Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+27°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 8:40

Повреждают печень и могут вызывать осложнения в виде рака: Что за синие водоросли напугали жителей Ростовской области, рассказал ученый

Ростовский зоолог назвал причину и опасность цветения сине-зеленых водорослей и почему их будет только больше
Специалист не рекомендовал купаться в воде во время цветения сине*зеленых водорослей.

Специалист не рекомендовал купаться в воде во время цветения сине*зеленых водорослей.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Вместе с наступлением жары в Ростовской области начали активно размножаться и водоросли. Те, что синего цвета, напугали жителей села Порт-Катон на берегу Таганрогского залива, о чем они и написали в соцсетях.

Что это за водоросли и чем они опасны? Об этом в эфире радио «КП — Ростов-на-Дону», что вещает на волне 89,8 FM, рассказал зоолог Сергей Дудкин.

ПИГМЕНТ КРАСИТ КАМНИ И ВОДУ

— Это сине-зеленые водоросли. Их многие жители видели и раньше. В ближайшее время люди будут замечать все чаще.

Сейчас происходит летнее цветение водорослей. И, как отметил ученый, это совершенно естественное явление. Именно во время жары их становится значительно больше.

Из-за цветения водорослей вода превращается в неприятную жижу.

Из-за цветения водорослей вода превращается в неприятную жижу.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Хлорофилл придает им зеленый цвет, а фикоцианин - яркий синий. В живом виде сине-зеленые водоросли вообще зеленовато-бирюзового цвета.

— При высыхании солнце разрушает хлорофилл, а фикоционин очень устойчив. Поэтому он как раз и проявляется в виде ярко-насыщенного голубого цвета.

Кстати, добавил специалист, сам этот синий пигмент безвреден для людей. Его даже используют в качестве красителя для газированных напитков.

ПОЧЕМУ ИХ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

— Появление сине-зеленых водорослей связано с чистотой сточных вод. Почему раньше жители Порт-Катона не видели их? Наверное, не было такого сброса загрязняющих веществ и биогенных элементов, которые происходят сейчас.

На Дону, добавил ученый, бурно развиваются города, ростовская агломерация расползается. Люди активно используют синтетические моющие средства, где используются полифосфаты.

В сине-зеленых водорослях содержится большое количество токсинов.

В сине-зеленых водорослях содержится большое количество токсинов.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

— И отходы жизнедеятельности человека несут очень много биогенов: и азота, и фосфора. И как раз летом эти элементы вызывают цветение синий-зеленых водорослей.

Поэтому чем больше неочищенных стоков будет сбрасываться в воду, тем более бурным будет цветение этих водорослей. И люди все чаще будут видеть картину синего окрашивания берега или образования киселеобразного состояния воды, в которой неприятно купаться.

ЧЕМ ОПАСНО

И для природы, и для купания бурное развитие сине-зеленых водорослей — небезопасный процесс. Виды этих водорослей, анабена, микроцистис, афанизоменон, во время роста и отмирания производят ряд очень токсичных веществ, называемых альготоксинами.

И среди последних есть большая группа совершенно разных по химическому составу соединений.Так, гепатотоксины повреждают печень и могут вызывать осложнения в виде рака этого органа.

Сине-зеленые водоросли бурно размножаются во время жары.

Сине-зеленые водоросли бурно размножаются во время жары.

Фото: Андрей ДЯТЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Нейротоксины чрезвычайно токсичны и вызывают гибель рыбы и, прежде всего самых беззащитных — личинок и мальков. Но опасны они и для человека — из-за них может происходить онемение и потеря чувствительности участков тела. Они выступают как нейропаралитические элементы.

Также есть вещества, которые оказывают раздражающее аллергическое действие, вызывая зуд и покраснение кожи, пощипывание и покраснение уголков глаз и век.

— Детям вообще не рекомендую в такую воду хоть как-то окунаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Роспотребнадзоре объяснили, почему не рекомендуют пить воду из родников Ростова

В родниках Ростова нашли опасные для людей микроорганизмы (подробности)