Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 11:19

Мошенники пугают мошенниками: Как ростовчанка осталась должна банку почти миллион рублей

Пенсионерка набрала кредитов для мошенников почти на миллион рублей
Дончанка набрала кредитов на общую сумму 990 тысяч рублей.

Дончанка набрала кредитов на общую сумму 990 тысяч рублей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области то и дело сообщают о новых схемах мошенничества, из-за которых доверчивые жители лишаются не только своих накоплений, но еще и остаются должниками банков. О том, как у пенсионерки из Волгодонска появились долги почти на миллион рублей, сообщили в донском главке.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

КРЕДИТ ЗАКРЫТ

История 68-летней женщины началась с того, как в одном из мессенджеров ей написал работодатель. Он сообщил, что ее персональные данные якобы попали к мошенникам. А для решения этого вопроса с ней свяжется сотрудник правоохранительных органов.

После этого ей позвонил якобы полицейский. С его слов, мошенники получили ее данные и пытаются оформить кредит. Все деньги собеседницы, которыми они завладеют, пойдут на спонсирование запрещенной в России террористической организации. И уже после этого ей светит реальный срок.

Правда, мужчина успокоил: ситуация решаемая. Но для этого надо оформить кредит: тогда и старая заявка аннулируется.

— Я была растеряна и не знала, что предпринять. Честно призналась в этом собеседнику, — рассказала полицейским Лидия Дмитриевна. - Мужчина же убедил меня, что необходимо просто четко выполнить все инструкции.

Звонивший мошенник представился сотрудником правоохранительных органов.

Звонивший мошенник представился сотрудником правоохранительных органов.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Поверив звонившему, женщина пошла в банк и подала заявку на кредит. Сумма - 550 тысяч рублей. Получив деньги, она установила на телефон приложение и с его помощью перевела средства на номер счета, который назвал звонивший. Через несколько минут женщине пришло сообщение: кредит закрыт.

НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО, А ТЕПЕРЬ - ДВА

Но на этом мошенники не успокоились: через несколько дней вновь потревожили звонком пенсионерку. На этот раз история заключалась в том, что якобы ее машину выставили на продажу, и скоро должна произойти сделка. Однако, чтобы сохранить автомобиль, надо оформить еще один кредит под залог авто. Причем, как можно быстрее.

По словам звонившего, так злоумышленники просто не смогут продать машину. Так женщина снова пошла в банк. Там ей выдали кредит еще на 400 тысяч рублей. И она вновь перевела сумму на счет звонившего.

После стала ждать уведомления, что и этот кредит у нее закрыт. Однако этого не произошло, а в онлайн-банке она увидела: что их у нее теперь два, а общая сумма - 950 тысяч рублей.

- Только после этого я поняла, что стала очередной жертвой мошенников, и пошла писать заявление в полицию, - вздыхает дончанка.

Известно, что против злоумышленников возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Звонивший убедил пенсионерку, что без кредитов она не решит возникшие проблемы.

Звонивший убедил пенсионерку, что без кредитов она не решит возникшие проблемы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

БДИ!

В донском главке напомнили, что нельзя сообщать по телефону какие-либо персональные данные. Но нужно требовать от звонящих личную встречу с вызовом в ведомство. Если получили отказ - значит, на проводе мошенники. Также не стоит совершать никаких действий со счетами по тем инструкциям, которые неизвестные дают по телефону или в мессенджере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это было коллективное помешательство!»: В Ростове семь членов одной семьи по очереди отправили миллионы мошенникам

Ростовчане помогли телефонным мошенникам получить 22 млн рублей и обиделись на суровый приговор (подробности)