Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2024 11:30

Имущество арестовали, а деньги не нашли: В Ростове бухгалтер и кассир вывели из частной клиники 45 миллионов рублей

Похитившая 45 миллионов главбух из Ростова отказалась говорить, где деньги
Силовики задержали сотрудниц бухгалтерии одной из частных клиник Ростова

Силовики задержали сотрудниц бухгалтерии одной из частных клиник Ростова

Фото: Архив "КП".

В Ростове 53-летняя женщина провернула многомиллионную аферу, похитив со счетов одной из клиник города 45 миллионов рублей. Для этого бывшая главный бухгалтер использовала подчиненную. В итоге, обе дамы предстали перед судом.

УСТРАНИЛА ПРЕЖНИЙ КОЛЛЕКТИВ

Интеллигентная и грамотная Евгения из Ростова – 53-летняя мама сына-школьника – за время работы главбухом «сколотила» целое состояние. В одну из частных донских клиник, причем не самых дешевых, женщина устроилась пару лет назад. Она с энтузиазмом и со знанием дела подошла к своим обязанностям.

Поговаривают, что руководство больницы Евгения очаровала уже на собеседовании. А в первый месяц работы окончательно завоевала доверие. Пошла «с козырей»: предложила на всякий случай проверить, как велась бухгалтерия до ее прихода в коллектив. Инициатива, за которую новая сотрудница даже не просила премии, понравилась руководству. Вооружившись калькулятором, Евгения рьяно взялась за дело.

Проверка даром не прошла. К начальству она пришла с плохими новостями. Новый главбух выяснила, что старый коллектив незаконно начислял себе премии. По ее подсчетам, таким образом сотрудники присвоили 1,4 млн рублей.

Сотрудницы одной из частных клиник пошли под суд за присвоение 45 миллионов рублей

Сотрудницы одной из частных клиник пошли под суд за присвоение 45 миллионов рублей

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

СТРАННАЯ ДЕТАЛЬ

Известно, что руководство клиники распрощалось с нечистыми на руку подчиненными. Уволили всех за исключением работницы, которую взяли на работу незадолго до прихода Евгении. Позже неприметный кассир еще сыграет свою роль в афере.

Убрав старых сотрудников, Евгения приступила к делу.

- Как-то, начисляя зарплаты, она обратила внимание на одну деталь, - говорит источник издания. - Из всех трехсот сотрудников компании лишь одна просила выдавать оклад наличкой или же переводить на карту подруги. И этой сотрудницей оказалась та самая кассирша. Евгения пригласила Ольгу к себе в кабинет на разговор по душам. И подчиненная как на духу рассказала начальнице свою историю.

Новая сотрудница сразу нашла финансовые нарушения в работе старого коллектива

Новая сотрудница сразу нашла финансовые нарушения в работе старого коллектива

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

ГДЕ ДЕНЬГИ – БОЛЬШОЙ ВОПРОС

Оказывается, У Ольги была судимость за мелкие мошенничества. Суд арестовал ее счета. Женщина знала, что если зарплату будет получать на карту, то приставы спишут средства. К слову, почему-то именно Ольга избежала стандартной при приеме на работу процедуры – проверки службой безопасности.

Евгения сообразила, что Ольга будет ей полезна. Через пару дней она попросила подчиненную перевести со счета клиники на карту подруги двести тысяч, а потом их обналичить. Кассир так и поступила. Вот только в бухгалтерском отчете по приказу начальницы написала, что эти деньги пошли на оплату одной из страховок. В итоге сумму женщины поделили между собой.

Выждав время, Евгения убедилась: никто не обратил внимания на недостачу. С этого момента по похожей схеме начались и более крупные махинации. Так, почти два года по нескольку раз в неделю со счета клиники переводили по несколько сотен тысяч рублей, а иногда – по миллиону и больше.

Списания объяснялись тем, что пациенты в последний момент отказывались делать пластические и другие операции. Якобы клиенты расторгали договоры и забирали деньги обратно.

Как оказалось, в собственности главного бухгалтера были три квартиры

Как оказалось, в собственности главного бухгалтера были три квартиры

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

«КОРМИЛА БАЙКАМИ»

Как позже установило следствие, сотрудницы похищали чистую прибыль больницы, которая должна была идти на оплату услуг поставщиков и зарплаты.

С сотрудниками проблем не было. А вот поставщики медоборудования и медицинских расходников деньги получать перестали. Но каждый раз Евгении удавалось выкручиваться.

- Начальство на бумаге получало отчеты о том, что все финансовые операции идут по плану. А поставщиков бухгалтерия «кормила байками» о том, что якобы у банка возникли проблемы с транзакциями и надо немного подождать.

Руководство больницы забило тревогу только тогда, когда поставщики начали звонить им напрямую. Аудиторская проверка показала недостачу в 45 (!) миллионов рублей.

Ольга хоть и частично, но сразу признала вину. Она также рассказала о том, какую роль в махинациях сыграла ее начальница. А вот Евгения настаивала, что к афере не имеет никакого отношения.

А ДЕНЬГИ ГДЕ?

Как сообщила помощник прокурора Октябрьского района Ростова Валерия Рассказова, в отношении женщин было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

При этом куда делись деньги, до сих пор неясно. У Ольги из имущества – квартира в области и старенькая иномарка.

У Евгении недвижимости больше: она владеет тремя квартирами в Ростове. Одна из них площадью около 100 квадратов за 6 млн рублей. Площадь второй и третьей – около 50 и 32 кв. м соответственно. Их рыночная стоимость, по данным экспертов, около трех миллионов рублей каждая. Но все это жилье женщина приобрела еще до вступления в должность. Также на Евгению записаны и два автомобиля: цена на каждый - до миллиона рублей.

При этом, даже если сложить все имущество обеих женщин, его стоимость будет явно меньше 45 млн рублей.

В итоге суд признал вину бывших сотрудниц и приговорил каждую к пяти годам колонии общего режима. Также было арестовано и их имущество. Приговор в законную силу не вступил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Играют на чувствах, называют предателями Родины и просят помочь: как мошенники обманывают ростовчан

В Ростовской области 2,5 тысячи человек пострадали от телефонных и интернет-мошенников с начала года (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хвастался золотым айфоном и липовыми корочками: Что известно о 17-летнем подростке, который избивал людей для своего блога

Под Ростовом подросток, снимавший унижения людей на видео, попросил прощения (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мошенник выманил у пенсионерки из Ростовской области почти сто тысяч рублей

Под Ростовом пенсионерка хотела спасти внучку, но стала жертвой афериста (подробнее)