Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Здоровье27 июня 2024 12:50

«Помогаем людям быть счастливыми»: ростовский стоматолог-ортопед раскрыла секреты безупречной голливудской улыбки

О том, что такое качественная современная стоматология, поделилась стоматолог-ортопед из Ростова.
Эстетическая стоматология – это отрасль, занимающаяся усовершенствованием красоты наших зубов.

Эстетическая стоматология – это отрасль, занимающаяся усовершенствованием красоты наших зубов.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Ни для кого не секрет, что улыбка — это первое, на что мы обращаем внимание. Она словно сканер может рассказать о человеке почти всё: характер, привычки, образ жизни. Чтобы улыбки сражали окружающих прямо как на красной дорожке, на помощь приходят зубные феи — стоматологи. Имплантация, протезирование, эстетические реставрации — всё это и многое другое готова предложить современная медицина, считает главный врач центра имплантации «Univerdent», стоматолог-ортопед Ольга Ревенко.

Журналисты «КП-Ростов-на-Дону» пообщались со специалистом, чтобы узнать, какие виды протезирования существуют, что за материалы используются при изготовлении зубных имплантов, а также каковы преимущества цифровых технологий в ортопедической стоматологии.

Имплантация, протезирование, эстетические реставрации — всё это и многое другое готова предложить современная медицина.

Имплантация, протезирование, эстетические реставрации — всё это и многое другое готова предложить современная медицина.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Как давно вы работаете в сфере стоматологии?

- В сфере стоматологии я работаю 20 лет. Первая часть стажа прошла в должности терапевта, сейчас же уже 10 лет я являюсь ортопедом и главным врачом клиники «Univerdent». На самом деле любовь к медицине это что-то родом из детства. Сколько себя помню, всегда мечтала быть врачом, да и вообще, образ людей в белых халатах вызывал у меня исключительный восторг, сравнивала их с волшебниками, помогающими людям. Хотелось стать частью удивительного мира медицины. Да и основной профиль — стоматология, тоже непросто так. Очень люблю и продолжаю любить счастливые улыбки людей, что может быть лучше.

Какие виды протезирования вы выполняете?

- Мы выполняем все виды протезирования. Съемное, несъемное, все виды протезирования на имплантах и своих зубах, виниры, накладки. Все, что сейчас предлагает современная стоматология, мы активно внедрили в свою практику.

Расскажите, что из себя представляет современная эстетическая стоматология?

- Эстетическая стоматология – это отрасль, занимающаяся усовершенствованием красоты наших зубов. Помогает справиться с потемнением эмали, сколами, неровными рядом, неправильным прикусом, разрушением отдельных единиц, воспалением десен. Иногда запрос пациента может решиться в одно посещение, но в большинстве случаев работа требует комплексного подхода с участием разных специалистов. К задаче могут подключаться ортодонты, терапевты, гигиенисты. Таким образом, маршрут лечения разрабатывается индивидуально под конкретного пациента, исходя из его анамнеза и пожеланий. Раньше считалось, что эстетическая стоматология – это создание красоты только во фронтальном отделе. Более того, до внедрения в стоматологию керамических виниров, многие специалисты закупали экстра белые материалы, делая реставрации и отбеливание, стараясь подарить человеку красивую улыбку. Сейчас же отмечается широкое применение технологичных, а главное безопасных и максимально сохраняющих собственные зубы – виниров и люминиров. Безусловно, к каждому пациенту необходим персональный подход. Все это обязательно учитывается при сборе анамнеза и обследовании.

Ольга Ревенко говорит: "Сколько себя помню, всегда мечтала быть врачом".

Ольга Ревенко говорит: "Сколько себя помню, всегда мечтала быть врачом".

Фото: Александра КАКАСЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Какие методы лечения дисфункции ВНЧС вы применяете?

- Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава обширная тема. В первую очередь очень важно правильно диагностировать и дифференцировать проблемы. Для этого мы проводим различные исследования, начиная от МРТ и КТ, заканчивая рентгенографией в прямой и боковой проекциях, гнатодинамометрию. Как правило, при лечении дисфункции ВНЧС нужно поставить сустав в правильное положение, чтобы избавить пациента от болей. Иногда подключается физиотерапия, ортодонты, ортопеды, хирурги, терапевты. Безусловно, от специалистов требуется очень вдумчивая командная работа, а от пациента отдача и желание, ведь разобраться с такими вопросами за день-два не получится. Некоторым пациентам очень долго приходится ходить с суставными шинами, делать сплинт-терапию, расслаблять жевательную мускулатуру. Дело в том, что при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава могут подключаться не только суставные проблемы, но и мышечные, все это взаимосвязано между собой.

Как вы относитесь к имплантации и протезировании зубов за один день? Насколько это безопасно и эффективно?

- Мы в «Univerdent» считаем данную процедуру абсолютно современной, безопасной и соответствующей современным запросам. Подобные методики позволяют отказаться от пластиночных, полных съемных протезов. Более того, благодаря этому улучшается качество жизни, как психологически, так и функционально. В нашей клинике успешно проводят имплантацию с немедленной нагрузкой за один день, однако все пациенты должны понимать, что существуют показания и противопоказания. В первую очередь нужно смотреть на плотность костной ткани, исходное состояние суставов, бруксизм, чтобы не навредить в процессе приживления имплантов. Перед самой манипуляцией проводится КТ-исследование, составляется полный план лечения, отливаются модели, хирургический шаблон и ортопедическая конструкция. На процесс подготовки уходит в среднем три дня. Дальше пациент приходит, и мы проводим имплантацию и устанавливаем ему индивидуально подготовленные ортопедические конструкции.

Какие типы протезов вы рекомендуете для пациентов с полной адентией?

- Безусловно, если костная ткань пациента позволяет и нет противопоказаний к имплантации, то мы рекомендуем делать полное протезирование по системе all-on-4 и all-on-6, ведь это лучшая методика, которую может предложить современная стоматология. Когда существуют противопоказания к имплантации или сопутствующие заболевания, при полной адентии, проводится съемное протезирование.

Какие материалы вы используете для изготовления протезов?

- Обычные сьемные протезы мы выбираем Акри фри. Особенностью этих протезов является то, что они изготавливаются из особого типа акриловой пластмассы, которая обладает двумя важными характеристиками. Во-первых – этот материал не содержит мономера, а во-вторых – он придает протезам небольшую гибкость .Это важно для того, чтобы избежать аллергических реакций. А вот конструкции на имплантах могут быть самые разнообразные, например, диоксид циркония, керамокомпозиты и металлокерамика. Все зависит от предпочтений пациента.

Какие проблемы могут возникнуть после установки протезов и как их решать?

- Как правило, после установки протезов не возникает никаких проблем. Безусловно, первое время пациенты могут испытывать некоторый дискомфорт из-за новых ощущений. Но не стоит переживать, в «Univerdent» готовы с радостью проконсультировать вас по любому вопросу, чтобы устранить причину беспокойства.

А как ухаживать за имплантированными зубами?

- Безусловно, раз в полгода нужно приходить на профилактические осмотры и контрольные снимки, чтобы отслеживать костную ткань и состояние слизистой. Ну и куда без ежедневной домашней чистки, флоссов и ирригаторов. Все эти методы ухода должны обязательно присутствовать в повседневной жизни, будь у вас ортопедическая конструкция или свои зубы.

Цифровые технологии уже прочно стали базой современной стоматологии.

Цифровые технологии уже прочно стали базой современной стоматологии.

Фото: Александра КАКАСЬЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Каковы преимущества использования цифровых технологий в ортопедической стоматологии?

- Цифровые технологии уже прочно стали базой современной стоматологии. Мы постоянно обучаемся, исследуем и безусловно внедряем их в рабочий процесс. Например, чтобы максимально точно воспроизвести зубной ряд, в стоматологии используются методы визуализации. Раньше для получения сведений о расположении, форме и размере зубов требовалось сделать слепок, рентгеновский снимок и прийти на прием несколько раз, то сейчас все это сводится к одному быстрому и точному 3D интраоральному сканированию. Буквально за 5 минут наш скан отправляется в лабораторию, где на специальной программе техник моделирует будущую конструкцию. После все переносится на определенный фрезер, где моделируются сами коронки. Безусловно, это упрощает процесс по времени и, конечно же, сводит к минимуму погрешности.

Какие советы вы можете дать пациентам перед началом протезирования?

- Очень важно доверять своему врачу, не бояться высказывать пожелания и обсуждать. Финальный результат – это командная работа врача и пациента. Вместе мы должны видеть конечный результат. Не стоит бояться докторов, ведь они волшебники, которые хотят вам помочь.

Центр имплантации «Univerdent»

г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 21

Телефоны: 8 (863) 294-42-42, 8 (918) 554-42-42

График работы: пн-суб. 10:00 – 20:00

Сайт https://univerdent.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/univerdent.rostov

Реклама. ООО "СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "ДИАМАНТДЕНТ". ИНН 6161082140

Реклама. ООО "СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "ДИАМАНТДЕНТ". ИНН 6161082140