Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 5:05

«Никогда не забывал, каково это — выжить!»: О подвигах и трогательной любви Героя Советского Союза из Ростовской области рассказала его внучка

Как танкист из Ростовской области практически один взял оккупированный город
Внучка ветерана не может сдержать слез, даже в сотый раз рассказывая историю своего дедушки-фронтовика.

Внучка ветерана не может сдержать слез, даже в сотый раз рассказывая историю своего дедушки-фронтовика.

Фото: Личный архив героя публикации

Людмила Мельникова из станицы Боковской Ростовской области видела своего дедушку лишь раз. И, признается, что совсем его не помнит. Вот только, рассказывая о нем даже сейчас, не может сдержать слез.

Яков Платонович Теличенко был удостоен звания Героя СССР. В Великую Отечественную его танк без подмоги ворвался в оккупированный фашистами город и запугал противника так, что тот отступил, а город удалось отвоевать.

Внучка храброго дончанина рассказала о самых тяжелых моментах его боевого пути, а еще - о самой верной и преданной любви ветерана.

Яков Теличенко с супругой Анной (во втором ряду), сыном Николаем и родственницей.

Яков Теличенко с супругой Анной (во втором ряду), сыном Николаем и родственницей.

Фото: Личный архив героя публикации

«ЦЫГАНЧОНОК ЯШКА»

Яков Теличенко родился 13 мая 1913 года в хуторе Пономарев Боковского района в семье с четырьмя детьми. В тяжелые годы два брата и две сестрички вместе с родителями голодали.

В это время умер маленький Николай, брат Якова. Вскоре скончалась и мать. Отец, оставшийся с тремя малыми детьми, привел в дом новую жену. У них появилась еще дочка.

- После тот злой рок, который долгое время преследовал семью, обрушился на прадеда, - считает Людмила Николаевна. - Платон во время уборки в колхозе насыпал в голенище зерна, чтобы принести домой хоть немного. Но это кто-то увидел. На него донесли. Уже ночью за ним пришли и забрали. С тех пор о Платоне никто не слышал. Поняв, как будет тяжело жить с клеймом жены врага народа, уличенного в воровстве колхозного зерна, молодая супруга забрала дочь, бросила троих неродных детей и исчезла.

Сироты - Яков и две сестры - выживали как могли. Когда они подросли, мальчик в свободное от школы время трудился пастухом в колхозе, занимался самой черновой работой — кормил скот, убирал за ним, пас. А, когда вел животных на водопой, сначала лез в воду сам.

- У наших водоемов плохое дно, и, чтобы загнать в воду стадо, нужно было его обязательно исследовать, чтобы ни одна голова колхозного скота не утонула или не сломала ногу. Яков раздевался, ломал пустую соломинку и дышал через нее, пока не прощупает дно в воде. От постоянной работы на улице он был настолько загорелым, что ему дали прозвище «цыганченок Яшка».

ХОДИЛА НА СВИДАНИЕ С ДВУМЯ ПОДРУГАМИ

- Приведя стадо на водопой, нередко парень, завидев, что неподалеку плескаются девчонки, снова опускался с трубочкой на дно, шел к ним и выныривал посередине. Его, конечно, лупили и прогоняли, но все при этом шутили и хохотали. Так он рассказывал о своей голодной босоногой молодости в деревне.

Яков получил приличное для тех лет образование — окончил семь классов школы, сдал на права. И, когда ушел в армию, его отправили работать водителем на Тихоокеанский флот. Вернувшись после службы в родной хутор, тоже устроился шофером. Тут же встретил невесту — девушку по имени Анна.

- Дед был до того шустрый, любил всяческие проказы и сюрпризы, что она даже боялась гулять с ним одна. Так и ходили на свидания: впереди Яша и Аннушка, а позади две ее подруги. Походив со свитой, Яков предложил невесте жить вместе. Они сошлись. И, не имея ничего за спиной, переехали в станицу Боковскую.

Но счастье молодых было недолгим: началась война. И в 1941 году Яков ушел добровольцем на фронт.

- Аннушка рыдала, падала в ноги любимому и не пускала: «Яша, тебя же еще не призвали! Вдруг тебя убьют, а у нас с тобой даже ребеночка нет!». Но он не поддался на уговоры, сказал: «Я иду тебя защищать!».

Портрет Якова Платоновича давно стал семейной реликвией.

Портрет Якова Платоновича давно стал семейной реликвией.

Фото: Личный архив героя публикации

С СОЛОМИНКОЙ ВО РТУ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

Так получилось, что из хутора до военкомата не дошли сведения о том, что его отец был врагом народа. Благодаря этому Якова взяли в Харьковское танковое военное училище. Окончив его, он вернулся на фронт в качестве командира танка Т-34.

В 1944 году вместе со своей воинской частью вел освободительные бои в Черкасской области Украины. 5 марта командир танковой гвардии в составе танкового взвода уничтожил вражеский заслон и прорвался в тыл противника в районе поселка Буки, разведав его систему обороны. Внезапной атакой взвод захватил мост через реку и удержал его до подхода основных сил бригады. Таким образом, наши стрелковые подразделения успешно переправились на другой берег.

Младший лейтенант Теличенко снова отличился спустя пять дней, 10 марта, во время освобождения городка Умань на западной Украине.

- Командование приняло решение, что взятие города должно быть внезапным, чтобы никто не ждал наступления наших войск и максимально сберечь силы.

Сложность была в том, что город окружал огромный водяной ров. После его пересечения нужно было забраться на бугор, с которого открывался вид на город, лежащий в низине. Кому-то нужно было найти путь для прохода техники, ведь, если бы, проходя ров, танки засели, план мгновенной атаки сорвался бы.

- Дедушка вызвался провести разведку. На улице — холодный март, вода ледяная, а он, как в детстве, сорвал соломинку и прочесал весь этот ров, найдя место, где пройдут первые танки. Затем он сел в свою боевую машину и пересек водную преграду, а затем взлетел на бугор, доложив командованию координаты.

ОДИН СОВЕТСКИЙ ТАНК В ОККУПИРОВАННОМ ГОРОДЕ

Внучка сотни раз задавалась вопросом: почему ее дед сделал то, что произойдет в ближайшие с того момента минуты. Яков Теличенко с экипажем принял решение, не дожидаясь, когда подоспеют основные силы, ворваться в оккупированный город.

Когда противник попытался закрепиться в районе железнодорожного вокзала, в разведку послали танк Теличенко. Воспользовавшись темнотой, он проехал по мосту на другую сторону реки Уманка и замаскировался. Затем по радиосвязи передал разведывательные данные. При подходе основных сил гвардии, младший лейтенант атаковал приготовившиеся к переправе вражеские войска. Подбил в бою два вражеских танка, уничтожил пять орудий, 65 машин и много гитлеровцев.

- Может, в книгах, документах все было иначе, но дедушка говорил: «Я просто ворвался в город на танке и начал хаотично носиться и палить из пушки». Не зная, когда придет подкрепление, они отважились на такой шаг. Хотите - называйте это лихачеством, молодостью, самодурством. Ведь подбить один русский танк немцам не составляло сложности, но те не поняли, что он был единственный. К тому же деда могли за такую инициативу просто расстрелять, если бы все закончилось иначе. Но единственный Т-34, который носился по городу, паля из танковой пушки, привел немцев в замешательство.

Увидев переполох в стане противника, наши силы начали штурм Умани. Танки ехали по заданному пути, пехотинцы переправлялись через ров на плотах. Пришло подкрепление, и город был взят с малыми потерями. Остается только гадать, сколько бы наших бойцов погибло, не устрой Яков Теличенко такую суматоху.

- Благодаря его отваге, героизму и решительности удалось сохранить в живых огромное количество наших солдат.

После этих событий 30-летнему младшему лейтенанту Теличенко было присвоено звание Героя Советского Союза, орден Ленина и внеочередное звание старшего лейтенанта.

За смелость и мужество, проявленные при освобождении Умани, дончанину присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль "Золотая звезда". .

За смелость и мужество, проявленные при освобождении Умани, дончанину присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль "Золотая звезда". .

Фото: Личный архив героя публикации

УЖЕ ПРОЩАЛИСЬ С ЖИЗНЬЮ

Много было случаев, когда Яков Теличенко был на волосок от смерти. Поэтому особо не рассказывал о войне дома. Но Герой Советского Союза не храбрился и не звенел медалями.

- Дед говорил не верить, когда говорят, что на войне не страшно, и сам признавался — там очень страшно. Говорил: «Особенно, когда снарядов нет, а поступает команда "в атаку", и ты просто прешь танком напролом».

Герой дважды находился на самом краю пропасти: ему чуть было не пришлось застрелить весь экипаж.

- Шел бой, и пять наших танков фашисты загнали в небольшую рощу. Машины ревут, снаряды грохочут где-то в стороне, и неизвестно, чьей победой бой закончится. А немцы в рупор кричат: «Если вы сейчас откроете люки и покинете танки, то вас, по конвенции о военнопленных, мы не убьем, а обменяем на своих пленных. Если нет — обольем танки горючим и сожжем».

На решение дали пять минут. Сначала была тишина: экипажи совещались, что делать. А потом дед увидел в смотровое окошко, что бойцы из двух танков пошли сдаваться. Фашисты их связали, стали лить горючее на танки и подожгли. И первыми начали гореть танкисты, покинувшие боевые машины.

- Экипаж Теличенко принял решение люк не открывать - пускай лучше их подожгут. А еще все трое решили, чтобы не сгореть заживо, принять другую смерть — от пистолета. Бойцы сказали: «Ты командир, ты должен это сделать». Они уже начали друг с другом прощаться. Как вдруг началась атака, и наши танки отбили у врага. Но дед никогда не забывал, каково это — выжить, хотя секунду назад думал, что придется стрелять во фронтовых друзей в нескольких сантиметрах от себя.

«РУС,СДАВАЙСЯ!»

Похожая ситуация сказалась на здоровье фронтовика на всю жизнь.

- Во время боя танк подбили, и дед оглох. Когда он пришел в себя, понял, что его экипаж погиб, а у него страшнейшая контузия — из ушей шла кровь. Но понимал, что нужно действовать. Он не открывал люк, чтобы спастись. Чувствовал, что где-то грохочет бой, но на нашей стороне или у немцев — разобрать не мог. Он вытащил мертвого водителя с сидения и занял его место, чтобы поехать. И тут противник понял, что в танке остался кто-то живой. Фашисты вскарабкались на танк как на добычу и стали колотить прикладами по люку: «Рус, сдавайся!».

Но танк был настолько поврежден, что ни в какую не хотел ехать.

- Дед рассказывал, что была у него в голове одна мысль: «Я в плен не сдамся! Останусь там, где мои друзья». Он решил, что достанет свой наградной пистолет и из танка уже не выйдет, останется навсегда в нем и в этом бою. Взял оружие, перекрестился и на автомате еще раз проверил танк. И тут — чудо: машина «ожила». Немцы слетели с брони, а контуженый Яков, совершенно не соображая, в какую сторону гнать танк, просто летел, куда вела его судьба. Он мог попасть к нашим, а мог и к врагу. Вспоминая, говорил: «Мне было уже все равно. Я гнал танк до тех пор, пока не потерял сознание». И, кажется, злая судьба, которая столько лет гналась за его семьей, в годы войны передумала и спасала бойца.

«БОЛЬНЫЕ ВОЙНОЙ»

Яков Теличенко вернулся домой через два года после Победы. На кителе, помимо звезды Героя СССР и ордена Ленина, сверкали ордена Отечественной войны первой и второй степени, Красного Знамени, медаль За отвагу. Отважного фронтовика позвали преподавать в Харьковское танковое училище, но то ли из-за контузии, то ли от тоски по малой родине, вскоре он вернулся в станицу Боковскую, где ждала его Аннушка. А в 1949 году у них родился сын и назвали его Николаем, как брата Якова, который умер еще ребенком.

Когда у родных спрашивают, каким был Герой СССР в жизни, то удивляются, что дома он совсем не проявлял лидерских черт.

- Нет, это война его сделала лидером, а в жизни он был не таким. Любил цветы, растить свой сад — да всю мирную жизнь любил. Но люди, прошедшие бои, не приходили домой здоровыми, они были больны войной. Папа рассказывал, что у деда, если выпивал, начиналась война: «Ему казалось, что нас бомбили, и спорить с ним было невозможно. Так что мы с твоей бабушкой и окопы рыли, и от бомбежки прятались». А в остальное время он был очень миролюбивым и скромным человеком. Настолько, что мы даже не знали, за что он получил остальные награды помимо звезды за Умань.

В память о ветеране каждый год устраивается легкоатлетический пробег.

В память о ветеране каждый год устраивается легкоатлетический пробег.

Фото: Личный архив героя публикации

«ПРИЕЗЖАЙТЕ, Я ХОЧУ ЕЕ ВИДЕТЬ»

У семьи Теличенко была целая усадьба в центре станицы. Огромный сад со сливами, яблоками, грушами и большой дом, который был отчасти построен из досок разбомбленного в войну эшелона, стоявшего в Миллерове. Их ему выделили на строительство как герою войны.

Когда женился сын Якова, Николай, все ждали наследника - внука героя, продолжателя фамилии.

- Но в 1972 году родилась я. Дедушка воспринял это словно предательство Родине. Сказал: «И сад вырублю, и не приезжайте ко мне — видеть не хочу!» Но вскоре он стал сильно болеть и когда понял, что ему осталось недолго, позвонил: «Приезжайте, я хочу ее видеть». Папа связался с бабушкой, и она подтвердила серьезность слов: «Коля, прилетайте скорее, отцу недолго осталось». Тогда работала малая пассажирская авиация, и родители со мной полугодовалой сели в кукурузник и прилетели в Боковскую, а с самолета — сразу к деду. Меня занесли к нему, даже не снимая теплого комбинезона.

Позже родители рассказывали дочке Людмиле, что при виде ее дедушка заплакал.

- Папа скорее вручил меня ему в руки. Дед подержал меня несколько минут, а, когда его руки стали слабеть меня подхватили родители. На следующий день, 27 апреля 1973 года, дедушки Якова не стало. Он не дожил несколько дней до своего 60-летия. Мне кажется, он последние месяцы только на этом и держался - не мог умереть, не увидев внучку.

«МЕНЯ ЗОВЕТ ЭТА ЗЕМЛЯ»

Бабушка Аня осталась одна в большом доме, который они строили с Яковом.

- Дедушка жил в первой в доме комнате, ее окон касались ветки сливы, которую он когда-то посадил. И бабушка в первое время вообще не могла туда заходить, говорила, что эта слива стучала в окно, будто человек, будто она звала деда, а его уже там не было.

После семья Людмилы Николаевны поехала в Ворошиловоград, нынешний Луганск, - у отца там была работа. А потом было принято решение вернуться в Боковскую.

- Мама моя с Кубани, и очень не хотела возвращаться в эту станицу. Но папа настоял, говорил: «Меня зовет эта земля. Я хочу жить и умереть там, где и мой отец».

Именем Якова Теличенко назвали школу и улицу в станице Боковской.

Именем Якова Теличенко назвали школу и улицу в станице Боковской.

Фото: Личный архив героя публикации

«ЛЮБОВЬ ПРОНЕСЛА ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ»

Анна Андреевна Теличенко пережила мужа на 12 лет.

- Это история моей семьи, моего рода, и хоть я рассказывала ее уже миллион раз, каждый раз не могу делать это спокойно, - собеседница не может сдержать слез. - Бабушка в свои последние годы сильно болела. Тогда родители забрали ее к себе в квартиру, а дом закрыли. К сожалению, он уже не наш, и его скоро снесут новые хозяева. Но пока я с теплом вспоминаю годы в нем.

Ближе к кончине бабушка стала выпадать из реальности. Только лежала и звала своего сына, если было что-то нужно.

- Врачи говорили отцу: «Коля, готовьтесь: у нее не дни - часы сочтены». Наступило 13 мая 1985 года. Раннее утро, солнце ярко светило, за окном цвела сирень. Бабушка очень любила солнце, жила в самой светлой комнате. Папа в тот момент спал, а тут услышал как мама зовет и прибежал успокоить: «Мама, я здесь. Все хорошо». К тому моменту бабушка уже была совсем плоха и впадала в беспамятство, но тут сознание ее прояснилось. Она подозвала отца и сказала: «Коля, сынок, ты знаешь, что у Яши-то сегодня день рождения? Я к нему пойду». После этого вздохнула и умерла.

Внучка до сих пор поражается, насколько была сильна любовь ее бабушки и дедушки.

- Она ждала его всю войну, терпела все его «геройские» выходки, сохранила верность до конца дней и пронесла чувство через всю жизнь. Настолько любила, что умерла в его день рождения. Но самое удивительное: не так давно я нашла свидетельство о браке дедушки и бабушки. Они зарегистрировали свою семью лишь за два года до его смерти. Она и без документов всегда оставалась его женой и лишь, когда дед заболел, они поженились, чтобы жена Героя Советского Союза не осталась без льгот.

Кстати, у деда Якова все-таки родился внук - через десять лет после Людмилы появился Александр. И память о дедушке-герое живет: в честь него названа станичная школа, где Людмила Николаевна работает завучем, а еще переулок. На доске местного музея - мемориальная доска в его честь, а покоится ветеран рядом с братским захоронением в центре Боковской. И семья Якова Платоновича так и живет в родной станице, с теплом и гордостью вспоминая своего ветерана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Позывной «Белка»: 100-летие отметила ветеран, которая возила бойцам на «полуторке» снаряды

Вековой юбилей отметила ветеран из Ростовской области, возившая снаряды бойцам (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Танцевала в ресторане и пригласила на юбилей через 5 лет: в Батайске 100 лет отметила ветеран Великой Отечественной войны

В Ростовской области 100 лет исполнилось ветерану из медицинской династии (подробнее)