Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+35°
Boom metrics
Общество21 июня 2024 22:00

«Мне больно, что так мало его знал»: Отец погибшего в зоне СВО бойца из семьи военных рассказал о сыне

В Ростовской области 23-летний сапер посмертно удостоен ордена Мужества
Получив военную специальность, Егор рвался на передовую.

Получив военную специальность, Егор рвался на передовую.

Фото: личный архив героев.

Егору Гамаюнову родом из Морозовска в этом году должно было быть уже 24 года. Но навсегда останется 23. В этом возрасте лейтенант, командир инженерного взвода инженерно-саперного батальона в прошлом сентябре погиб на СВО. Он, как и его папа, дядя и трое братьев связал жизнь с военным делом, рвался к товарищам на линию боевого соприкосновения, но трагически погиб. Родителям Егора непросто было говорить о сыне, ведь рана от потери еще свежа, но теперь они живут ради его памяти.

ШЕСТЕРО В РОДУ — ВОЕННЫЕ

- У нас в семье много военных. Когда на заре Советского Союза разваливались колхозы, нам с братом Сергеем негде было трудиться. Мы подписали контракт и пошли служить, - вспоминает Алексей Иванович. - И с нас началась традиция. Сейчас мы оба уже на пенсии, но армии себя посвятили четверо наших парней — двое его сыновей Владислав и Игорь, сынок моей сестры Дима и мой Егор.

Папа вспоминает, как его младший ребенок, глядя на него и дядю в форме с самых малых лет решительно заявлял: «Я тоже пойду!»

Парень с детства мечтал стать военным, как и его папа с дядей.

Парень с детства мечтал стать военным, как и его папа с дядей.

Фото: личный архив героев.

- Он еще такой маленький был, а как зазвучат песни «Любэ», аж танцевать начинал и подпевал: «Комбат!» И рос он с любовью к Родине.

А после одиннадцатого класса выпускник поступил в ростовский вуз, где получил инженерную гражданскую специальность и военную - выучился на сапера.

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ УВИДЕЛИ НА ВОКЗАЛЕ

10 июля прошлого года у него был выпускной. После этого он уже офицером попал по распределению в Мурманск.

- В течение первого года после выпуска он мог служить в Мурманске, набираться опыта, но не смог остаться в стороне — отправился на СВО. Еще раньше говорил, что как появится возможность — сразу поедет. Но мы с супругой все-таки не ожидали, что он так рано будет рваться на передовую.

Старшая сестра Олеся поддерживала Егора.

Старшая сестра Олеся поддерживала Егора.

Фото: личный архив героев.

В последний раз живым сына видела мама Людмила Владимировна.

- Егор с бригадой ехал на поезде из Мурманска в Крым, а оттуда уже добирался до места службы. И мы с его невестой Алиной отправились на вокзал в Ростове, чтобы хоть глазком на него посмотреть. Муж не успевал приехать, - рассказывает мама Людмила Владимировна. - Это было 6 сентября.

Лейтенант Гамаюнов был командиром инженерного взвода инженерно-саперного батальона, выполнял боевые задачи в Херсонской области.

- Мы созвонились с ним пару раз. Он только и говорил, что у него все нормально. Чаще СМС-ки писал, что уходит с ребятами на задание и еще напишет, когда вернется. В первые дни службы даже был проездом в Ростове — отвозил в Воронеж тело погибшего товарища, - вспоминает отец Егора.

- Когда я переживала за него, он всегда успокаивал меня фразой: «Погибнуть можно и не на войне», - едва сдерживает слезы мама.

Провожая сына в Мурманск, родители даже не представляли, что он вскоре поедет на передовую.

Провожая сына в Мурманск, родители даже не представляли, что он вскоре поедет на передовую.

Фото: личный архив героев.

НЕ СТАЛО СПУСТЯ 18 ДНЕЙ

Спустя 18 дней с того момента, когда мама в последний раз увидела сына, 24 сентября, Егора не стало.

- Он с сослуживцами минировал проходы, чтобы не пропустить противника, и тут его настиг снаряд с вражеского дрона. Трое товарищей были ранены, а сын один погиб на месте, - говорит Алексей Иванович.

Отец делится, что не ожидал беды.

- Не было у меня никакого предчувствия. Когда нам позвонили спустя два дня, в голове не укладывалось, что это произошло. А жене накануне вечером и рано утром было очень плохо, вызывали «скорую».

Бойца похоронили на почетной аллее кладбища в Морозовске, в гимназии, где он учился, открыли памятную доску.

Бойца похоронили на почетной аллее кладбища в Морозовске, в гимназии, где он учился, открыли памятную доску.

Фото: личный архив героев.

Но отцу и матери нужно было держаться. Убитым горем родителям помогала вся родня. Через пять дней после гибели бойца похоронили в родном Морозовске.

- Мы родом из этого города, а в Ростов приехали, когда сын учился в вузе. В Морозовске живут наши родные, на местном кладбище лежат наши предки. Егор теперь покоится на аллее героев, там такие молодые лица на памятниках. Мы ездим туда каждый месяц.

В Ростове Егора ждала невеста. Они встречались четыре года, и парень собирался сделать ей предложение и пожениться, когда приедет в отпуск. Дома нетронутой остается его комната.

- Мы когда переехали в дом в Ростове, Егор приезжал посмотреть и выбрал себе уголок, сказал: «Вот это будет моя комната!» Теперь там стоят его фотографии, иконки. Теперь мы с супругой и дочкой живем ради его памяти. Светлой памяти. Сослуживцы рассказывают, что он никогда не отказывал товарищам в помощи — сразу бросался на выручку в любую минуту.

23-летний сапер погиб в Херсонской области.

23-летний сапер погиб в Херсонской области.

Фото: личный архив героев.

Отец не скрывает: ему горестно оттого, что он не успел вдоволь пообщаться со своим ребенком.

- Всю свою жизнь я пробыл в армии — командировка за командировкой. Даже не могу вспомнить, как дети выросли. Мне больно, что так мало его знал - меньше жены Людмилы. Помню, что он был спокойный, всегда улыбался — вечно на позитиве и в движении. Когда он прибыл на СВО, его отряд выбирал позывные по названиям насекомых. Егора взял позывной Жук.

Лейтенант Гамаюнов был посмертно награжден орденом Мужества. В его честь в морозовской гимназии № 5, где учился Егор, открыли мемориальную доску.

С памятью о нем продолжают нести службу его двоюродные братья. Один из них недавно вернулся с СВО и был направлен в свою часть в Иваново, второй служит в Иркутске, а третий охраняет донское небо.

Один из двоюродных братьев, Дмитрий, который бок о бок провел с ним школьные годы, посвятил Егору несколько стихотворений. Родители часто перечитывают строки:

«Все чаще предаваясь воспоминаниям, я понимаю, как много не сказал.

Мой младший брат, ты слишком быстро взрослым стал...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я сильный. Так надо»: В Калмыкии сквер назвали в честь погибшего бойца СВО, который с ранением спасал сослуживцев

Мать рассказала о сыне-бойце СВО из Калмыкии, который ценой жизни прикрыл сослуживцев во время обстрела (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: С каждым новым предложением Путина условия для Украины всё хуже (подробнее)