Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 6:10

«Не зря за ней многие охотятся»: Какие деликатесы можно приготовить из донской селедки, рассказал ростовский рыбак

Почему донская сельдь вкуснее морской, объяснил ростовский ученый Сергей Дудкин
Этой весной селедка появилась в окрестностях Ростова.

Этой весной селедка появилась в окрестностях Ростова.

Фото: Иван МАКЕЕВ

У многих ростовчан начало мая ассоциируется не только с затяжными праздниками, но и с началом хода донской селедки. Многие в этот период выезжают на рыбалку именно за ней.

По словам ростовского рыбака Александра Инютина, уже в первых числах мая селедка появилась в окрестностях Ростова.

– И не только здесь. Она уже и в Семикаракорске, и даже попадается возле Николаевского шлюза. Не сказать, что селедки очень много, но есть. Причем попадаются довольно хорошие экземпляры. Уже сам ловил, и товарищи тоже.

«ЖАРЕНАЯ СЕЛЕДКА НА КОСТРЕ – ДЕЛИКАТЕС»

Заядлый рыбак рассказывает, что донская сельдь прекрасно ловится на так называемый самодур. Это голая снасть, на которую накидывается блестящая оплетка. Некоторые еще ловят на китайскую морскую оснастку, в которой шесть крючков. А кто-то обходится спиннингом, еще можно ловить с берега старым способом на резинку.

– Но здесь есть одна хитрость, которую знают не все. Нужно обязательно вешать поплавок между резинкой и снастью. То есть сначала идет груз, потом резинка и поплавок. И обязательно нужно иногда веревку подергивать, так селедка подумает, что это малек. Но не забывайте о законах. По правилам, сейчас можно ловить пять килограммов селедки на человека в сутки.

После богатого улова большинство рыбаков предпочитают сразу жарить свежую донскую селедку прямо на берегу.

– Это изысканное удовольствие. Пальчики оближешь. И больше ничего не надо. А то, что останется от улова, обычно идет на засолку. К примеру, мои бабушка с дедушкой раньше селедку солили на зиму. И по вкусовым качествам донская селедка самая вкусная. Не зря за ней многие охотятся.

ЗИМУЕТ В ЧЕРНОМ МОРЕ, А НЕРЕСТИТСЯ В ДОНУ

Изысканный вкус донской селедки доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин объясняет тем, что у нее довольно плотное мясо и больше красных мышц. К тому же донская сельдь долго нагуливается в Черном море, где и набирает свои великолепные вкусовые качества. Чего нельзя сказать о ее заморском собрате.

– Раньше заморскую крепко засаливали, чтобы довезти до пункта назначения. И поэтому такая селедка теряла свои вкусовые качества, – пояснил ученый в эфире радио «Комсомольская Правда – Ростов» на 89,8 FM.

По словам Сергея Дудкина, донская селедка является проходной рыбой. Она обитает в море, а нереститься идет в реки и поднимается в этот период до станицы Багаевской, Семикаракорска и выше. А в некоторые годы отдельные косяки сельди доходили до границ Ростовской и Воронежской областей.

– Если тихоокеанская и атлантическая сельди нерестятся в береговой зоне на подводной растительности, то наша заходит в реку и нерестится на течении. Икра у нее никуда не прилипает, не оседает на дно, а несется течением. В русле реки происходит весь процесс развития личинки и ее выклев.

Кормиться она начинает в Дону. Затем постепенно течением выносится в Таганрогский залив и здесь уже переходит с питания зоопланктона на личинки тюльки. А зимует она в Черном море.

Весной же на нерест селедка возвращается к нам. Проходит сначала Керченский пролив. Это основной район, где больше всего ее добывают. Потом пересекает все Азовское море, заходит в Таганрогский залив и потом в Дон. Здесь она почти не питается. А расходует свои жировые запасы.

Если в Черном море ее жирность составляет 20% – 25%, в Керченском проливе – 20%, в Таганрогском заливе – около 12%, то к концу года она становится совсем тощей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученый заявил, что судак, лещ и тарань могут исчезнуть из Азовского моря

Некоторые виды рыб в Ростовской области могут исчезнуть из-за процесса осолонения Азовского моря (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Такой рыбалки больше нигде нет!»: в Ростовской области ловят карасей, которые массово проснулись зимой

В Ростовской области караси вышли из зимней спячки в теплую погоду (подробнее)