Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество29 июня 2024 10:50

В Ростовской области начальник караула шел за ребенком в детсад и по пути спас улицу от большого пожара

Под Ростовом спасатель заметил пожар, когда шел за ребенком в детсад, и бросился на помощь
Даже в отпуске начальник караула не смог пройти мимо пожара - пошел тушить.

Даже в отпуске начальник караула не смог пройти мимо пожара - пошел тушить.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Пожарные — они и в отпуске пожарные. Почувствовав дым и увидев пламя, многие бросаются на помощь даже без огнеупорной боевки. Так поступил и начальник караула 88-й пожарно-спасательной части из Азова Евгений Харченко. Когда его коллеги приехали тушить пожар, разгоревшийся сразу на две улицы, он уже был на месте и руководил процессом.

ПОЗВОНИЛИ СЛИШКОМ ПОЗДНО

В Азове в четверг, 27 июня, вспыхнул пожар на несколько дворов в частном секторе. Горели два двухэтажных дома, гараж и хозпостройки сразу в трех дворах.

- Пожар не набрал бы такого масштаба, если бы люди сразу позвонили в МЧС. Но они какое-то время пытались потушить огонь своими силами из шлангов и ведер, - объясняет начальник ПСЧ № 24 Азова Александр Баско. - Звонок поступил на пульт диспетчера в 16.30, и когда два боевых расчета из 24-й и 88-й частей прибыли, пламя уже перекинулось на жилых дома.

Даже когда коллеги прибыли на место, Евгений остался помогать.

Даже когда коллеги прибыли на место, Евгений остался помогать.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Приехав на вызов, пожарные застали на месте своего коллегу — начальника караула 88-й ПСЧ Евгения Харченко, который вообще-то находится в отпуске. В обычной гражданской одежде он проливал водой из шланга загоревшиеся строения, дожидаясь товарищей. Старался не дать огню распространиться дальше.

Оказалось, Евгений незадолго до встречи с товарищами шел забирать сына из детского сада. Увидев по пути пожар, не мог пройти мимо и бросился на помощь.

Но и после прибытия пожарных подразделений, не ушел по своим делам, а остался на подмоге.

- Пока парни в боевках могли работать в самом пекле, он, поскольку не был защищен спецодеждой, работал поодаль. Схватил пожарный ствол и защищал соседние здания от распространения огня, подавал стволы товарищам.

Боевой расчет после выезда. Фото: предоставлено Александром Баско

Боевой расчет после выезда. Фото: предоставлено Александром Баско

СПАСАЛИ ЧУЖОЕ ДОБРО ВСЕЙ УЛИЦЕЙ

Пожар полностью ликвидировали в 19.35. За три с лишним часа в трех дворах успели выгореть строения на площади почти 450 квадратных метров. Как пояснили местные жители, сначала загорелись хозпостройки во дворе на улице Калинина. Из-за плотной застройки огонь перекинулся за соседний гараж, который относится к домовладению по улице Луначарского. От него пламя переползло на два двухэтажных дома — этого двора и соседнего — по 168 и 150 квадратных метров.

- Хозпостройки и гараж выгорели полностью. Благо, в последнем не было машины. В первом доме пострадала только крыша. А во втором пламя успело добраться до второго этажа. Время потеряли, потому что дома никого не было — хозяева уехали на море.

Пока им дозвонились, пока приехала родственница с ключами, утекало драгоценное время. Но первый этаж удалось спасти.

- Пока наши сотрудники тушили пламя, на место примчались добровольцы, прибежали соседи. Так силами гражданских удалось спасти имущество владельцев — все с первого этажа дружно вынесли на улицу.

ПОЖАРНАЯ ДИНАСТИЯ

К счастью, в масштабном пожаре обошлось без пострадавших. Причину предстоит выяснить экспертам.

С огнем боролись два пожарных расчета.

С огнем боролись два пожарных расчета.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Отпускник Евгений был на пожаре до самого конца. Возникает вопрос: а кто же тогда забрал ребенка из детского сада?

- Его забрал дедушка, отец Евгения, Александр Николаевич Харченко. Он - тоже начальник караула — командир отделения 88-й ПСЧ, который всю жизнь трудился в пожарной охране. Еще один его сын, старший брат Евгения, - тоже пожарный, только в 18-й части.

Так что спасать город от огня у Харченко — семейная традиция. Посмотрим, может, кто-то из троих детей Евгения тоже пойдет в пожарные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Два частных дома вспыхнули в Азове, уже ведется тушение

Два частных дома загорелись на улице Калинина в Азове (подробнее)