Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество22 июня 2024 12:55

«Даже я сомневалась!»: Как репетитор по русскому языку из Ростова в третий раз сдала ЕГЭ с учениками

Репетитор из Ростова сдала ЕГЭ и дала советы по подготовке к экзамену
Мария уже в четвертый раз сдает ЕГЭ.

Мария уже в четвертый раз сдает ЕГЭ.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В России подходит к концу основной период проведения ЕГЭ. Репетитор по русскому языку из Ростова Мария Суровцева уже в четвертый раз сама сдает экзамен. Она рассказала «КП — Ростов-на-Дону», что как поменялось испытание в этом году и что оказалось самым сложным.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ОПРАВДАЛИСЬ

Мария впервые сдавала ЕГЭ еще в далеком 2004 году, будучи школьницей. Закончила вуз, стала преподавателем и снова начала ходить на экзамены. Это помогает ей лучше понять, как проходят испытания и каково приходится ее ученикам. Как репетитор, в этом году она сдала ЕГЭ по русскому уже в третий раз.

— В понедельник, 17 июня, был ЕГЭ для резерва, и мне удалось сходить туда. Я сдавала как выпускник прошлых лет. До этого года такие, как я, писали экзамен весной, до основной волны. Но в этот раз все поменялось.

Во время сдачи ЕГЭ репетитор представляла, как бы могли разнервничаться ученики.

Во время сдачи ЕГЭ репетитор представляла, как бы могли разнервничаться ученики.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

По словам репетитора, ее ощущения совпали с теми, о которых рассказывали ребята, сдававшие экзамен в основное время.

— Есть ощущение, что стало больше заданий, где есть сложные варианты, над которыми нужно внимательно подумать. Раньше мы понимали, например, что в заданиях на орфографию могут попасться какие-то интересные слова. А в этот раз их было очень много. Были и такие, которые раньше не встречались.

А вот задания на пунктуацию оказались проще.

— Какие-то задания, которые, например, в прошлые годы вызывали сложности, по моим ощущениям, они стали проще. А задания, которые раньше все легко делали, стали сложнее.

мария Суровцева случайно пронесла на экзамен электронные часы. Но этого никто не заметил.

мария Суровцева случайно пронесла на экзамен электронные часы. Но этого никто не заметил.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ТЕКСТЫ БОЛЕЕ ФИЛОСОФСКИЕ

По словам Марии, тексты для сочинений стали более философскими.

— Мне досталась, например, притча Феликса Кривина о волшебнике. И она достаточно философская, многослойная. Как говорится, каждый найдет в ней свое. Но для меня, как для человека взрослого, было сложно выбрать, о каком слое истории рассуждать. Я представляю, в какой шок это могло повергнуть подростка, который воспринимает этот текст как сказку о волшебнике.

Репетитор обратила внимание и на то, что в сочинении ученику нужно привести два примера из текста. чтобы подтвердить свое мнение в сочинении. При этом и в ее задании, и в задании учеников можно было найти три аргумента.

— Выпускнику надо было выбрать только два из них, о которых он расскажет. Если ученик не знает об этом правиле, может написать и три. А ему в итоге снизят балл за логику.

Педагог считает, что анализ текста, его понимание и умение его интерпретировать — одно из сложных заданий. Именно на нем многие потеряли баллы.

Некоторые задания ЕГЭ оказались сложнее.

Некоторые задания ЕГЭ оказались сложнее.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

САМОЕ СЛОЖНОЕ

Но самыми сложными репетитору показались задания, в которых было пять вариантов ответа.

— Допустим, в двух ты уверен, а в третьем - нет. Даже я сомневалась в одном варианте. В итоге подумала и не ошиблась. Но у меня от этого экзамена не зависит жизнь, я не переживаю. А выпускник может начать волноваться, растеряться.

СОВЕТЫ СДАЮЩИМ

Мария Суровцева дала несколько советов тем, кто готовится к ЕГЭ.

— Повторяйте материал и систематизируйте его. Составляйте карточки и конспекты по темам, чтобы иметь доступ к своей «базе знаний» по предмету в любую минуту. Позже при необходимости можно будет собрать в шпаргалку сложные слова, написание которых вы не можете запомнить.

Используйте алгоритмы и чек-листы. Изучите подходы к выполнению заданий, они помогут быстрее справляться с заданиями. На экзамене будет проще проверить сочинение и другие задания на правильность.

Вспоминайте теорию и решайте задания. Регулярно повторяйте теорию к экзаменам, выполняйте задания в формате ЕГЭ, чтобы привыкнуть к формулировкам. А еще - по возможности проходите репетиционные тестирования в условиях, приближенным к экзаменационным, чтобы не было страха заполнять бланки и меньше нервничать, когда наступит день «Х».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Земля деградирует без обработки: Климатолог назвал причины опустынивания в Ростовской области

Климатолог рассказал, как можно побороть опустынивание в Ростовской области (подробности)