Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 11:40

228 Ев и один Адам: В загсе назвали необычные и популярные имена, которые дают детям в Ростовской области

В Ростовской области самыми необычными именами новорожденных стали Тайфун и Леди
В ЗАГСе назвали самые необычные имена новорожденных в Ростовской области за последние месяцы.

В ЗАГСе назвали самые необычные имена новорожденных в Ростовской области за последние месяцы.

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

В управлении ЗАГС по Ростовской области рассказали, какими именами называли детей в 2024 году. Среди них - и привычные Ани, Саши, и более необычные Мирославы и Тимофеи. Разнообразие есть и в списке редких и необычных имен. Узнали, какие имена нынче в моде, а какие удивляют.

И ХРУСТАЛИНА, И ТАЙФУН

Хранители традиций, можете выдохнуть. Несмотря на веяния моды, подавляющее большинство имен, которые родители дают детям, звучат привычно.

- С начала этого года чаще всего для мальчиков выбирали имена Александр, Михаил, Артем, Матвей, Максим. Много стало Тимофеев. Все еще популярны Дмитрий, Иван. Правда сейчас они - далеко не на первых позициях, - перечислили в донском управлении загс.

Все чаще в загсе регистрируют имя Лев. Возможно, родители верят, что оно поможет сыновьям стать победителями по жизни.

Мода на имена приходит и уходит.

Мода на имена приходит и уходит.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Среди девочек на первое место вырвалась Софья. На втором месте - всегда популярная Мария. Уже несколько лет мамы часто называют дочерей Евами и Варварами. Затем идут привычные Виктории и Анны, а дальше - Полина, Василиса, Мирослава, Милана.

И все это — популярные имена. А какие же тогда необычные и редкие?

Порой родители называют детей именами, какие носили наши прадеды, - по святцам. Иногда величают с фантазией автора романа в жанре фэнтези.

- Были зафиксированы такие имена как Терентий, Тайфун, Спартак, Святозар, Радмир, Никорн (не Никанор!). А еще - Мир и Ларион.

Родители девочек не боятся экспериментировать: Хрусталина, Милалика, Дамира, Весна и Акулина. А еще - экзотичные Венеция и Сакура, яркая Святослава, утонченная Паулина. Одну девочку даже назвали Леди. Вот бы знать, кто она — первая Леди на Дону!

Самое популярное женское имя - Софья.

Самое популярное женское имя - Софья.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

МИРОН И МАКАР, МИЯ И МИРОСЛАВА

Любопытно, что за первые пять месяцев года в Ростовской области на 228 маленьких Ев пришелся только один новорожденный Адам.

- Как называть ребенка — целиком и полностью решение родителей. И разнообразие имен заметно увеличилось, когда появился доступ в интернет. Теперь люди могут выбрать имя не только из списка на последних страницах словарей, но и на тысячах сайтов, - говорит начальник отдела загс города Батайска Наталья Тулина.

Наталья Павловна назвала популярные по убыванию имена среди батайских родителей.

- Мальчиков называют Артем, Максим, Александр, Иван, Матвей, Владислав, Дмитрий, Алексей, Давид, Илья, Мирон, Владимир, Макар и Константин. Девочек — София, Ева, Виктория, Мария, Варвара, Анна, Полина, Василиса, Вера, Дарья, Мирослава, Ольга, Анастасия. Как видим, некогда популярные имена сегодня встречаются достаточно редко, а забытые выходят на первый план. Все это — временные явления.

Родители стали смелее в выборе имен для своих детей.

Родители стали смелее в выборе имен для своих детей.

Фото: Мария АНАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

По веянию моды сейчас много девочек получают имя Мия, а еще Кира, Есения, Алиса, Амелия, немало и Ангелин.

- У нас в этом году были Венеция, Виолетта, Забава, Златослава, Иветта, Лада, Аврора.

А еще молодые родители вспоминают бабушек и дедушек, снова давая детям имена Валентина и Валентин. Так что в детсадах скоро будут звонко смеяться Вали и Валюши.

- Даже некогда популярные Виталий и Игорь сегодня редкие. Зато появился Елисей и Жан. Но, конечно, делая выбор, родителям нужно понимать, что ребенку с этим именем жить много лет. И задача взрослых - постараться не принести ему страдание этим именем. А главное — любить ребенка и принимать таким, какой он есть, чтобы он и сам принимал себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо Вань и Лен — Львы и Евы: в загсе рассказали о новой моде на имена в Ростовской области

Самые редкие и популярные имена в Ростовской области назвали в загсе (подробнее)