Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+29°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 14:53

В Заксобрании Ростовской области обсудили проблемы в сфере обращения со строительными отходами

Донские парламентарии заявили о необходимости создания доступной схемы сбора и вывоза строительных отходов
КРУГЛОВА Оксана
В ЗС обсудили актуальные вопросы в сфере обращения со строительными и промышленными отходами на территории Ростовской области. Фото: пресс-служба ЗС РО

В ЗС обсудили актуальные вопросы в сфере обращения со строительными и промышленными отходами на территории Ростовской области. Фото: пресс-служба ЗС РО

В Ростове, в Законодательном Собрании, в пятницу, 28 июня, состоялось заседание круглого стола. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы в сфере обращения со строительными и промышленными отходами в регионе.

ОСТРЫЙ ВОПРОС

Сегодня на Дону вывоз мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам, не входит в обязанность региональных операторов. Этим должны заниматься специализированные компании, у которых есть лицензия. Особенно остро вопрос стоит со строительным мусором. Дело в том, что он формируется преимущественно частными лицами и индивидуальными предпринимателями. Они, как правило, не заключают отдельных контрактов на вывоз и утилизацию отходов, а сваливают его на контейнерных площадках в жилых кварталах.

Как рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей Михалев, в этом вопросе есть пробелы в федеральном законодательстве.

- На сегодняшний день для обычных граждан не определен четкий и простой порядок, куда им девать строительный мусор. Говорят, нужно обратиться в некую независимую организацию, которая приедет, проведет оценку и за отдельную плату вывезет отходы. Где ему искать такую организацию? Сколько ему это будет стоить? Все очень неопределенно и сложно. Легче все самому собрать и выкинуть на ближайший мусорник, - говорит Сергей Михалев.

Дело в том, что на федеральном уровне законодательно не закреплено, что считать строительными отходами, поэтому не определены полномочия органов власти в этой части. Минприроды России разработало законопроект, который призван устранить пробелы в правовом регулировании, но он пока не принят.

Вместе с тем на федеральном уровне разрабатывается вопрос о закреплении за региональными операторами обязанности вывоза всех отходов с контейнерных площадок, в том числе и строительного мусора.

«ПОДГОТОВИМ ОБРАЩЕНИЕ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ»

Участники круглого стола высказали мнение, что соответствующие изменения позволят снять все спорные вопросы по классификации мусора и оперативно вывозить строительный мусор и другие отходы с контейнерных площадок.

- Мы, скорее всего, подготовим обращение на федеральный уровень с просьбой ускорить принятие соответствующих федеральных законов. Должны быть утверждены порядок и возможности утилизации строительных отходов доступным для любого человека способом. До тех пор, пока не будет создана прозрачная и понятная схема сбора отходов, не относящихся к ТКО, мы проблему решить не сможем, – подчеркнул Сергей Михалев.

Отметим, что в Донском крае уже созданы условия по приему строительных и промышленных отходов. Так, построенные в Волгодонске, Мясниковском и Неклиновском районах межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы имеют всю нужную инфраструктуру для обращения с данным видом отходов. Еще два таких комплекса в Красносулинском районе и Новочеркасске введут в эксплуатацию в 2026 году.