Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 12:37

До 200 км/час с препятствиями: В Ростове впервые прошли соревнования FPV-дронов

В Ростове 4 мая стартуют всероссийские соревнования по гонке дронов
На высоких скоростях беспилотники должны преодолевать различные препятствия. Фото: Федерации гонок дронов России.

На высоких скоростях беспилотники должны преодолевать различные препятствия. Фото: Федерации гонок дронов России.

В последние годы, наверное, только ленивый не слышал о том, что в мире набирают популярность дроны. И где их только не используют — и в гражданских, и в военных целях. Кто-то с помощью них делает невероятно красивые фото и видео. Но есть и те, кто любит просто «гонять» по воздуху на невероятных скоростях, устраивая даже соревнования.

В России вот уже полгода действует Федерация гонок дронов. Но до Ростова они добрались впервые. И провели на Дону региональные соревнования.

О новом виде спорта и чем же он так интересен «КП — Ростов-на-Дону» рассказал президент Федерации гонок дронов России Илья Галаев.

Ремонт дрона прямо во время соревнований - дело обычное. Фото: Федерации гонок дронов России.

Ремонт дрона прямо во время соревнований - дело обычное. Фото: Федерации гонок дронов России.

«ФОРМУЛА 1» ТОЛЬКО В ВОЗДУХЕ

По миру гонки дронов проводятся уже около десяти лет. В России же «дрон-рейсинг» был одной из дисциплин авиамодельного спорта. Также в стране была национальная команда, которая выступала на международных соревнованиях и входила в топ-3 мирового рейтинга.

А в 2023 году по инициативе Федерации «гонки дронов» стали официальным видом спорта.

Сами организаторы сравнивают гонки дронов с «Формулой 1». Оно и неудивительно — скорости там достигают сумасшедших 200 км/час. Но ее показывают самые топовые участники. У других же скорости хоть и поменьше, но тоже немалые.

Причем, носятся они по трассе в воздухе и называются FPV-дроны — то есть квадрокоптеры, картинку с которых пилот получает в реальном времени, сидя в специальных FPV-очках и управляя им при помощи пульта.

— Эти дроны никак не относятся к военным. У нас именно про спорт. Когда-то киберспорт был просто игрой ребят, сейчас это уже классный вид спорта. Мы также сейчас развиваемся именно в этом направлении.

Участники соревнований должны не только уметь мастерски управлять дронами, но и настраивать и чинить из. Фото: Федерации гонок дронов России.

Участники соревнований должны не только уметь мастерски управлять дронами, но и настраивать и чинить из. Фото: Федерации гонок дронов России.

ПО КРУГУ — С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Чтобы игры были зрелищными и не простыми для участников, на поле, например футбольном, расставлены препятствия — ворота, кольца, флаги, через которые нужно пролетать. То есть двигаются летающие объекты не просто по прямой, а еще и с различными виражами.

— У наших пилотов — высокий адреналин. Они, по сути, как будто управляют самолетом, и они все видят от первого лица. Также эта зрелищная картинка выводится для зрителей.

Хоть на соревнованиях и есть определенные регламенты - на каких дронах можно принимать участие в разных дисциплинах - но пилоты собирают их сами, так сказать, под себя.

— У человека должны быть навыки не только в управлении, но и в конструировании, и программировании самих дронов. Ведь в них надо все правильно настроить, включая радиочастоты. Или сделать какую-то детальку легче, если захочется.

Спортсмены управляют FPV-дронами в специальных VR-очках. Фото: Федерации гонок дронов России.

Спортсмены управляют FPV-дронами в специальных VR-очках. Фото: Федерации гонок дронов России.

ОДИН НА ПИТ-СТОПЕ, ДРУГОЙ — НА ПОДМЕНЕ

Сами соревнования проходят как в личном, так и в командном зачете. К тому же, они различаются еще и по размерам коптеров — 75, 200 и 330 миллиметров.

— В личном зачете, если дрон получает повреждения и сходит с дистанции, игрок выбывает из соревнований. В командном же двое игроков должны отлетать по 50 кругов. И, если у одного случается поломка, то другой со своим болидом подменяет его. А первый в это время на глазах у зрителей чинит беспилотник.

С образованием Федерации в этом году впервые пройдут и общероссийские соревнования. А чтобы отобрать на них участников, на прошлой неделе в Ростовской области прошли региональные. В них приняли участие 18 спортсменов из донской столицы, Аксая, Новочеркасска и Таганрога. Теперь победители выступят на всероссийском этапе соревнований, который пройдет уже 4 и 5 мая на территории опорного вуза в Ростове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«В 80 раз быстрее пули»: где и когда наблюдать звездопад эта-Аквариды, рассказал ростовский астроном

Метеорный поток эта-Аквариды ростовчане смогут увидеть в ночь на 6 мая (подробности)