Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Здоровье3 мая 2024 7:52

«С таким диагнозом умирают»: Ростовские врачи спасли многодетную маму с тяжелой патологией и новорожденную

Многодетную мать, которая могла погибнуть вместе с ребенком из-за тяжелой патологии, спасли врачи из Ростова
Большая бригада хирургов спасала многодетную маму, а малыша пришлось реанимировать. Фото: ПЦ РО

Большая бригада хирургов спасала многодетную маму, а малыша пришлось реанимировать. Фото: ПЦ РО

Каждое спасение жизни на операционном столе для обывателя сродни чуду. Особенно, когда речь идет о жизни крох, которые делают свой первый вдох и издают первый крик.

Вот и кто знает, что стало бы с многодетной матерью из Ростовской области и ее ребенком, если бы не мастерство врачей.

Врачам удалось спасти и маму, и ребенка. Фото: ПЦ РО

Врачам удалось спасти и маму, и ребенка. Фото: ПЦ РО

«ОДНА ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ»

Женщина ждала третьего малыша. И знала, что ее ждет в роддоме. Ведь первые два появились на свет путем операции «кесарева сечения». Но в этот раз маме было как никогда тревожно. Беременность протекала с осложнениями. И за непростую задачу взялись врачи Областного перинатального центра.

– Врастание плаценты в послеоперационный рубец - это одни из самых сложных операций в акушерской практике. Эти вмешательства проводятся исключительно в стационарах третьего уровня, где собрано специализированное оборудование, обучен персонал и есть необходимый набор расходных материалов, – объяснил главный врач медучреждения Максим Уманский.

Известно, что в операционной в таких случаях обязательно работает аппарат Cell Saver, иногда даже два. Они одномоментно забирают большой объем крови: ее отмывают и возвращают обратно пациентке.

- Используются специальные высокотехнологичные изделия медицинского назначения и также много специализированных препаратов, в том числе и рекомбинантных факторов свертывания.

Сложная многочасовая операция прошла успешно. Фото: ПЦ РО

Сложная многочасовая операция прошла успешно. Фото: ПЦ РО

Ради женщины и ее малыша собралась большая бригада. Поскольку врастание плаценты затронуло не только матку, но и мочевой пузырь, то в операционную пригласили коллег соответствующей специальности. Хирургам помогал руководитель областного центра урологии Филипп Бова из Областной клинической больницы № 2.

- Наши коллеги приехали на этапе диагностики выполнить цистоскопию. А во время операции помогли хирургам не травмируя и с минимальным повреждением спустить мочевой пузырь. Также сделать метропластику и тем самым сохранить у женщины репродуктивную функцию.

Считаю, что мы получили хороший результат с минимальным уровнем кровопотери, ведь даже сегодня такая ситуация угрожает жизни матери и ребенка. Несколько женщин с такой патологией ежегодно умирают от массивной кровопотери.

Операция прошла успешно. Однако ребенку все же потребовалась помощь врачей реаниматологов. Зато теперь малышка вместе с мамой находятся в отделении патологии новорожденных под круглосуточным наблюдением медиков. Скоро их ждет встреча со всей любящей семьей.

Над этим случаем работали и акушеры, и урологи. Фото: ПЦ РО

Над этим случаем работали и акушеры, и урологи. Фото: ПЦ РО

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПАЦИЕНТ НА ВЕСЬ РОДДОМ

Кстати, ростовские врачи даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях спасают и мам, и малышей буквально достают с того света. Так, например, медики выходили кроху Тимура, который родился еще в декабре. Он появился на свет раньше срока, на 26-й неделе, с весом всего лишь 890 граммов.

У малютки барахлило сердечко, и ему помогли кардиологи. Только младенец не мог самостоятельно дышать — организм еще был не достаточно сформирован на момент рождения.

За Тимура днем и ночью боролись врачи ПЦ. Несколько раз случались улучшения, и маленького пациента даже переводили из реанимации в отделение, но потом были ухудшения, и ребенка возвращали в кювез.

Под Старый Новый год он даже остался единственным ребенком на весь роддом — медучреждение тогда закрыли на мойку, но тяжелого пациента просто нельзя было транспортировать. За Тимуром круглые сутки наблюдали врачи, борясь за его жизнь. В феврале малыша перевели на совместное пребывание с мамой, и мальчонка начал набирать вес. К выписке он уже весил три килограмма, и родителей с малышом отпустили домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задышал через три месяца: в Ростове врачи спасли малыша, который родился с весом 890 граммов

В Ростове врачи спасли малыша, который родился с весом 890 граммов (подробнее)