Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+7°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 9:17

На грани исчезновения: Почему сокращается популяция азовского судака и что делать, рассказал зоолог

Ростовский ученый Сергей Дудкин: азовскому судаку грозит участь кубанского леща
КИРИЛЕНКО Софья
По словам ученого, необходимо сохранить гены азовского судака.

По словам ученого, необходимо сохранить гены азовского судака.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ученые сообщают, что в Ростовской области продолжает сокращаться количество азовского судака. Все - из-за увеличения солености Азовского моря. И, если в конце 90-х – начале 2000-х промысловый запас судака достигал 25 – 30 тысяч тонн, то уже в 2017 – 2018 годах запас этой рыбы сократился до 350 – 500 тонн.

Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольская Правда – Ростов» на 89,8 FM рассказал ученый Сергей Дудкин.

СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ СОЛЕНОСТЬ

– Азовский судак немного отличается от того, который живет в Дону. Биологически это один и тот же вид. Но он, как и многие другие рыбы, имеет две экологические формы. Первая - это жилая форма, которая постоянно обитает в пресной воде: например, в реках и водохранилищах. Но есть и второй вид – полупроходная форма, которая размножается в устье Дона, а растет и нагуливается в море.

Именно этот полупроходной судак, который по численности всегда доминировал в уловах, сейчас в очень тяжелом положении. Повышение солености сокращает его ареал. И, в итоге, ухудшается его воспроизводство.

По словам ученого, верхняя планка солености, при которой может обитать азовский судак, колеблется между 11 и 12 промилле. Именно при таких показателях его популяция процветала в Азовском море. И он даже выходил в Черное море, где начинал единично концентрироваться на выходах пресных вод.

- Сейчас же соленость Азовского моря, в среднем, составляет 15 промилле. Для азовского судака это запредельные показатели. Поэтому сейчас он обитает в восточной части Таганрогского залива и в устьях Дона, где соленость меньше.

«НУЖНО СОХРАНИТЬ ГЕНЫ»

Кроме солености Азовского моря для проходного судака есть и еще одна беда – рыбаки. Потому и был введен запрет на ловлю этой рыбы: сейчас в приоритете сохранение родительского стада до следующего цикла опреснения Азовского моря.

– Из родительского стада потом популяция сможет восстановиться. Если мы не сбережем его, то можем необратимо потерять полупроходную форму. И такой пример уже есть.

Еще в 1972 году до первого периода осолонения Азовского моря процветала очень мощная популяция полупроходного кубанского леща. Когда начался процесс осолонения, его не смогли сберечь: выловили рыбаки, так как не были вовремя введены запреты.

И, когда в 1979-м начался цикл опреснения Азовского моря, донской лещ восстановился, а кубанского мы потеряли полностью, так как были потеряны гены.

Поэтому, чтобы такая участь не постигла и азовского судака, был введен запрет на ловлю во всем ареале его обитания. Это и в Азовском море, и в лиманах, и в реке Кубань, и протоках, и в Дону до плотины Цимлянского гидроузла, и в Таганрогском заливе.

А, чтобы не ждать больше 30 лет естественного процесса опреснения в Азовском море, по словам ученого, его можно ускорить двумя способами: надеяться на погоду, дождавшись двух мощнейших паводков подряд, или перебросить 8 – 9 кубокилометров пресноводного стока в Азовское море из Днепра.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не зря за ней многие охотятся»: Какие деликатесы можно приготовить из донской селедки, рассказал ростовский рыбак

Почему донская сельдь вкуснее морской, объяснил ростовский ученый Сергей Дудкин (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ученый заявил, что судак, лещ и тарань могут исчезнуть из Азовского моря

Некоторые виды рыб в Ростовской области могут исчезнуть из-за процесса осолонения Азовского моря (подробнее)