Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 3:00

«Успел побыть с новорожденным сыном неделю»: Капитан из Ростовской области ценой жизни спас товарищей в зоне СВО

Мать погибшего бойца из Ростовской области рассказала, как он спас товарищей на СВО ценой жизни
Антон мечтал стать военным, как и другие мужчины в его семье. Фото: семейный архив

Антон мечтал стать военным, как и другие мужчины в его семье. Фото: семейный архив

- В нашем роду почти в каждом поколении есть военные. Но я думала, что Антон станет ветеринаром — настолько он был увлеченным парнем, так любил животных. Но, чем становился старше, тем больше тяготел к ратному делу, - рассказывает Любовь Дмитриевна, мама Антона Космацкого из Ростовской области, который погиб на СВО. - Когда поделилась переживаниями с отцом, он сказал: «А что поделаешь. Раз душа лежит, пусть идет».

ПОРЯДОК ЛЮБИЛ С ДЕТСТВА

У будущего военного Антона Космацкого из села Пономаревка Боковского района с самых ранних лет проявлялись черты, которые ценят в армии. Младший из двоих сыновей с детства любил порядок.

- Все вещи у него были на своих местах. Его учительница по русскому языку даже попросила его пухлый блокнотик с правилами русского языка, склеенный из двух, чтобы показывать нынешним ученикам, как герой в школе старался, какие у него были аккуратные конспекты. А на следующий день у всех детей в классе были такие блокнотики.

С самого детства Антон Космацкий был по-военному аккуратен, а повзрослев, знал, что хочет служить в армии. Фото: семейный архив

С самого детства Антон Космацкий был по-военному аккуратен, а повзрослев, знал, что хочет служить в армии. Фото: семейный архив

Как военным часто самим приходится штопать свою одежду, так и Антон не делил работу на мужскую и женскую, вспоминает мама.

- Всегда у него все вещи были подшиты, книги сложены стопочкой. Мог сам что-то мальчишечье смастерить и пойти на рыбалку и при этом даже крючком вязать умел. Как-то попросил новые кроссовки, а я удивилась - они выглядели такими аккуратными. Но оказалось, что уже рассыпались, просто сын их добросовестно чистил.

«НА НЕГО РЕБЯТА РАВНЯЛИСЬ»

С теплотой мама вспоминает сыновью заботу.

- Бывало, среди рабочего дня начинался дождь, и сынок еще маленьким приносил мне на работу галоши, чтобы туфли в грязи не испачкала. Когда приходила домой, ужин был уже приготовлен, везде порядок. И уже став студентом и приезжая на каникулы, как-то разбросал вещи и обещал утром убраться. Думала, что во время отъезда не вспомнит, но на утро в шкафу было все по полочкам.

Многие картинки из прошлого до сих пор вызывают улыбку и у родных, и у односельчан героя.

У капитана осталась жена и сынок, с которым отец пробыл всего неделю после выписки малыша и супруги из роддома. Фото: семейный архив

У капитана осталась жена и сынок, с которым отец пробыл всего неделю после выписки малыша и супруги из роддома. Фото: семейный архив

- У нас была корова, и он еще ребенком, как и другие селяне, гнал ее на выпас. Всех своих буренок хворостиной подгоняли, а сын на нашей ехал: цеплял яблоко на палку, держал впереди нее, так корова и сама шла. Мне кажется, не было того, что он не мог сделать. А еще - всегда имел свое мнение по каждому вопросу. На него ребята равнялись, тянулись как за лидером, который их всегда подбадривал. Классный руководитель даже признавалась, что никогда не видела его не в настроении. Он всегда, встретив знакомых, здоровался, уделял время, чтобы узнать, как дела и здоровье - хоть у молодых, хоть у стариков.

ИГРУШЕЧНЫЙ ПИСТОЛЕТ И ДЕДУШКИН ПОРТРЕТ

С возрастом интерес к военному делу у парня становился только крепче. Сначала не выпускал из рук игрушечный пистолет из проволоки, который смастерил ему папа, потом собрал целый уголок книг по теме.

- С друзьями помогал собирать экспонаты для школьного музея, наводить порядок на захоронениях бойцов Великой Отечественной, красить памятники. А в музыкальной школе сдружился с преподавателем, который увлечен историей, участвует в патриотических фестивалях и автопробегах. А в старшей школе уже выступал с песнями и читал свои стихи о войне, собирая с товарищами полный зал зрителей.

Мама вспоминает, как за сыном всегда тянулись ребята. Фото: семейный архив

Мама вспоминает, как за сыном всегда тянулись ребята. Фото: семейный архив

После школы-девятилетки в родном селе Пономаревка еще два года Антон учился в райцентре — станице Боковской. А оттуда поступил в Саратовский военный институт.

- Он выбирал профессию, вспоминая и моего дедушку, своего прадеда. Он воевал в Великую Отечественную, погиб в Матвееве-Кургане, где были жестокие бои еще при наступлении фашистов в 1942 году. Уже став военным, Антон просил: «Мама, пришли его фото». И с гордостью прошел в «Бессмертном полку» с портретом прадеда Кирея Ивановича Грачева. В военном институте участвовал в парадах, заступал в почетный караул. И уже будучи взрослым раздобыл раритетный пулемет, каких осталось два на всю страну, вложив всю душу в реставрацию и его усовершенствование. Вообще всегда старался сделать все лучшим образом.

ВИДЕЛ НОВОРОЖДЕННОГО СЫНА ВСЕГО НЕДЕЛЮ

После вуза выпускника в звании лейтенанта направили в Чеченскую республику, где молодой человек служил инструктором.

- Он берег родителей, редко говорил о трудностях. Больше — о хороших моментах. Звонил со словами поддержки, спрашивал: «Батя, как у тебя дела?», заказывал мне букеты цветов с забавными записками, которые привозил курьер.

Антон служил в Грозном, потом перевелся в Гудермес, где его ждало повышение.

- В звании капитана ему дали под командование роту. В начале 2022-го у него был отпуск: сын встречал супругу из роддома в Москве, 29 января у них появился сынок Платон. Успел побыть с ними неделю, и его вызвали на учения - уехал. А 24 февраля началась СВО...

«ПРОСНУЛАСЬ И ПОНЯЛА: ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТО СТРАШНОЕ»

Для родных наступило тревожное время. 13 марта Любовь Дмитриевна проснулась, твердо зная, что сына больше нет.

- Я всегда чувствовала, когда с ним случалась беда. И тогда мне рано утром приснился сон. Показалось, что из окна высыпалось разбитое стекло, и я от этого вскочила. Под этот звон в комнату вошел сын. Тут я проснулась: стекло наяву осталось целым, но я сразу поняла, произошло что-то страшное. В то же утро мы узнали о его гибели.

Отчет, который предоставили семье, звучит сухо:

- 12 марта 2022 года Антон Космацкий в составе тактической группы переходил к ночным действиям. В это время с территории, подконтрольной вооруженным формированиям Украины начался артиллерийский обстрел. В его ходе капитан Космацкий, проявляя мужество, отвагу и самоотверженность, руководил действиями подразделений по выводу личного состава и техники из зоны поражения. Благодаря грамотным и умелым действиям офицера, личный состав подразделения не пострадал.

Но спасение товарищей стоило капитану жизни. Рядом с ним взорвался артиллерийский снаряд, и дончанин получил смертельное ранение.

- Около 19 часов он пошел предупредить солдат о том, что впереди минное поле, и дальше ехать нельзя, - добавила мама. - Товарищи не пострадали, но до утра не могли забрать с поля боя Антона — такой шквальный огонь там был.

Капитан ценой своей жизни спас бойцов. Фото: семейный архив

Капитан ценой своей жизни спас бойцов. Фото: семейный архив

«ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, СКОЛЬКО У НЕГО ДРУЗЕЙ?»

Сначала друг капитана сообщил о его гибели старшему брату Антона Александру. Тело доставили не сразу — только после экспертизы. Родным удалось похоронить бойца 24 марта. Он не дожил до своего 30-летия всего два месяца.

- Мы похоронили его в хуторе Васильевка, на кладбище, где покоятся мои родные. И могила Антона рядом с местом, где лежит его дедушка, который очень любил внука.

Любовь Дмитриевна признается, что спустя два года семья до сих пор не смирилась с потерей.

- Мы еще не пережили это. Может, я в силу своей профессии педагога пытаюсь как-то держаться, а мужу и старшему сыну, жене Антона трудно. Для нас это большая открытая рана, и болит она каждую минуту. Постоянно думаем о сыне. Например, весной начали доставать инвентарь из сарая: отец нашел маленькую саперную лопатку, которую Антон сам вытачивал, делал один бок зубчатым, чтобы можно было веточки рубить.

Капитан Антон Космацкий был посмертно награжден орденом Мужества. В честь героя и жизнерадостного улыбчивого парня, каким его запомнили в родных краях, назвали юнармейский отряд в его школе. С теплом о бойце вспоминают не только земляки, но и его сослуживцы.

- 4 мая у нас пройдет матч памяти Антона. Туда приедут футбольные команды, его сослуживцы, которые нас время от времени навещают. Некоторые друзья Антона после его гибели пошли на СВО добровольцами. Сын Саша только удивляется: «Мама, ты представляешь, сколько у него друзей?!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«С ним умерла половинка моей души»: сестра рассказала о бойце из Ростовской области, который поднял флаг России над Марьинкой

Скончался боец СВО из Ростовской области, поднявший флаг России над Марьинкой (подробнее)