Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 18:44

Забраться на крепостную стену, покататься на танке и побывать на раскопках: Как провести выходной под Ростовом за 915 рублей

Как за один день побывать недалеко от Ростова в двух музеях и на природе за 912 рублей
По Военно-историческому музею можно ходить часами.

По Военно-историческому музею можно ходить часами.

Фото: Дмитрий Кутепов.

Запланировать отдых на несколько дней — роскошь, возможная лишь в отпуск. Но как же иногда хочется перезагрузки в обычный выходной день. Поэтому среди жителей Ростовской области все популярнее становятся маршруты на один день. И желательно, чтобы путешествие не сильно било по карману. Один из таких вариантов проверил корреспондент «КП — Ростов-на-Дону», побывав в живописных местах недалеко от донской столицы и сразу в двух интересных музеях — Военно-историческом и Танаисе.

ЗАДУМАНО — СДЕЛАНО

Пожалуй, в первый и единственный раз дончане бывают в Танаисе со школьной экскурсией. А про Военно-исторический музей в Недвиговке далеко не все слышали. Почему бы не расширить кругозор? Для этого не нужно даже иметь машину: туда идет электричка — билет с пригородного железнодорожного вокзала стоит 88 рублей, а если ехать со станции Ростов-Западный, то вообще 44 рубля. Путь занимает всего немногим более 40 и 20 минут соответственно.

Когда состав прибудет в Недвиговку, выходите на станции Танаис. И первым делом отправляйтесь в Военно-исторический музей. Огромный замок, виднеющийся издалека, точно не пропустите. На входе встречает «солдат» времен Великой Отечественной войны — женщина в форме Красной армии и фуфайке. Она и билет продаст, и инструктаж проведет. Слушайте внимательно — без введения в курс дела будет совсем не то впечатление!

ТРОГАТЬ МОЖНО ВСЕ

— Билет в обычные дни у нас стоит 500 рублей. А в праздники на 100 рублей дороже. Еще за 500 рублей можно прокатиться на броне танка. Но так как у нас в музее все экспонаты можно трогать, брать и даже взбираться на них, надо быть осторожным, — рассказала сотрудница.

на территории музея есть даже самолеты.

на территории музея есть даже самолеты.

Фото: Дмитрий Кутепов.

Оглядевшись как следует, понимаешь, что во дворе музея даже фильмы о войне снимать можно! Территория музея настолько обширна, что и танк, и броневик в сравнении кажутся совсем небольшими.

— И как я раньше в таком месте не побывал? Надо все тут осмотреть! — первое, что приходит в голову гостям музея.

Неподалеку стоит мужчина в парадной форме НКВД. Он точно подскажет, что делать и куда идти. По его совету выходим на улицу, где всех желающих бесплатно напоят чаем, заваренным в настоящем самоваре на дровах, вприкуску с бубликами. А в праздники еще и солдатскую кашу предложат отведать.

Детвору отсюда, кажется, ни за какие конфеты не выманить. Ребят здесь учат метать «гранату», преодолевать полосу препятствий и даже стрелять из лука. А тут — сильный рев танка: маленькие посетители в неописуемом восторге.

— На Берлин! — звонко закричал мальчонка, когда боевая техника поехала.

Детишки катались не только на танке, но и на броневике.

Детишки катались не только на танке, но и на броневике.

Фото: Дмитрий Кутепов.

Далее по маршруту, войдя в огромные ворота здания, попадаем в зал, где можно увидеть и нашу технику военных лет, и трофейную. Рядом с легендарной «Катюшей» расположился немецкий тяжелый танк «Тигр» и другая военная техника, легковушки и мотоциклы — всего более двух десятков различны машин.

— У нас все на ходу, — с гордостью сказал один из «сотрудников НКВД». — Хоть садись и езжай прямо сейчас.

ИСТОРИЮ МОЖНО УЧИТЬ ПО ЭКСПОНАТАМ

При осмотре экспозиции невозможно пропустить выразительную картину: на полотне красноармеец в гимнастерке поднимает колючую проволоку.

— В 25 километрах отсюда, в Матвеево-Курганском районе, есть гора Черный ворон. В июле 1943 года, когда шли ожесточенные бои на Курской дуге, здесь, в Ростовской области, началось наступление на Харьков, чтобы отвлечь врага. Если бы оно было удачным, мы бы всю группировку фашистов, вышедших из центра, отрезали, — сотрудник музея перехватывает взгляд и объясняет, что изображено на картине. — Противник, понимая, чем это грозит, в самый разгар Курской битвы перебросил самые боеспособные дивизии сюда. Этот факт практически никто не знает.

О подвиге лейтенанта Кондратьева написали картину.

О подвиге лейтенанта Кондратьева написали картину.

Фото: Дмитрий Кутепов.

Как рассказывает экскурсовод, в этих боях принимал участие, в том числе, изображенный на полотне лейтенант Кондратьев. Он с товарищами штурмовал высоту Черный Ворон: они уже добрались до немецких позиций, а там — колючая проволока.

— И вот лейтенант взял столб с «колючкой», вырвал его и держал, пока под проволокой проползали солдаты. Фашисты его изрешетили. Но наши ребята одержали победу над врагом и пошли дальше. А Кондратьев погиб. Это непридуманная история — я даже нашел его наградной лист. А картину обнаружил совершенно случайно.

Сотрудники музея с удовольствием рассказывают об устройстве техники.

Сотрудники музея с удовольствием рассказывают об устройстве техники.

Фото: Дмитрий Кутепов.

И РАССКАЖУТ, И ПОКАЖУТ

Тем временем дети продолжают резвиться: они уже бегают от танка к танку в шлемофонах, ловко запрыгивая в открытые люки.

Тут же сотрудник музея показывает девушке, как можно легко разбирать винтовку Мосина и объясняет, почему взамен ее, хоть и достаточно устаревшей, бойцам во время войны нечасто выдавали современную на то время самозарядную винтовку Токарева.

Стрелковое оружие можно не только подержать в руках, но даже и разобрать и потом собрать.

Стрелковое оружие можно не только подержать в руках, но даже и разобрать и потом собрать.

Фото: Дмитрий Кутепов.

Как оказалось, за «трехлинейкой», как еще называют винтовку Мосина, очень легко ухаживать, она очень неприхотливая и простая. А вот СВТ — совсем другое дело. С ней мог управиться уже мало-мальски обученный боец, а таких в армии после отступления 1941 года было не так уж и много.

Далее по программе еще одна экспозиция — самолетов и танков — на заднем дворе музея.

— А я в прошлый раз это место и не заметила. Тут столько всего еще есть, — удивилась одна из посетительниц, которая бывала в музее уже несколько раз.

Боевую технику для выставки собирают и чинят на территории музея.

Боевую технику для выставки собирают и чинят на территории музея.

Фото: Дмитрий Кутепов.

Рядом — ремонтная база, где сотрудники собирают и приводят в порядок экспонаты. А еще не забудьте обязательно подняться на стены «замка»: с этой смотровой площадки открывается шикарный вид на окрестности.

Два с половиной часа пролетели, будто их и не было. Можно было еще задержаться, но пора во второй музей.

ИНТЕРЕСНО И БЕЗ ЭКСКУРСОВОДА

Дорога от одного музея до другого оказалась немножко дольше обычного — очень захотелось прогуляться по степи, собрать полевых цветов и посмотреть на цветущие кустарники. Но время поджимает: надо идти во второй музей.

Когда-то на этом месте были крепостные стены, высота которых доходила до 15 метров.

Когда-то на этом месте были крепостные стены, высота которых доходила до 15 метров.

Фото: Дмитрий Кутепов.

Встретившаяся в Танаисе женщина подсказала, что по городищу можно прогуляться и без экскурсовода — достаточно читать указатели, они подробно рассказывают, что там находится. Доверившись ей, я взял обычный билет за 260 рублей. Тем более, по развалинам хотелось походить в тишине, чтобы никто не мешал.

Гуляя по мостикам над раскопками и читая информацию историков, можно сложить в голове стройную картинку того, как с III века до нашей эры и до V века нашей эры жили греки, основавшие здесь свою колонию.

В таких небольших домиках жили танаиты. Его воссоздали ученые, чтобы у посетителей было лучшее понимание о том, какие жили люди в то время.

В таких небольших домиках жили танаиты. Его воссоздали ученые, чтобы у посетителей было лучшее понимание о том, какие жили люди в то время.

Фото: Дмитрий Кутепов.

Как оказалось, жизнь по современным меркам там была совсем небогатой, но для того времени поселение процветало. Насколько это место было популярным, можно судить по размеру множества «усадеб» - не больше сотки земли - будто в современный Ростов попал. Исследователи на раскопках нашли множество амфор и пифосов — в этих сосудах в подвалах тысячелетия назад хранили еду.

Особенно впечатляют большие крепостные стены городища, который должны были защищать поселение от врагов. На их фоне посетительницы музея устроили фотосессию. Виды здесь и правда впечатляющие. Только стоит учесть, что на всей огромной территории музея под открытым небом — ни деревца, ни тенька. Так что в знойный полдень туда лучше не выходить, да и в дождливую погоду там делать нечего.

По мостикам музея можно просто прогуливаться и любоваться природой.

По мостикам музея можно просто прогуливаться и любоваться природой.

Фото: Дмитрий Кутепов.

Зато виды со смотровых площадок там открываются бесподобные — на реку Мертвый Донец и цветущие степи. А запахи степного разнотравья просто бесподобны. Но вот если человек аллергик, то от этого может быть много проблем.

Час пешей экскурсии, и ноги уже вовсю ноют, намекая, что пора домой. Если у вас будут силы — обязательно еще зайдите в помещение музея и послушайте экскурсоводов. Я, пожалуй, это сделаю в следующий раз, снова посетив оба музея, чтобы досмотреть то, что за день не успел. Тем более, что полный впечатлений выходной обошелся совсем недорого — с билетами на электричку туда и обратно и билетами в два музея — всего 915 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Атмосферное место, которое не так просто найти: Как выглядит ростовское «кладбище» заброшенных поездов

«Кладбище» заброшенных поездов в Ростове: что там происходит сейчас и как его найти (подробности)