Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 10:00

«Всегда хотел быть блогером»: 22-летний парень из Шахт зарабатывает сотни тысяч рублей на игре в песочнице

Студент из Ростова стал блогером-миллионником и зарабатывает сотни тысяч благодаря любимой компьютерной игре
Егор с 12 лет развивает свой блог. Фото: личный архив/Денис Кривошапка

Егор с 12 лет развивает свой блог. Фото: личный архив/Денис Кривошапка

Семья Егора Логачева из Шахт и представить не могла, что сын станет блогером-миллионником. У родителей понятные профессии — архитектор и сотрудник водоканала. Видеосъемка, которой увлекся их 12-летний сын, сначала казалась им просто ребячеством. Сегодня Егору 22 года: за десять лет его блог Skreeper о популярной игре собрал 2,6 млн подписчиков.

НАБИРАЛ АУДИТОРИЮ С 12 ЛЕТ

- Я всегда хотел быть блогером - популярным, классным и интересным. Мечтал об этом всю жизнь, - вспоминает Егор. - В 12 лет я начал снимать видео. Делал простенькие анимации и делился с друзьями, выкладывал в соцсети.

Увлечение быстро не прошло, так что шахтинец создал свой канал на видеохостинге.

- В то время о монетизации еще никто не знал, и сама площадка была не особо популярна. Так что цели заработать изначально не было. Хотел набрать аудиторию, чтобы с кем-то делиться своим творчеством.

Парень всегда хотел стать блогером.

Парень всегда хотел стать блогером.

Фото: Личный архив героя публикации.

Сначала школьник показывал то, что ему самому интересно. Потом стал изучать, что привлекает аудиторию.

- Мне было интересно что-то создавать своими руками. Поэтому выбрал игру Minecraft - это как конструктор «Лего», только в цифровом варианте, целая кубическая метавселенная. Там можно делать что угодно, создавать любые миры.

Егор переносит игру в декорации реальной жизни. Съемочной площадкой стали поросшие травой и деревьями пустыри рядом с угольными терриконами. Егор надевает картонную голову-коробку с нарисованными пикселями и превращался в героя любимой игры. Вооружившись бумажным мечом, покоряет реальный мир.

- Это достаточно пустынное место, но изредка прибегает детвора — посмотреть, как ведутся съемки. Однажды нашу команду ограбили. Мы оставили рюкзаки в одном месте и пошли выбирать локацию. Вернулись через пару минут, а ничего уже нет. Благо, камеру тогда из рук не выпускал.

Популярную игру с кубическими персонажами в реальном мире наблюдают миллионы подписчиков.

Популярную игру с кубическими персонажами в реальном мире наблюдают миллионы подписчиков.

Фото: Личный архив героя публикации.

ПЕРВЫЙ «МИЛЛИОН» - В 13 ЛЕТ

Родители думали, что увлечение сына — лишь на время.

- Для них главным было то, чтобы я хорошо учился. А чем я занимался в свободное время, не всегда могли понять. Тогда еще не было популярно быть блогером.

Однако спустя пару лет одно из видео Егора набрало миллион просмотров. С этого началась монетизация его канала.

- Это был ролик про парк аттракционов. Мы с другом строили его в игре целый месяц. И именно за его двадцатиминутный обзор я и заработал на своем канале первые деньги — 12 тысяч рублей, родители стали понимать, что это не ерунда, а все серьезно.

У Егора на его канале - образ простого деревенского парня. Фото: Денис Кривошапка

У Егора на его канале - образ простого деревенского парня. Фото: Денис Кривошапка

На свой первый заработок школьник купил видеокамеру, и, прощупав почву, продолжил снимать ролики про кубический мир. Блог рос семимильными шагами, и парня стали узнавать дети на улице. Но звездной болезнью Егор не страдал.

- Просили сфотографироваться вместе, спрашивали, когда выйдет новое видео. Даже в школе проводили сходку подписчиков.

Учителя, кстати, разделились во мнениях насчет занятия Егора. Кто-то считал, что он своими «игрушками» отвлекает других детей от учебы, вызывали в школу родителей.

- Преподаватель английского языка поддерживала, а вот математик периодически подкалывал. Как-то вызвал к доске: «Сейчас я интернет включу — будем твои ролики смотреть». И пока я решал примеры, он меня высмеивал, устроил своего рода «прожарку». Правда уже в одиннадцатом классе спрашивал: будет ли интересно аудитории, если он запустит канал по шахматам.

ПЕРЕЗАГРУЗКА В МОСКВЕ

В период подготовки к ЕГЭ Егор практически забросил канал. Заниматься съемками и монтажом было некогда: ни просмотров, ни новых подписчиков не было, как и свежих идей. Егор отправился за вдохновением в Москву.

- Там я повзрослел: научился сам жить, общался с творческими ребятами, думал только о блоге и занялся им с новой силой. Просмотры росли, появились и новые каналы — с мультфильмами по «Майнкрафту». В одном даже показывал анимацию из глины.

С каждым новым роликом реквизита становится все больше, а команда за эти годы значительно выросла — в нее входит уже более десяти человек. Когда блогер стал студентом в ростовского вуза, к локациям добавились знаменитые Парамоновские склады на берегу Дона.

Новым вызовом стало отключение монетизации на зарубежном видеохостинге для российской аудитории. Но игру с квадратными человечками любят по всему миру, поэтому доход блогер получает с просмотров зарубежных пользователей. Автор даже подписывает ролики на английском и китайском языках.

В Москве шахтинец обменивался идеями с местными блогерами.

В Москве шахтинец обменивался идеями с местными блогерами.

Фото: Личный архив героя публикации.

ОПЫТНЫЙ БЛОГЕР В 22 ГОДА

Со временем автор понял, что популярность среди детей — это, конечно, здорово, но нужно работать и со взрослыми.

- На этом канале можно зарабатывать только с монетизации. Обычная реклама выходит крайне редко, потому что рекламодателей интересует взрослая аудитория.

Уже на втором курсе вуза, обучаясь по направлению медиакоммуникаций, дончанин стал заниматься вторым блогом. В этом случае он предстает персонажем другой игры - веселым фермером. Это детище Егор развивает уже третий год.

- По максимуму делегировал процессы создания роликов об игре своей команде, а сам сфокусирован на личном блоге о продвижении проектов в интернете. Открыл онлайн-школу, где делюсь своим опытом: ее прошли уже 75 человек. При этом каждому процессу сначала обучаюсь сам, а не просто приглашаю экспертов. В планах — запустить еще и канал о продюсировании — и на русском языке, и на английском.

ПРО ДЕНЬГИ

Молодой, но уже опытный блогер, не скрывает, какой доход ему приносит любимое дело.

- В обычный месяц можно зарабатывать до пяти тысяч долларов, а в самые прибыльные — до десяти тысяч (более 800 тысяч рублей по нынешнему курсу — прим. ред.). Самые большие просмотры и, соответственно, монетизация наблюдаются в ноябре и декабре.

Дончанин хочет снимать "вечнозеленые" видео - об истории, обучающие и другие. Фото: Денис Кривошапка

Дончанин хочет снимать "вечнозеленые" видео - об истории, обучающие и другие. Фото: Денис Кривошапка

Взрослеет блогер - развивается и его блог. Егор поделился новыми задумками.

- Обычно мы снимаем видео с актерами и делаем несложный монтаж. Теперь хочу добавить 3D-графику, чтобы выводить ролики на новый уровень — делать более зрелищными и современными. Еще в планах — развивать сеть каналов и осваивать новые направления. Конечно, можно привязаться к популярному тренду и собрать много просмотров, но через месяц о нем уже никто и не вспомнит. Я же хочу заняться, в первую очередь, так называемым вечнозеленым контентом. Это может быть интересно людям и спустя годы. Например, об истории, финансах, обучающие.

Сейчас, когда ровесники только начинают трудиться, блогерский стаж Егора составляет уже десять лет.

- Не выгорел, не устал, не надоело. Рад, что нашел свое дело. Чего желаю всем — в какой бы сфере вы ни развивались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без хамства и бандитов: больше 100 улыбающихся жителей Ростова появились в музыкальном клипе

Ростовские музыканты сняли больше ста улыбающихся жителей в клипе «Миллионы нас» (подробнее)