Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 13:20

В региональной службе по тарифам объяснили, как изменятся цены на коммунальные услуги и как получить соцпомощь

Глава службы по тарифам Ростовской области рассказал, в каком случае можно получить субсидию на оплату ЖКУ
Тарифы изменились 1 июля.

Тарифы изменились 1 июля.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области, как и по всей стране, с 1 июля изменится стоимость жилищно-коммунальных услуг. Руководитель региональной службы по тарифам Алексей Лукьянов подробно объяснил «КП-Ростов-на-Дону» о том, кто и сколько будет платить за воду, газ, электричество, теплоснабжение и вывоз мусора. Он также рассказал, в каком случае можно получить соцпомощь.

ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Алексей Лукьянов напомнил, что цены на электричество и газ в области устанавливают с учетом позиции федерального органа — антимонопольной службы.

— ФАС определяет предельные тарифы на электричество, в рамках которых мы устанавливаем цены для потребителей региона. Федеральный орган также оценивает каждую составляющую цены за газ. Мы только складываем эти составляющие: цены добычи, транспортировки, снабженческо-бытовых услуг. А потом определяем тариф для каждой группы населения.

Изменение цен на газ зависит от группы потребителей.

Изменение цен на газ зависит от группы потребителей.

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Тариф на электричество увеличится на 9%. Все льготные группы потребления останутся прежними — это сельские населенные пункты и дома, оборудованные стационарными электроплитами. В этих случаях действует понижающий коэффициент 0,7 к тарифу на электроэнергию.

Изменение цен на газ зависит от группы потребителей. Тариф вырастет на 10,7% для тех, кто использует минимальный объем газа, только газовую плиту. Платить придется 8 рублей 30 копеек за кубометр. Для тех, кто пользуется и газовой плитой, и отопительным котлом, и водонагревателем, рост тарифа составит 9,85%.

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ВОДА И ВЫВОЗ МУСОРА

В сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения индекс роста тарифов – не более 9,5%.

Цены на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение зависят от ресурсоснабжающей организации. Компании устанавливают определенные тарифы в зависимости, например, от себестоимости продукции, состава потребителей, загрузки оборудования.

— Есть особенность в изменении тарифов на теплоснабжение. В Ростовской области в этом году ввели дифференцированный подход по ограничению роста платы граждан за отопление. Средний тариф по региону составляет 2 925 рублей 12 копеек за гигакалорию с учетом НДС. Если у вас в платежке в первом полугодии был указан тариф ниже, то с 1 июля он увеличится на 9,5%. Если указан тариф выше, то он не изменится до 1 июля 2025 года.

В сфере водоснабжения и водоотведения индекс роста тарифов – не более 9,5%.

В сфере водоснабжения и водоотведения индекс роста тарифов – не более 9,5%.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

По словам Лукьянова, тарифы полностью или частично изменятся в 22 муниципальных образованиях области. Не поменяются цены на теплоснабжение в городах Гуково и Донецк и в восьми районах: Белокалитвинском, Кагальницком, Каменском, Константиновском, Неклиновском, Пролетарском, Цимлянском.

Такой же индекс роста тарифа — и в сфере услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом на разных территориях МЭОКов тарифы различаются.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СОЦПОМОЩЬ?

Глава региональной службы по тарифам рассказал, что адресные соцвыплаты можно получить в сфере водоснабжения и водоотведения.

— Есть организации в Ростовской области, у которых тариф выше среднего. Для их потребителей и введена эта мера поддержки. Если тариф на холодную воду в квитанции больше, чем 49 рублей 16 копеек за кубометр, можно вернуть разницу между тарифами. Для этого в органы соцзащиты нужно предоставить заявление и информацию о составе домохозяйства. Под эту меру попадет только объем воды не больше норматива водопотребления — восьми кубометров воды на человека. В связи с этим и требуются данные о составе домохозяйства.

Жители Ростовской области могут воспользоваться социальными мерами поддержки.

Жители Ростовской области могут воспользоваться социальными мерами поддержки.

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Жители области могут оформить субсидию, если платежи за ЖКХ выше, чем 20% от общего дохода семьи.

— Порядок расчета этой субсидии достаточно сложный. Не компенсируется весь объем коммунальных услуг. Рассчитывается определенная норма этих коммунальных услуг на одного человека исходя из российских госстандартов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изменение тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 в Ростове-на-Дону: сколько будем платить за свет, газ, воду, тепло и вывоз мусора

Об изменении тарифов ЖКХ с 1 июля 2024 в Ростовской области рассказали ресурсники. (Подробности)