежда Чеботарева о бридже может говорить часами. Фото: Полина Бахмутская

«ВСЕ - НА РАВНЫХ»

История проста: любовь к спорту началась с любви к конкретному человеку. Надежда, будучи супругой увлеченного игрока в бридж с 15-летним стажем, отправилась с мужем на ежегодный турнир «Кубок Дона».

- До этого я к игре совсем не проявляла интереса. А на турнире погрузилась в атмосферу. И больше всего меня удивил и восхитил тот факт, что за одним столом играют дети и очень взрослые мужчины и женщины. И все — на равных. Никто не будет недооценивать мальчишку-подростка. И, кстати, на том турнире те самые «дети» были серебряными призерами чемпионата Европы. Меня это очень впечатлило!

А потом Надежда узнала, что новички могут играть за одним столом с чемпионами России и даже мира, а среди игроков - немало титулованных.

- В моей голове посыпались шаблоны. Мне безумно захотелось, чтобы в нашем городе люди и, особенно молодое поколение, научились играть. В Ростове спортивная федерация существует уже порядка 15 лет, но ее никто не развивал. Люди чудом нашли друг друга. Когда я взялась за дело, их было всего 8-10 человек.

Игру в бридж сравнивают с "Что? Где? Когда?". Фото: Полина Бахмутская

Игру в бридж сравнивают с "Что? Где? Когда?". Фото: Полина Бахмутская

«ДУМАЮТ, ЧТО ИГРАЕМ НА ДЕНЬГИ»

Надежда признается, не просто привлекать людей в достаточно сложную интеллектуальную игру. Тем более, что бридж в России и в донской столице, в частности, развивают в большей степени энтузиасты.

- Но сегодня и ростовчане потихоньку втягиваются в спорт. И, несмотря на то, что все занятые люди самых разных профессий, они находят время не только встретиться за игрой в Ростове, но даже выезжать на соревнования.

Только, несмотря на гордый титул «Олимпийский вид спорта», для многих ростовчан бридж — подозрительное занятие.

- За сам факт, что мы играем в карты, пытаются стыдить. А, если я упоминаю, что за одним столом со взрослыми находятся дети, тут уж совсем несладко приходится: «Вы зачем детей к картам приучаете?». Думают, играем на деньги. Приходится доказывать, что интерес исключительно спортивный. Честно, расстраивает, что многими отторгается культура нестандартного мышления. Бридж во многом схож с игрой в «Что? Где? Когда?». Помните, как выглядит игровой стол во всеми любимой передаче? Так там вообще раскручивают рулетку и ничего!

За полтора года спортивная федерация в Ростове разрослась в четыре раза. Фото: Надежда Чеботарева

За полтора года спортивная федерация в Ростове разрослась в четыре раза. Фото: Надежда Чеботарева

ЗА СТОЛОМ С ОДНИМ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ ПЛАНЕТЫ

Несмотря на то, что бридж отнюдь не самый зрелищный вид спорта, в нем немало занятных историй.

- К примеру, одна из российских бриджисток, участвуя в международных соревнованиях, играла за одним столом с игроком из Швейцарии. Впоследствии стала его супругой, и не было бы в этой истории ничего примечательного, но человек этот оказался миллионером.

Еще одна бриджистка из Санкт-Петербурга играла против Билла Гейтса, и, конечно же, ей удалось с ним пообщаться после игры. Не у каждого выпадает возможность провести 15 минут за разговором «у кулера» с одним из самых известных и богатых людей планеты.

По словам Надежды, бридж мощно развит в северной столице, в Москве и особенно на Урале - там очень много сильных игроков.

- Именно среди последних можно найти целые семьи, которые садятся за один стол несколькими поколениями — родители, дети и внуки. Это здорово, когда у родных есть общее увлечение, а не только готовка, уборка и вопросы: «А ты уроки выучил?» И в Ростове тоже появляются такие, например, мама с дочкой, брать с сестрой.

В пример игрокам помладше ставит двух москвичей, которые пять лет назад, будучи подростками 14-15 лет, выиграли серебро на чемпионате Европы.

- А вот у коллег из Ессентуков совсем другая история. У них, в основном, играют ребята-юниоры 14-16 лет. Дело в том, что там руководитель бриджевого клуба преподает ментальную арифметику и показывает родителям, что игра развивает у детей нестандартное мышление. И директор одной из школ выделил им помещение для обучения и тренировок. Правда, с условием, что и его сына научат играть. А спустя несколько лет ребята из Ессентуков уже попали в престижный финал «А» на всероссийских соревнованиях.

В бридж играют целыми семьями. Например, мама с дочкой. Фото: Надежда Чеботарева

В бридж играют целыми семьями. Например, мама с дочкой. Фото: Надежда Чеботарева

ВАЖНЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

По словам собеседницы, игра помогает не только «прокачать» память, логику, но и важные в жизни человеческие качества.

- У игроков растет скорость принятия решений. Бриджевая партия длится 7-8 минут, и за это время нужно успеть решить десятки непростых задач. Еще бриджисты учатся хладнокровию и самодисциплине: игрок всегда должен оставаться невозмутимым, иначе по выражению лица соперники могут получить важную информацию, а с ней - и преимущество.

Важно умение не раскисать, если проиграна партия, и начать следующую с чистого листа с максимальной концентрацией. И находить общий язык, прощать друг другу недостатки.

Ну, а любимая часть ростовчанки на бриджевом турнире — знакомства, когда после игры возникают новые спортивные команды и появляются семейные пары. Фанат игры основала первый в ЮФО клуб по спортивному бриджу, и за это время Ростовская спортивная федерация разрослась в четыре раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионер из Ростовской области превратил квартиру в музей военно-исторической миниатюры

Житель Шахт «поселил» в своей квартире римского воина, рыцарей и мушкетеров (подробнее)