Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 13:47

В Ростовской области выросло число коррупционных преступлений

Под Ростовом бухгалтер заработала три миллиона на добавках к зарплате
В Ростовской области с начала года возбуждены восемь уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

В Ростовской области с начала года возбуждены восемь уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна. Перейти в Фотобанк КП

Каков сегодня портрет среднестатистического коррупционера? И на что влияет кумовство?

Об этом и многом другом на радио «Комсомольская правда – Ростов-на-Дону» (89,8 FM) мы поговорили с прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Ростовской области. Гостем программы «Люди в погонах» стала Наталья Гришмановская.

Гостем программы «Люди в погонах» стала Наталья Гришмановская.

Гостем программы «Люди в погонах» стала Наталья Гришмановская.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

ПЯТЬ ТЫСЯЧ КОРРУПЦИОНЕРОВ ЗА ГОД

- Считается, что победить коррупцию до конца невозможно. Но бороться эффективно с ней можно. Как это происходит в нашем регионе в цифрах и фактах?

- В начале мне бы хотелось подчеркнуть: коррупция подрывает принцип верховенства закона, в результате нарушается общественный порядок, ослабляется экономическое развитие и разрушается доверие общества к власти. Именно по этой причине борьба с ней ведется в нашей стране системно – от совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти всех уровней – до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

- За коррупцию законодательством РФ предусмотрена ответственность...

- И органами прокуратуры Ростовской области на системной основе осуществляется надзор за исполнением чиновниками законодательства.

Так, в 2023 году выявлено почти 5 тысяч лиц, допустивших нарушения, связанные с неисполнением запретов и ограничений, установленных в целях противодействия коррупции. Были внесены почти тысяча актов прокурорского реагирования, а около 3 тысяч человек понесли дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

В 2024-м выявлено уже свыше 1 тысяч лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства. И 500 из них привлечены к различным видам ответственности, в том числе в отношении виновных лиц возбуждено восемь уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

ЧАСТЬ ПРЕМИЙ ПОДЧИНЕННЫХ ЗАБИРАЛ СЕБЕ

- Какие коррупционные схемы сейчас распространены?

- Они по-прежнему стары как мир. Все также встречаются взяточничество, служебный подлог, мошенничество. И могут быть в разных сферах – среди государственных и муниципальных служащих, преподавателей вузов, представителей правоохранительных органов.

К примеру, прокурором одного из районов области установлено, что главный бухгалтер госучреждения длительное время начисляла себе зарплату в завышенном размере. В результате похитила свыше 3 млн рублей бюджетных средств. Было возбуждено, расследовано и направлено в суд уголовное дело. Одновременно прокурором заявлено исковое заявление о взыскании причиненного ущерба.

Или же был выявлен факт злоупотребления директором центра райотдела центра занятости населения служебными полномочиями. Тот неоднократно давал своим подчиненным указания о передаче части причитающихся им премиальных выплат. Итого 415 тысяч рублей потратил в личных целях. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело.

КУМОВСТВО ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ

- Случается ли, что участники коррупционных схем приходятся друг другу родственниками?

- Кумовство имеет место быть. И в соответствии с законодательством это называется – «конфликт интересов». К наиболее характерным нарушениям относятся: непринятие мер к урегулированию конфликта интересов, в том числе возникшего в связи с наличием близкого родства с подчиненным лицом.

К примеру, установлено, что замначальника одного из отделов администрации проводила проверки соблюдения требований антикоррупционного законодательства в отношении своего близкого родственника. Видимо, с целью того, чтобы не заметить какие-либо нарушения в его действиях, работодателя об имеющемся конфликте интересов не уведомила. По результатам рассмотрения представления прокурора чиновница уволена в связи с утратой доверия.

- А какой еще может быть конфликт интересов?

- К примеру, такая ситуация, когда один из родственников – начальник, а другой - у него в подчинении. Необходимо урегулировать ее таким образом, чтобы родственники работали в разных подразделениях и не подчинялись друг другу.

«БЬЮТ» РУБЛЕМ И ПО РЕПУТАЦИИ

- А случается ли, что обвинение в коррупции предъявляют целой организации?

- Да: ответственность несут не только физические, но и юридические лица. В истекшем году и в текущем по постановлениям прокуроров к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ - за передачу незаконного вознаграждения от имени юридического лица привлечено 5 коммерческих организаций, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 13 млн рублей.

- Очень крупные штрафы...

- Минимальный штраф – один миллион рублей. Приведу еще пример, когда строительная организация была привлечена к административной ответственности за передачу ее директором незаконного вознаграждения в размере 1,5 млн рублей полицейскому за не проведение проверки общества. В результате организации назначен штраф в размере 10 млн рублей. А директор организации осужден за дачу взятки: наказание в виде лишения свободы.

Обращаю внимание, что в соответствии с действующим законодательством организации, привлеченные к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, в течение двух лет не имеют право участвовать в закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

ВЗЯТОК ВЫЯВЛЕНО БОЛЬШЕ

- Наталья Валерьевна, говоря о коррупции, нельзя не упомянуть о таких ее проявлениях, как взяточничество, мошенничество, служебный подлог. Что говорят цифры?

- По итогам 2023 года и в текущем году наметилась тенденция увеличения числа зарегистрированных на территории области преступлений коррупционной направленности. Возросло число задокументированных фактов взяточничества, мошенничества, служебного подлога, присвоения и растраты вверенного имущества. А вот количество фактов злоупотребления и превышения должностных полномочий осталось на прежнем уровне.

- В каких сферах сегодня самые высокие риски коррупции?

- Общественными сферами с высокой степенью коррупциогенности являются выполнение государственными и муниципальными органами разрешительных и контрольных функций; взаимодействие государственных и муниципальных органов с хозяйствующими субъектами, в том числе в таких бюджетообразующих отраслях, как строительство, транспорт, ЖКХ, а также проведение закупок товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд.

СРОКИ ПОЧТИ КАК ЗА УБИЙСТВО

- Кстати, о наказании - сроки большие?

- Сегодня для коррупционеров предусмотрены сроки лишения свободы почти такие же, какие следуют за убийство. В этом году осуждены 48 человек, совершивших коррупционные преступления. В большинстве случаев в качестве наказания назначалось реальное лишение свободы и штраф. В случае, если судом наказание назначается слишком мягкое, прокуратура всегда реагирует и требует его ужесточить.

- Коррупционеров всегда обязывают возместить причиненный ущерб?

- Всегда. И с этой целью в текущем году в суды прокурорами предъявлено более 80 исков на общую сумму почти 100 млн рублей. Требуем возместить не только прямой ущерб, причиненный, допустим, тем или иным чиновником. Но и проверяем возможность приобретения совершившим коррупционное преступление дорогостоящего имущества: имелись ли у него законные доходы на его покупку. И, если таких не имелось, то обращаемся с иском в суд об обращении такого имущества в доход государства.

БУДУТ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКАЗАНЫ!

- Какие меры сегодня все-таки самые эффективные против коррупции на сегодняшний день?

- Принят ряд законодательных и других нормативных правовых актов, направленных на противодействие коррупции. Есть и механизм реализации Национального плана противодействия коррупции, в том числе посредством повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и спецслужб.

Действует и единая государственная система профилактики преступности (в первую очередь среди несовершеннолетних) и иных правонарушений. И, наконец, осуществляется ротация государственных гражданских служащих, повышается уровень оплаты труда и социальной защищенности чиновников. Цель - снизить экономическую заинтересованность в совершении коррупционных правонарушений. И в результате деятельность таких органов становится более открытой и прозрачной.

Следует констатировать, что наша страна находится на пути по искоренению столь негативного и деструктивного явления, как коррупция. Принцип неотвратимости наказания – был и остается одним из самых эффективных инструментов борьбы с ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О жалобах на качество капремонта в Ростовской области и на что жильцы имеют право, рассказал прокурор

В Ростовской области 30 уголовных дел за мошенничество в сфере капремонта возбуждены прокуратурой (подробности)